Views Comments Previous Next Search

Да придет любитель!

253691
НаписалСтас Акимов1 октября 2009
253691

Постмодернизм завоевывает киноиндустрию. В эпоху римейков, трибьютов, ремиксов, сиквелов и приквелов профессионалы и звезды уступают дорогу коллективному творческому разуму. Благодаря развитию и доступности мультимедийных технологий любой обладатель цифровой видеокамеры и небольшой доли таланта может снять фильм, способный конкурировать с голливудскими блокбастерами. История знает немало примеров, когда кино, снятое за копейки, в рекордные сроки набирало миллионы просмотров, а его создатели вмиг взлетали на вершину славы.

Да придет любитель!. Изображение № 1.

Движение «пересъемщиков» (по-английски это называется sweded movies) набирает обороты. Любительские сообщества, увлеченные идеей переснять культовые кинофильмы, существуют по всему миру (об этой движухе даже недавно вышло кино «Перемотка»). Феномен любительских римейков объяснить довольно просто: во-первых, производство не требует особых затрат (освоиться с видеокамерой и необходимыми компьютерными программами можно за один вечер); во-вторых, харизматичный первоисточник заставляет выглядеть эффектными даже весьма посредственные работы; в-третьих, эстетика low budget становится все более актуальной в посткризисную эпоху. Ну и, наконец, любительские римейки – это весело!

Чтобы не утомлять читателей буквами, дадим лучше несколько ссылок по теме.

Sweded Movies

Да придет любитель!. Изображение № 2.

База данных любительских римейков по всему миру

Star Wars: Uncut

Да придет любитель!. Изображение № 3.

Проект, в котором любители уже в течение нескольких месяцев снимают по кусочкам IV эпизод «Звездных войн»

Tron

Да придет любитель!. Изображение № 4.

«Самый лучший» любительский римейк всех времен и народов. Переснят культовый для всех айтишников фильм Tron

Snacked

Да придет любитель!. Изображение № 5.

Блог, создатели которого пытаются каталогизировать все когда-либо снятые любительские римейки

Hunt for Gollum

 Да придет любитель!. Изображение № 6.

Сайт фильма «Охота на Голлума», который в свое время взорвал индустрию любительских киноримейков, заставив простых людей поверить в себя и в свои силы конкурировать с кинокорпорациями

Be Kind Rewind

Да придет любитель!. Изображение № 7.

Фильм «Перемотка», своим появлением на свет зафиксировавший факт: sweded movies официально стали частью современной культуры

The Asylum

Да придет любитель!. Изображение № 8.

Скандальная киностудия The Asylum, уже много лет паразитирующая на голливудских блокбастерах. Они снимают фейковые аналоги крупных кинопроектов (в названии обычно переставлены местами пара букв) и продают их в разгар промо-кампаний рассеянным киноманам.

Troma Entertainment

Да придет любитель!. Изображение № 9.

Немного не в тему, но все же. Киностудия Troma, которая с 1974 года доказывает миру, что фильмы, снятые на коленке, могут иметь коммерческий успех.

 

Совсем недавно появился проект, посвященный sweded movies, на русском языке! На сайте art-of-remake.ru всем желающим предлагается снять собственный киноримейк, выбрав для пересъемки эпизод одного из трех культовых фильмов: «Терминатор-2», «Бойцовский клуб» и «Бриллиантовая рука». Организаторы подошли к проекту основательно, предусмотрев внушительное денежное вознаграждение для участников и пригласив авторитетное жюри (в составе которого замечены Кирилл Серебренников, Андрей Бартенев, Сэм Клебанов и создатель фильма «Игла» Рашид Нугманов). Эпизоды, снятые любителями, будут склеены в три полнометражных фильма, которые будут продемонстрированы публике 31 октября на территории дизайн-завода «Флакон», успевшего стать меккой для всех творческих людей еще задолго до своего открытия. Авторы лучших, по мнению жюри и по результатам открытого голосования, эпизодов получат денежные премии (общий призовой фонд составляет $ 3000), а также будут приняты на работу в крупную российскую кинокомпанию.

Art of Remake принимает работы до 29 октября. Хороший повод попробовать себя в качестве авангардного режиссера.

Да придет любитель!. Изображение № 10.

Ну и на десерт несколько римейков для вдохновения.

Терминатор-2, Low Budgement Day

Бойцовский клуб

Бриллиантовая рука

Да придет любитель!. Изображение № 11.

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.