Views Comments Previous Next Search

Два замечательных фильма про наркоманов, но не для меня

4324363
Написалсергей! 16 сентября 2009
4324363

Очередной репортаж с кинофестиваля в Торонто. Сегодня посмотрел два фильма, о которых знал мало, но надеялся на лучшее.

Первый: The Bad Lieutenant 60-летнего Вернера Херцога. Он снял миллиард фильмов, но ни один из тех, которые я видел, мне не понравился, кроме документального Grizzly Man, полностью смонтированного из видеокассет, найденных в палатке исследователя медведей гризли (которого съели). Причем закадровый голос Херцога там был явно лишним.

Два замечательных фильма про наркоманов, но не для меня. Изображение № 1.


На что надеялся: The Bad Lieutenant – ремейк культового фильма Абеля Феррары 1992 года с Харви Кайтелем в главной роли. Слоган оригинала: «Gambler. Thief. Junkie. Killer. Cop.» («Игрок. Вор. Наркоман. Убийца. Коп.») В общем, совсем «Плохой Лейтенант», который умеет совмещать радости жизни с работой полицейского.

Херцог – сумасшедший. Однажды он проиграл в споре и съел свой ботинок (процесс запечатлен в соответствующем документальном фильме). Из-за безумных рисков во время съемок его фильмов не раз погибали люди. Он любит поближе снять какую-нибудь гадость. А тут в роли Харви Кейтеля снялся Николас Кейдж (для меня худший актер в мире, после Алека Болдуина).

В общем, я надеялся, что посмотреть через объектив Вернера Херцога на Николаса Кейджа в роли полицейского-наркомана, расстреливающего все живое вокруг себя, будет полезно для расширения сознания и представления о мире в целом.

Что оказалось: фильм на цифровую камеру без малейшего желания создать какую-то атмосферу – такое ощущение, что начинающему студенту-режиссеру понравился чей-то фильм, и он его переснял, как смог, конечно. Хотя у меня нет никакого права писать такое про человека, который намного меня старше – возможно, в его возрасте я пойму, насколько ошибался.

Но пока, мне кажется, что я посмотрел репортаж из "Программы Максимум" про оперативника, который многие предметы принимает за игуан, только и всего.

Кстати, хотя прокатных планов еще нет, трейлер фильма уже готов:

Два замечательных фильма про наркоманов, но не для меня. Изображение № 2.

Второй: The Angel Маргрет Олин.

На что надеялся: мне очень понравились кадры на сайте, к тому же я фанат Марии Бонневи, которая играла в «Реконструкции» (и «Изгнании» Звягинцева), и здесь тоже была в главной роли. Кстати когда у режиссера «Реконструкции», Кристоффера Боэ, спросили, почему Бонневи играет у него обе главные женские роли, он ответил, что в Дании просто больше нет таких хороших актрис. На самом деле, таких хороших вообще больше нет, мне кажется.

Кроме того, оператор фильма – Kim Hiorthøy! Его музыка у меня была записана рядом с Aphex Twin'ом, и хотя я давно к обоим не возвращался, мне показалось, что это тоже хороший знак.

Два замечательных фильма про наркоманов, но не для меня. Изображение № 3.

Что оказалось: Это первый игровой фильм Маргрет Олин. До этого она снимала документальные, поэтому мне снова пришлось выдержать полуторачасовой теле-репортаж (Kim Hiorthøy?) про жизнь наркоманки-проститутки (Бонневи!) с дрожью в камере и в закадровом голосе, без шуток, в смысле без юмора – европейское кино каким мы не хотели бы его знать.

Но Мария Бонневи в таком беспомощном актерском составе была еще ярче – каждый раз появлялось ощущение, что на экране она и деревянные куклы. Но фильм она одна не спасла. Трейлера и вообще ничего кроме этих картинок, пока нет – это была мировая премьера.

Два замечательных фильма про наркоманов, но не для меня. Изображение № 4.

Хочется закончить чем-то хорошим, так что вот трейлер "Реконструкции":

P.S. Завтра по плану My Son, My Son, What Have Ye Done с Хлое Савиньи, но режиссер – тот же Вернер Херцог, и тоже цифра, так что даже не знаю – возможно, пропущу. Еще и концерт Регины Спектор в то же время!

Рассказать друзьям
43 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.