Views Comments Previous Next Search

Ромовый дневник

407352
НаписалДмитрий 10 сентября 2009
407352

Подобно большинству остальных, я был искателем, человеком действия, оппозиционером, а порой тупым скандалистом. Мне никогда не хватало времени хорошенько подумать, но я чувствовал, что инстинкт ведет меня верным путем. Я делил с другими оптимизм скитальца на тот счет, что кое-кто из нас действительно прогрессирует, что мы избрали честную дорогу и, что лучшие неизбежно доберутся до вершины.

В то же самое время я разделял и мрачное подозрение, что жизнь, которую мы ведем, —  безнадежное предприятие, а мы — всего лишь актеры, дурачащие сами себя в процессе бессмысленной одиссеи. Именно напряжение между двумя этими полюсами — неугомонным идеализмом с одной стороны и ощущением неминуемого рока с другой — и держало меня на ногах. (с)

Ромовый дневник. Изображение № 1.

Вот уже почти полвека, как любители контркультурной литературы читают и перечитывают этот бестселлер, одного из “апостолов” сего жанра – Хантера Стоктона Томпсона, – короля андеграунда и последователя Берроуза и Лири. В начале шестидесятых его журналистская карьера только начиналась и обретала те черты, которые уже потом стали символом Америки 70х, а в последствие получили всеобщую известность, признание и свою нишу в анналах мировой литературы, — нишу под названием “гонзо”.

 Но в начале шестидесятых, когда и был написан роман, Томпсон считался всего лишь начинающим нью-йоркским журналистом двадцати-двадцати пяти лет от роду, мало чем превосходящим себе подобных. И какого же было, наверно, удивление тех, кто некогда встречались с Томпсоном, - писатели, знавшие его в Нью-Йорке, - газетчики, сидевшие с ним бок о бок в баре, неподалеку от хайвея, что тот, кто жил среди них и кого они принимали за заурядного репортеришку, - подлинный гений.

“Ромовый дневник” - это третья по счету экранизация произведений Томпсона, и первая, которую не сможет лицезреть он сам. Сначала был “Where the Buffalo Roam” – ещё в далеком 1980. Но в России он так и не вышел. Наверно, в силу цензуры. А спустя восемнадцать лет Мир увидел одну из самых противоречивых лент нашего времени – “Страх и Ненависть в Лас-Вегасе”. Фильм, который не сыскал лавров на родине, но был по-достоинству встречен в Каннах. Это история о профессоре журналистики и его адвокате, которые, закинувшись всевозможными наркотиками отправились в Лас-Вегас на поиски Американской мечты – того, чего нет, и никогда не было..

Ромовый дневник. Изображение № 2.

Идея экранизации “Ромового дневника” тоже имеет свою историю. Изначально начало съемок было запланировано ещё в начале двухтысячных, чуть ли не сразу после выхода на широкий экран “Страха и Ненависти”. Но, в силу плотного съемочного графика Деппа, проект все откладывался и откладывался, а в начале 2005 не стало самого Томпсона, что и вовсе поставило под вопрос идею проекта.

Но все же, благодаря настойчивости Деппа, фильму решено было быть! Что не могло ни радовать.

Место действия картины: Пуэрто-Рико, туристский городок Сан-Хуан. Самый разгар пятидесятых. Действующие лица: приезжие журналисты англоязычной газеты “Daily News”, пропитые и прокуренные скитальцы с детскими душами, ищущие место под солнцем в забытой богом, обнищавшей стране.

Ромовый дневник. Изображение № 3.

 Пол Кемп (Джонни Депп) – начинающий журналист, отправившийся в самое сердце Каррибов работать за гроши в третьесортной газете третьесортного Мира. Ни к чему не привязанный, свободный, одурманенный романтик, желающий объять необъятное. Он сюда приехал не за финансовой выгодой, нет (да и откуда ей тут взяться?), он приехал сюда открыть для себя что-то новое, отстраниться и забыться от всего обыденного и насущного, а в какой-то степени и найти себя. Место и время же все это позволяли. Сан-Хуан того времени принимал всех и всяк с распростертыми объятиями, а Кемпу это было даже нужно...

Режиссер: Брюс Робинсон (Bruce Robinson) 
Сценарий: Брюс Робинсон (Bruce Robinson), Хантер С. Томпсон (Hunter S. Thompson) 
Продюсеры: Кристи Дембровски (Christi Dembrowski), Джонни Депп (Johnny Depp), A.J. Dix, Brendan Ferguson, Graham King, Robert Kravis, Tyler Mitchell, Nick Nolte, Anthony Rhulen, Greg Shapiro, William Shively 
Оператор: Дариуш Вольский (Dariusz Wolski) 
Страна: США 
Жанр: Драма 

В ролях: 

Джонни Депп – Paul Kemp (Пол Кемп) 
Эмбер Хёрд – Chenault (Шено) 
Аарон Экхарт – Sanderson (Сандерсон) 
Ричард Дженкинс – Lotterman (Лоттерман) 
Майкл Рисполи – Bob Sala (Боб Сала) 
Джованни Рибизи – Moberg (Моберг) 
Амори Ноласко – Segarra (Сегарра) 
Маршалл Белл – Donavan (Донован) 
Билл Смитрович – Zimburger (Зимбургер) 

Ромовый дневник. Изображение № 4.

Мировая премьера фильма назначена на 11 февраля 2010 года, так что ждать осталось не долго.

Рассказать друзьям
40 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.