Views Comments Previous Next Search

Амели 2, романтичные гангстеры и песня Кортни Лав

4710441
Написалсергей! 18 сентября 2009
4710441

«Я очень люблю работать,» – сообщил Жан-Пьер Жене, режиссер "Амели", отвечая на вопросы после своего нового фильма "Micmacs à Tire-Larigot" (других вариантов перевода, кроме "Микмаки с Тире-Лариго" у меня нет).

Жене похож на Бекмамбетова, и трудолюбием, и мимикой. Чаще всего хорошо получается не у тех, кто всё делает с первого раза, а у тех, кто дольше пытается. Сказать: «Ладно, на сегодня хватит», когда все вокруг намокли от дождя, хотят есть и встретиться с друзьями после съемок, гораздо проще, чем: «Давайте попробуем еще отсюда снять, последний, 32-й раз...» Даже самому себе такое не все готовы сказать.

Жене всегда готов. 3000 картинок в раскадровке – для него вполне нормально, и это только начало. В общем, он снял еще один его фильм «с иголочки», и если вдруг вы забыли «Амели» (а это, вроде, невозможно), то сразу же вспомните: те же наивные персонажи, та же сказочная атмосфера, тот же цветной Париж и новый набор продуманных приемов, которые через год растиражирует очередное поколение кино-студентов.

Как всегда, не вижу смысл пересказывать половину сюжета (или четверть? сколько обычно принято?). Жене сказал, что это последний фильм про Париж, пора искать новые города (тут же получил из зала крик "Торонто!"), думает про Сан-Франциско.

Я бы не сказал, что мне понравилось так же безумно, как «Амели» в свое время, на которую я сходил/сводил всех друзей раз семь. Во-первых, «Микмаки», скорее, про войну (точнее, против), чем про любовь. Во-вторых, он настолько стилизованный и безупречный, что даже как будто и не совсем живой. В-третьих, меня, как полноправного представителя общества потребления, уже достал этот Париж Жана Жене – хочется чего-то нового. И побольше.

Амели 2, романтичные гангстеры и песня Кортни Лав. Изображение № 1.

На этом мой фестивальный день не закончился, я отправился на Vengeance Джонни То (тут с переводом все просто – «Месть»).

Джонни То снимает фильмы про китайских гангстеров с почти балетными постановками перестрелок (чаще в замедленном режиме). Киллеров с загадочными характерами у него обычно играют одни и те же актеры, причем в половине фильмов им не удается выжить, но в следующем они снова идут навстречу камере в тех же черных костюмах.

Это, а также множество ходов, переходящих из фильма в фильм, выдает в Джонни То редкого зануду. Но для режиссера это вряд ли недостаток: в Vengeance эти привычные вещи (грациозные перестрелки, ожидание под тревожную музыку, известные повороты сюжета) достигли какого-то совсем запредельного уровня – я посмотрел второй «идеальный» фильм за день.

Типичная сцена: четверо гангстеров приходят убивать троих, но находят их на полянке с женами и детьми. Садятся неподалеку и смотрят. Трое их замечают, подходят, выясняют причину, уходят. Подбегают дети с едой: "Папа просил вам принести!" Наступает ночь, жены одевают детей и собираются домой: "Милый, не задерживайся!" Двери машин захлопываются, уезжают. Опускается темнота, время замедляется, начинаются выстрелы. Все спокойны.

В этот раз Джонни То решил разбавить китайских профессионалов пожилым киллером из Франции, который приезжает отомстить за свою дочь. Предполагалось, что им станет Ален Делон, но ему не понравился сценарий, и продюсеры нашли вариант лучше - Джонни Хэллидэя! И хотя до этого Джонни То о нем ни разу не слышал, огромные красные буквы JOHNNY HALLYDAY перед огромным красным титром VENGEANCE намекают на то, что они подружились. А какие варианты? Очевидно, что он должен был сниматься у него с первого фильма:

Амели 2, романтичные гангстеры и песня Кортни Лав. Изображение № 2.

Но и это ещё не всё на сегодня. Под занавес дня я оказался на премьере нового фильма по сценарию Диабло Коди, и на этот раз все по-настоящему: про школьницу, в которую вселился дьявол, и чтобы жить, ей нужно есть людей! Ву-ху!

Причем играет её Меган Фокс:

Пока что самый смешной фильм на фестивале. Сценарий намного больше похож на творение экс-стриптизерши (предыдущий сценарий Диабло Коди - "Джуно"). Все постоянно хотят друг друга трахнуть и постоянно шутят примерно так: в девушку втыкают металлический колл, кровь рекой, она вынимает его из себя и спрашивает подругу: "У тебя тампона нет?"

Называется Jennifer's Body ("Тело Дженнифер"), как песня Hole. Вообще это лучший фильм в стиле teenage angst со времен Ghost World со Скарлетт Йоханссон. C музыкой тоже все стильно, за секунду до финальных титров становится слышно даже крик Кортни Лав.

Рассказать друзьям
47 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.