Views Comments Previous Next Search

AMFEST'09 документальная программа

42175
НаписалCool Connections3 октября 2009
42175

Документальная программа, традиционно мощная для Амфеста, в этом году будет представлена четырьмя картинами. Про одну из них, номинированный на две премии Эмми фильм «Роман Полански: разыскиваемый и желанный», мы уже писали http://www.lookatme.ru/flows/kino/posts/73357-amfest-09, но в последние дни он приобрел особую актуальность: как известно, несколько дней назад 76-летний режиссер, приехавший по специальному приглашению на кинофестиваль в Цюрих, был арестован там по ордеру, выписанному в Штатах в 1978 году http://lenta.ru/articles/2009/09/28/polanski/. Таким образом фильм Марины Зенович получил неожиданное и более чем неприятное продолжение: заканчивается картина как раз титрами «неясно, что дальше будет» (фраза касалась гипотетической ситуации, если Полански, тридцать лет назад уехавший из США и даже Оскар получавший дистанционно, все-таки вернется в страну). Зенович, ожидавшаяся в качестве почетного гостя на Амфесте, поехала в Швейцарию фиксировать на пленку вопиющие события последних дней и передавала организаторам фестиваля,  что постарается все-таки вырваться на пару дней, но обстоятельства стали меняться так неожиданно быстро, что непонятно, как и когда это произойдет. Что же касается самого фильма, то, конечно, несмотря на то, что создатели декларировали его как объективную попытку разобраться в ситуации, картина снята так, что ее главный герой не может не вызывать сочувствие – тут и чудовищное поведение прессы после убийства Шарон Тейт, и нежные комментарии Мии Фэрроу – и сейчас это сочувствие лишь растет с каждым часом.

AMFEST'09 документальная программа. Изображение № 1. 

С героями других картин, по счастью, сейчас не происходит ничего столь же трагического, но они заслуживают не меньшего внимания. Наиболее, пожалуй, обласканный критикой фильм программы, «Мутная вода» http://www.amfest.ru/ru/films/20, описывает уже произошедшую трагедию – ураган «Катрина». Главная героиня, она же главный оператор «Воды», молодая жительница Нью-Орлеана Кимберли, снимает на любительскую видеокамеру себя и своих соседей – тех, кто настолько слаб или беден, что не смог позволить себе уехать из города – в течение тех двух недель, что «Катрина» сметает все на своем пути. «Мутная вода», как любая осмысленная социальная критика, была принята в Штатах с большим восторгом и даже номинировалась на Оскар; хочется, конечно, отправить всех ее героев сюда, чтобы они познали прелести нашей социальной системы, -- но это будет уже совсем другая история. Режиссеры Тиа Лессин и Карл Дил станут гостями Амфеста.

AMFEST'09 документальная программа. Изображение № 2. 

«Мечты гонщика» http://www.amfest.ru/ru/films/22 -- самый, наверное, необычный фильм программы; его герои – трое одержимых гонками подростков (11, 12 и 13 лет), которые гоняют на болидах и читают специализированные журналы в то время, как их сверстники в лучшем случае сидят в интернетах и грезят о бурной интимной жизни. Все трое регулярно участвуют в соревнованиях и чемпионатах, мечтают о NASCAR и в течении того года, который проходит между началом съемок и их окончанием, должны решить, будут ли они все-таки заниматься гонками профессионально или нет. Смотреть на то, как 11-летняя девочка или 12-летний мальчик катаются на мотоциклах и машинах с дикой скоростью, а дома тренируются на специальных симуляторах, довольно странно, но интересно. Сами ли сделали выбор эти необыкновенные дети или все-таки ими движут амбиции неудовлетворенных родителей – решите по окончанию просмотра, а режиссер Маршалл Керри ответит на возникшие вопросы.

AMFEST'09 документальная программа. Изображение № 3. 

Действие последнего фильма – тот, который больше всего, наверное, тронул вашего автора – тоже занимает год. «Осенняя страна» http://www.amfest.ru/ru/films/21– картина негромкая, как и ее персонажи, пресловутая «обычная американская семья», но, в отличии от большинства из них, она обладает сильнейшим внутренним стержнем. Эту семью даже нельзя назвать особенно неблагополучной – это было бы слишком банально. Она благополучно ровно настолько, чтобы фильм не превратился в социальную агитку. Фильм смонтирован из фрагментов интервью, которые режиссеры брали у членов семьи на протяжении года – с одного Хэллоуина до следующего. Звучит чудовищно скучно, правда? А между прочим, это настолько тонкая и мастерская работа, что она могла бы стать экранизацией Великого Американского Романа, трагедии времен Депрессии. Самое удивительное в «Осенней стране», что она стала дебютом для обоих ее авторов – и сделана при этом не только вдохновенно, но и дико профессионально. На Амфесте фильм представит один из двоих режиссеров, Майкл Пальмьери.

 AMFEST'09 документальная программа. Изображение № 4.

В следующих выпусках нашего боевого виртуального листка мы расскажем про другие фильмы и программы Амфеста. Оставайтесь с нами.

 www.amfest.ru

Мур Соболева для CoolConnections

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.