Views Comments Previous Next Search

Гид по фильмам Вуди Аллена (подсказанный самим автором)

5615156
НаписалЛена Нуряева7 октября 2009
5615156

Недавно в интервью газете The Telegraph режиссер Вуди Аллен сделал то, что, по-хорошему, должны делать все маститые авторы, обладай они хоть чуточкой человеколюбия. Он рассказал о простом способе выяснить, какие из его фильмов действительно крутые, а какие можно в принципе не смотреть. Удивительная трезвость – признать наконец, что не все режиссерские изыскания стоит предъявлять широкой публике. Ведь есть же фильмы, чье значение внутри киноцеха неоспоримо, но смотреть их живому человеку страшно мучительно (классический пример: «Хрусталев, машину!» Германа-ст.).

Вуди Аллен свою адекватность окружающему миру демонстрирует стабильно – недавно, например, снял фильм-памфлет на самого себя – «Будь что будет» (Whatever Works). Так вот – согласно Вуди, этот фильм смотреть можно факультативно. 

И вот почему: «Я никогда не даю фильму название до тех пор, пока он не закончен. Потому что по окончании, если у меня создается впечатление, что фильм посредственный, я не даю ему агрессивного названия, скорее одно из моих стандартных названий для прикрытия. Ну, знаете, такое, без претензии название, ничего не обещающее зрителю, и, соответственно, не вызывающее ненужных надежд. Ну а уж если фильм по моему мнению удался, я озаглавливаю его ярко, вызывающе и надеюсь на взаимность зрителя». 

Сайт New York Magazine тут же попытался разложить по этой простой формуле фильмы Аллена на две полки "смотреть" и "не стоит". 

Работает ли это правило? 

 

Судя по названию, стоит смотреть:

Гид по фильмам Вуди Аллена (подсказанный самим автором). Изображение № 1.


   Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить

   Куда уж призывнее. Пятый фильм Аллена, который, к радостному удивлению очкарика не просто отбил бюджет, но и принес неплохую прибыль, собрав в США $18 млн при затратах в $2 млн.

 

Гид по фильмам Вуди Аллена (подсказанный самим автором). Изображение № 2.


   Вики Кристина Барселона       Барселона в названии уже вызвало ажиотаж – до последнего времени Вуди за пределы США старался не выбираться. Это, к слову, один из самых успешных фильмов режиссера, если говорить о сборах ($93 млрд. по всему миру). Ну и трио Круз-Йоханссон-Бардем с трудом можно назвать слабым и неинтересным. При спорности сюжета, диалоги в фильме очень хорошие: «Ты просто пытаешься забыться в бессмысленном сексе со мной. – Бессмысленном? Ты такого о себе мнения?»

 

Гид по фильмам Вуди Аллена (подсказанный самим автором). Изображение № 3.


   Манхэттен    Фильму ровно 30 лет, а он продолжает лидировать по показателям как на Rotten Tomatoes (стабильный рейтинг – 98%), так и во всевозможных кино-списках. Но Вуди, между прочим, фильм сначала ужасно не понравился. Он даже был готов бесплатно снять еще один, лишь бы киностудия спрятала «Манхэттен» подальше. 

 

Гид по фильмам Вуди Аллена (подсказанный самим автором). Изображение № 4.


   Мечты Кассандры    Претенциозное название – есть. Внятный сюжет и увлекательная игра – вот уж вряд ли. Достоевщина через призму Аллена была воспринята недоуменно. Дэймон Уайз из Empire Magazine сказал о фильме: «неуклюжий, банальный моралистский фильм. Возможно, самая низшая точка в карьере Аллена»

      

Спокойное название – можно не смотреть:

Гид по фильмам Вуди Аллена (подсказанный самим автором). Изображение № 5.


   Матч Поинт     Теннисный термин в названии – куда уж скромнее. Зато на афишах – Скарлетт Йоханссон, на заднем фоне – лондонский Сити, в сюжете – «Американская трагедия» Драйзера. Как Вуди не старался, а фильм сложно было не заметить. Вот и славно – он как минимум дал миру пару прекрасных диалогов, пример аккуратной экранизации и замечательного актера Мэттью Гуда.

 

Гид по фильмам Вуди Аллена (подсказанный самим автором). Изображение № 6.


   Интерьеры    Холодный, спокойный фильм, серьезный по-бергмановски. Пять номинаций на премию Оскар. Но для изучающих феномен Вуди Аллена действительно необязательный. Как будто Аллен не развивался в себе, но упражнялся на прописях великого классика.

 

Гид по фильмам Вуди Аллена (подсказанный самим автором). Изображение № 7.


   Все говорят, что я люблю тебя    Ну да, название в стиле дешевого водевиля; этот фильм и правда сделан в легкомысленном жанре кино-мюзикла. Но с таким же успехом дешевым водевилем можно назвать «Мулен Руж» База Лурмана. Критики единодушно называют его лучшим фильмом Вуди Аллена, всемогущий критик Роджер Эберт называет его своим любимым фильмом режиссера. 


 

За внимание к зрителю Вуди можно выразить благодарность, но, кажется, универсального правила вывести не удалось. Что же касается раннее упомянутого фильма «Будь что будет» – смотреть его стоит непременно. В прокате: с 31 декабря 2009.

 


Рассказать друзьям
56 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.