Views Comments Previous Next Search

«Любить» – другое советское кино

216778
НаписалТася 14 августа 2009
216778

«Любить» – другое советское кино. Изображение № 1.У каждого человека есть свои представления и стереотипы о советском кино. Но в СССР выходили и такие фильмы, которые своим новаторством и смелостью мысли не вписывались в общую идеологию кинематографа.

«Любить» – другое советское кино. Изображение № 2.

Сложно представить, что в 1968 году в начале брежневского застоя, через год после расторжения дипломатических отношений между США и Израилем, выходит совместный советско-израильский фильм «Любить…» режиссёра Михаила Калика. Фильм, в котором с довольно откровенно люди рассуждают о любви. Фильм, в котором берётся интервью у православного священника.

«Любить» – другое советское кино. Изображение № 3.

 Фильм состоит из новелл по мотивам рассказов Иона Друцэ, Авенира Зака, Исая Кузнецова, Юрия Казакова, объединённых темой сложности отношений мужчины и женщины. Играют плеяда наших великих актеров: Светлана Светличная, Марианна Вертинская, Игорь Кваша, Алиса Фрейндлих, Андрей Миронов, Валентин Никулин, Екатерина Васильева, Елизавета Никищихина, Лев Круглый.

«Любить» – другое советское кино. Изображение № 4.

В фильме «Любить…» поднимаются темы, о которых предпочитали умалчивать в советском кино: физическая сторона любви, которую очень смело для того времени священник Александр Мень называет сексом, добрачные половые связи, аборты. Каждая новелла начинается с эпиграфа, взятого из «Песни песней» Ветхого Завета.  Действие фильма переносится из квартиры модных физиков и лириков  к жизни ленинградской кондукторши трамвая, от московского вокзала к молдавской свадьбе.

«Любить» – другое советское кино. Изображение № 5.

Новеллы чередуются с документальными кадрами, в которых на вопрос «Что значит любить?» отвечают священник Александр Мень и прохожие, у которых берёт интервью режиссёр хроники Инна Туманян. Мужчины и женщины, молодые и старики, абсолютно разные люди пытаются дать своё объяснение любви.

«Любить» – другое советское кино. Изображение № 6.

Фильм был снят в 1968 году и вышел на экраны небольшим тиражом после того, как был перемонтирован без ведома и согласия автора. Режиссёр и сценарист Михаил Калик обратился в суд, но суд не состоялся, а на самого режиссёра было заведено уголовное дело и при обыске была реквизирована авторская копия фильма. В итоге Михаил Калик был вынужден уехать в Израиль. В 1990 году Михаил Калик частично восстановил и доработал фильм, поскольку авторская копия так и не была найдена.

«Любить» – другое советское кино. Изображение № 7.

Необыкновенное  кино о любви...  Безусловно, это один из ярчайших фильмов советских 60-х.                                                                      

В статье использованы некоторые данные с сайта http://ru.wikipedia.org

Трейлер к фильму «Любить»

http://www.youtube.com/watch?v=kUQladaUlRA&feature=related

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.