Views Comments Previous Next Search

Точка отсчета карьеры Кристофера Нолана

204693
НаписалЛена Нуряева8 сентября 2009
204693


Про свой первый полнометражный фильм «Преследование» Кристофер Нолан говорит: «Кажется это самый малобюджетный фильм в истории кинематографа». Последний фильм – «Точка отсчета» обошелся создателям уже в 200 миллионов. Как за карьерный путь в 6 фильмов ему удалось поднять такой бюджет? Краткая история успеха Нолана:


Бюджет:6000 долларов

Точка отсчета карьеры Кристофера Нолана. Изображение № 1.


Началось все с его фильма «Преследование» (The Following), рассказыващем о писателе, преследующем незнакомцев в поисках сюжета. Однажды его объектом становится настоящий преступник, который посвящает писателя в секреты мастерства.  


Бюджет:$4,5 млн.
Собрал: в 9 раз больше (39,7 млн).

Точка отсчета карьеры Кристофера Нолана. Изображение № 2.



Показанный на кинофестивале в Гонк-Конге фильм был встречен однозначным восторгом, из которого предприимчивый Нолан решил извлечь непосредственную выгоду. Он обратился к публике с просьбой пожертвовать деньги на его следующий фильм по сценарию его брата. Так появился фильм «Помни» (Memento).


С тех пор появился целый жанр, мета-нуар, создание которого приписывали Нолану.

 

Бюджет: $46 млн.
Собрал: в 2,5 раза больше (114 млн)

Точка отсчета карьеры Кристофера Нолана. Изображение № 3.



Признание на фестивалях позволило Нолану для следующих своих фильмов приглашать уже звезд первой величины. В фильме «Бессоница» (Insomnia) снялись Аль Пачино и Робин Уиллиамс. На Rotten Tomatoes фильм за первую неделю получил рейтинг 94%.


После довольно успешной «Бессоницы» найти деньги на мистический триллер «Престиж» особого труда не составило. В этом фильме он впервые снял Кристиана Бейла и Майкла Кейна, которые потом появятся в обоих «Бэтменах».



Бюджет: $40 млн
Собрал:  $109 млн

Точка отсчета карьеры Кристофера Нолана. Изображение № 4.



Возможность сделать этот фильм Нолан так же заслужил своими первыми фильмами. Дело в том, что книгу Кристофера Приста, которая легла в основу фильма «Престиж» хотел в свое время экранизировать Сэм Мендес. Оказалось, что Нолану отдал предпочтение сам писатель, которому очень понравились его «Преследование» и «Помни».


Бюджет: $150 млн.
Собрал:$500 млн

Точка отсчета карьеры Кристофера Нолана. Изображение № 5.



Параллельно с окончанием производства «Престижа» Нолан начал съемки «Бэтмен. Начало» (Batman Begins). Интересно, что изначально франшизу предлагали братьям Вачовски, но те были заняты сиквелом «Матрицы». 
Бюджет:
$185 млн
Собрал:$1,1 
млрд

Точка отсчета карьеры Кристофера Нолана. Изображение № 6.



Через три года Нолан возьмется за продолжение «Бэтмена», в котором в роли Джокера задействует Хита Леджера. За свою роль Леджер посмертно получит Оскара. А фильм побъет множетсво кассовых рекордов, например станет вторым за историю фильмом, который получит $500 млн. в прокате в США.


P.S. Фильм «Точка отсчета» до сих пор в производстве, но недавно появился тизер. Музыка –  «того-самого» Ганса Циммера:


 

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.