Views Comments Previous Next Search

Легион: «Это апокалипсис? Нет, это уничтожение»

355505
НаписалЛена Нуряева18 августа 2009
355505

Имя мое – легион, потому что много бесов вошло в меня. Растиражированная, почти утратившая смысл библейская цитата, давшая название серии повестей Роджера Желязны («Имя мне легион»), скоро вновь будет обыграна в фильме Скотта Стюарта «Легион». Это будет поистине эпик.

Очередная работа в  жанре мистического триллера, раскинувшегося где-то между «Экзорцистом» и «Константином». Заигрывание с Библией, которая не в последнюю очередь – альманах удивительно жестоких, напряженных и зрелищных историй, – дело рискованное. В первую очередь, потому что в самых патологических случаях это может вылиться в отборнейший бред, за который справедливо можно от церкви и камеры отлучать. Но в этот раз, кажется, создателям удалось, не залезая в богословие и не коверкая догматы, сделать по-тарантиновски отвязный боевик с ангелами в роли рыцарей мести. 

В главной роли – архангела Михаила, –  Пол Беттани. Он уже, если помните, однажды оправдывал свою инфернальную внешность в «Коде Да Винчи». Сцена, где его герой – монах Сайлас – бичует себя – одна из самых крутых в этом фильме, в остальном – весьма посредственном. 

Легион: «Это апокалипсис? Нет, это уничтожение». Изображение № 1.

Вскоре после «Легиона» Беттани снова отработает образ в снимающемся в данный момент фильме «Священник» (Priest), который так же делает Скотт Стюарт. Очевидно, тема обоим запала в душу:

Легион: «Это апокалипсис? Нет, это уничтожение». Изображение № 2.

Но вернемся к «Легиону». Фильм – сборная солянка из лучших мемов кинофонда, превращенная в дорогой и красивый трэш-хоррор с горящими крестами и пушками, окропенными святой водой (где-то мы это уже видели). 

Причем тут довольно и эстетства вроде отсылок к хичкоковской классике саспенса, например известный кадр занесенного ножа из «Психо». А вот как мило пущена цитата в «Легионе»:

Легион: «Это апокалипсис? Нет, это уничтожение». Изображение № 3.

Но вся прелесть – в адской доли иронии, с которой создатели обращаются с жанром, с темой и с наследием кинематографа. Невозможно, например, забыть мимику Пола Беттани, перенятую от «Маски» с Джимом Керри:

Легион: «Это апокалипсис? Нет, это уничтожение». Изображение № 4.

И самое главное: хотя основными героями фильма заявлены персонажи Пола Беттани и Дениса Куэйда, главным событием фильма обещает стать паукообразная старушка с того света:

Легион: «Это апокалипсис? Нет, это уничтожение». Изображение № 5.

Впрочем, судите сами – вот и трейлер (R-rated, между прочим):



Единственное опасение – в фильме всего так много, что конструкция может надломиться, а у зрителей – случиться несварение. Поживем – увидим. Выходит в прокат в России: 18 марта 2010.

Рассказать друзьям
35 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.