Views Comments Previous Next Search

И еще о насущном: «Кислород»

314691
НаписалОльга Горшкова17 августа 2009
314691

О "Кислороде" здесь уже писали, но я, тем не менее, попробую еще раз - ведь сколько людей, столько и мнений. Так что вот вам моя субъективная рецензия.

И еще о насущном: «Кислород». Изображение № 1.

«Кислород» для меня вышел из тени благодаря фестивалю «Кинотавр», и тогда же ужасно захотелось его посмотреть. В любом случае стоит, пожалуй, увидеть фильм, взявший приз за лучшую режиссуру (от Ивана Вырыпаева, создателя небезысвестной «Эйфории») и плюс приз Гильдии киноведов и кинокритиков РФ.

И вот тут, как водится, стоит поговорить о судьбе российского кино. По традиции очень хорошие фильмы получаются из спектаклей – прецедентов много, и в этом, пожалуй, отличие отечественного кинематографа. Театральная атмосфера становится выигрышной для арт-кино, к коему причисляют и «Кислород». К сожалению, широко продвигаются не такие фильмы, а асболютно пустышечное массовое месиво – от этого возникакет впечатление, что российский кинематограф делает либо сплошное «г», либо артхаус для ценителей. Но от отсутсвия вседержавной изсвестности «Кислород» уж никак не становится хуже, он очень ясный и понятный всем.

Критики назывыают «Кислород» экранизацией Библии. Сами создатели фильма называют его попыткой понять, для чего ты живешь. Собственно, не проходя мимо важных вопросов, которые задает себе почти каждый человек, Иван Вырыпаев пробует по-своему отвечать на них, разворачивать один за другим, и – оп! – сложить сначала в пьесу, а потом и в фильм.

«Кислород» – это короткий фильм почти обо всем, о жизни, о России, о нашем обществе, о развлечениях и о молодежи, об истинах и о Библии. В нем без лишнего пафоса и «заумности», легко и непринужденно затрагиваются глобальные темы, которые волнуют всех, но которые не все решаются озвучить, да даже и сформулировать. Никаких готовых ответов там не дано – что же такое это «главное», для которого всё существует и творится, зритель должен попробовать понять сам. Герои фильма, если для себя на этот вопрос уже и ответили, то, отшучиваясь, молчат, как партизаны.

Каждый, наверное, увидит в фильме что-то свое. Лично я вижу классическую экзистенциалистскую постановку вопроса о смысле жизни, переделанную на современный лад: как сделать так, чтобы не просто существовать, задыхаясь, а найти свой «кислород», почувствовать его, наполнить им свою жизнь, так, чтобы легкие танцевали в эйфории (и пускай для этого по сюжету приходится убить жену, курить траву, пить водку и есть пельмени, а потом блевать с моста, а потом…). А что же такое этот «кислород» – объяснить сложно, просто посмотрите фильм.

Но вот что я вам скажу – и можете меня освистать – лично мне хотелось не столько вдумываться в истины, временами прописные, временами достаточно натянутые, высказываемые в этом фильме, сколько, расслабившись, воспринимать его как нечто цельное, безумно красивое, вдохновенное, изящное и жесткое одновременно, смешное и злободневное, в общем зацепившее настолько, что спустя неделю после просмотра так и не отпустило.

Ну а вообще что об этом говорить – скажу только, что фильм построен на «поэтической прозе», что два актера играют там четыре роли, что там есть безумно красивая Каролина Грушка с безумно красивым польским акцентом и Алексей Филимонов, умопомрачительно танцующий с тарелочками и говорящий так, что веришь каждому его слову. Еще там есть шикарная операторская работа (несмотря на отсутсвие новаторства), а вообще фильм ну просто очень красивый, атмосферный и завораживающе свежий. И еще добавлю, что Иван Вырыпаев, видимо, считает – цитирую, – пусть лучше молодежь не будет пить алкоголь и потом валяться где ни попадя, а будет курить траву и дышать кислородом. А вы посмотрите фильм и подумайте обо всём этом сами.

И еще о насущном: «Кислород». Изображение № 2.

http://www.kinotavr.ru/ru/2009/concours2009/

http://www.ctc-tv.ru/kinotavr_2009/?tag=kislorod

http://www.youtube.com/watch?v=H7EqIt8cuiI - интервью с Иваном Вырыпаевым и Алексеем Филимоновым


2009, Россия, 75 мин., цв., 1:2.35, Dolby Digital 5.1
Автор сценария и режиссер Иван Вырыпаев
Оператор Андрей Найденов
Художник Маргарита Аблаева
Музыкальный продюсер Александр Лушин
Саунд-продюсер Андрей Самсонов
Звук Роман Хохлов
Монтаж Павел Ханютин
В ролях Алексей Филимонов, Каролина Грушка
Продюсеры Вадим Горяинов, Леонид Лебедев, ВалерийТодоровский
Производство «Дед Мороз», при поддержке Министерства культуры РФ
По заказу «Красная стрела»
Прокат «Вольга»

И еще о насущном: «Кислород». Изображение № 3.

И еще о насущном: «Кислород». Изображение № 4.

И еще о насущном: «Кислород». Изображение № 5.

И еще о насущном: «Кислород». Изображение № 6.

И еще о насущном: «Кислород». Изображение № 7.

И еще о насущном: «Кислород». Изображение № 8.

И еще о насущном: «Кислород». Изображение № 9.

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.