Views Comments Previous Next Search

Бросок кобры

101331
НаписалПавел Ильин31 августа 2009
101331

Рассказать хочу я Вам о фильме «Бросок Кобры», на который я даже сподобился сходить в кинотеатр. И некоторое количество мыслей, зафиксированных на блокноте «урал связь информ», посетило меня по дороге домой.

Ассоциации

Первая мысль осенившая меня была примерна такого вида:  Да это же фильм о бессмертной серии игр Command & Conquer.  Столько похожего, что я не смог удержаться от проведения параллели. Плохих дядек, именуемых «Братство НОД » (Brotherhood of NOD)  возглавляет коварный Кейн, хороших из GDI (Global Defense Initiative) какой-нибудь генерал недовольный мягкостью политической элиты отдающей приказы.

Бросок кобры. Изображение № 1.

Бросок кобры. Изображение № 3.

Так и в фильме, роль Кейна играет Дестро, а роль генерала играет генерал Хоук. А глядя на нанооружие, сразу хочется сказать, что это какое-то ужасно разрушительное тибериумное оружие.

Бросок кобры. Изображение № 5.

Искуствоведение

С искусствоведческой точки зрения тут сложно что-то сказать. Сюжет банален до такой степени, что возникает ощущение, как будто его  писали на дрожащей коленке от чего почерк был такой неразборчивый, что Стивен Соммерс прочитал и воспроизвел лишь небольшую его часть.

Но с графической частью все замечательно. Нанониты красиво кушают Эйфелеву Башню, ребята в экзоскелетах крушат Париж, а подо льдами Антарктиды идут кровопролитные бои.

Бросок кобры. Изображение № 6.

Культурология

С культурологического воззрения можно провести более глубокий анализ. Как мне кажется, этот простенький фильм выполняет две функции.

Образовательную, а точнее иллюстративную и адаптивную. Что касается образования то тут нам наглядно показывают, как выглядит нанотех и на что он способен. По всему миру PRрят нанотехнологии, а никто кроме Дрекслера о них толком ничего не знает. Правда как всегда показывается лишь «плохая» (в Париже демонстрируется «серая слись») сторона технологий и ничего не говорится и не показывается о том, какие возможности этот нанотех может дать человеку.  Косвенно показаны медицинские нанороботы, которые могут вылечить любой недуг, постоянно находясь в организме, но тоже с «плохой» стороны. Хотя это и понятно, ядерный взрыв соберет куда больше зрителей, чем ядерный реактор.

А вторая функция адаптивная, т.е. фильм готовит сознание обывателя к почти наступившему будущему. Показывает, тот же нанотех, экзоскелеты, контроль сознания при помощи нанороботов и т.д. Таким образом, все эти казавшиеся когда-то фантастическими понятия, постепенно входят в нашу жизнь и надо как-то приспосабливаться к новой действительности. Говоря другими словами, фильм способствует снижению остроты шока будущего.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.