Views Comments Previous Next Search

Венецианский кинофестиваль

133762
НаписалЛена Нуряева1 сентября 2009
133762

В этом году Венецианский кинофестиваль пройдет в 66 раз. Говорят – еще столько же, и Венеция уйдет под воду, но это еще когда. А пока одной из главных новостей остается «русское присутствие» на кинофоруме. Российских фильмов в конкурсе не заявлено, зато одним из членов жюри назначен хороший русский режиссер Сергей Бодров. 

В этот раз о каждом дне фестиваля в своем спец-блоге на сайте Look At Me будет рассказывать кинокритик Андрей Плахов, которому мы, в числе прочего, обязаны регулярными «Эйфориями» с самыми свежими фильмами. Блог появится на сайте уже завтра, с открытием кинофестиваля. Пока же Плахов порадовал новостью, что киноальманах «Короткое замыкание» (стартовавший на прошедшем Кинотавре и попавший в программу Венеции) можно будет увидеть уже в конце сентября – на осенней «Эйфории».

Венецианский кинофестиваль. Изображение № 1.

Пара слов об открытии. Открывающий программу фильм – это всегда стратегически выверенное решение оргкомитета, которое сразу все объясняет о миссии и задачах этого кинособытия. Для сравнения вспомните, что открывало Каннский кинофестиваль в этом году (мультфильм «Вверх») и что – ММКФ («Царь»). 

Венецианский кинофестиваль. Изображение № 2.

Что же касается Венеции, то открывать – впервые за много лет – будет итальянский фильм – «Баария» (Baaria) Джузеппе Торнаторе. Почти автобиографическая история про три поколения сицилийской семьи. Непонятно пока, будет это ближе к «Крестному отцу» или к недавней «Гоморре». Зато понятно с главным женским персонажем – Моника Белуччи, которую Торнаторе уже снимал в своей «Малене».


Еще весной, перед Каннским кинофестивалем, критики востроженно писали, что год дескать, выдался беспрецедентно хороший, чуть ли не все важные режиссеры – от Тарантино до Триера – представили по новой работе. Кино-осень, которую открывает как раз Венеция, – будет поспокойнее, но не менее насыщенной. 

Остров Лидо (где традиционно проходят главные мероприятия) в этом году возможно посетят Коэны со своим «Серьезным Человеком». Уэс Андерсон представит свой мультипликационный фильм «Потрясающий Мистер Лис», выполненный в технике стоп-моушн и озвученный Джорджем Клуни и Мэрил Стрип. 

Уже расписался в своем участии хоррор-мейстер Джордж Ромеро. Очередная серия его эпопеи о живых мертвецах – «Бессмертие мертвецов» (Zombieland) станет шестой по счету. 

Венецианский кинофестиваль. Изображение № 3.

Том Форд покажет свой дебютный фильм «Одинокий человек» (A Single Man) по книге Ишервуда (именно его произведение «Прощай, Берлин» легло в основу знаменитого «Кабаре»). Удастся ли этому сибариту Форду сделать столь же стильное кино, сколь ладными у него выходят мужские костюмы, узнаем позже (в прокате в России обещают весной 2010). Кинематограф знает немало примеров, когда из идеальных ингридиентов выходит весьма сомнительное творение, но здесь есть чего ожидать. Колин Фирт – переигравший роли героев-любовников «с историей» и красиво сотарившийся до интеллигентных холостяков. Мэттью Гуди –  лощеный Озимандиас («Хранители») и Чарльз Райдер («Возвращение в Брайдсхед»). И оба – в безупречных костюмах от Форда. 

Венецианский кинофестиваль. Изображение № 4.

Содерберг представит свой новый фильм «Осведомитель» (The Informant) с Мэттом Деймоном в главной роли. Последнему предстоит вывернуть наизнанку свое амплуа агента Борна – главный герой у Содерберга настоящий шпион-wannabe: неуклюжий, жаждущий конспиративных интриг и совершенно нелепый. Ради роли кукурузного менеджера Деймону даже пришлось расстаться с внешностью подтянутого героя боевиков:

Венецианский кинофестиваль. Изображение № 7.

Фильм после Венеции грозяться придержать ради кинофестиваля в Торонто, но все же до конца года выпустить в широкий прокат. 


Венецианский кинофестиваль. Изображение № 8.

Не самый очевидный, но, кажется, самый серьезный фильм этого кинофорума – экранизация книги Кормака МакКарти «Дорога». В этом фильме Джона Хиллкота есть и Вигго Мортенсен для интеллектуалов, и мощный текст от автора «Старика тут не место», и даже Шарлиз Терон во второстепенной роли – очевидно, для афиш и неподготовленных зрителей. 
Именно этому фильму, к слову, пару месяцев назад, журнал Esquire посвятил 4-страничное эссе, в котором окрестил его, ни много ни мало, «самым важным фильмом года».


А под занавес, как уже заявлено, будет вручена спец-премия Jaeger-LeCoultre «Слава режиссеру». В 2007 году приз достался Такеши Китано. В этом году слава и почет достанется, не поверите, Сильвестру Сталлоне, который, видимо в оправдание признанию, покажет отрывки из своего нового фильма «В расход» (The Expendables). В расход, если помните, будет отправлен весь цвет кинопантеона: Джейсон Стэтхем, Дольф Лундгрен, Микки Рурк и Арнольд Шварценеггер. Предположительно, выглядеть это будет так:



Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.