Views Comments Previous Next Search

Спецэффекты в любительском кино

208424
НаписалСтас Акимов12 октября 2009
208424

Создатели любительских роликов проявляют настолько изощренную фантазию в создании спецэффектов, что голливудским фильмоделам впору брать у них мастер-классы.

Спецэффекты в любительском кино. Изображение № 1.

Можно с уверенностью сказать, что волна sweded movies («любительские римейки») захлестнула Россию. Молодые и амбициозные творческие единицы больше не ограничивают себя тем, что кидают друг другу ссылки на иностранные переделки «Охотников за привидениями», «Терминатора», «Звездных войн», «Властелина колец» и «Криминального чтива», а производят их собственными руками.

По прогнозам экспертов, sweded movies имеют шансы перерасти в массовое увлечение, каким несколько лет назад являлись флеш-мобы, бук-кроссинг или ночные городские квесты. Движением sweded movies уже заинтересовались некоторые крупные бренды. Видя огромный коммерческий потенциал этого движения, они пытаются конвертировать общественный интерес к любительским римейкам в лояльность к собственным маркам, но получается пока скудновато, недружелюбно и притянуто за уши. Лишь избранным удается по-настоящему вдохновить людей на то, чтобы оторваться от дивана, научиться чему-то новому, получить порцию положительных эмоций и в итоге произвести на свет качественное и смешное видео.

Одна из наиболее серьезных задач, с которыми приходится сталкиваться римейкерам, – это спецэффекты. Профессиональная пиротехника, компьютерная графика и аренда каскадеров low budget форматом не предполагаются, поэтому любителям приходится идти на всяческие ухищрения, чтобы создать тот или иной визуальный эффект. Помнится, еще незабвенный основатель студии Troma Ллойд Кауфман в своем бестселлере «Make Your Own Damn Movie!» давал начинающим треш-мейкерам советы, как сделать правдоподобную кровь из клюквенного варенья, блевотину из растворимого супа и какашки из арахисового масла. Но реальность, как обычно, оказалась гораздо интереснее. Ниже будут приведены примеры любительских спецэффектов из видеороликов, снятых участниками Фестиваля любительских и полупрофессиональных киноримейков Art of Remake (картинки кликабельны).

Жидкий терминатор в виде человека, обмотанного фольгой, классический вариант.

Спецэффекты в любительском кино. Изображение № 2. Спецэффекты в любительском кино. Изображение № 3.

В этом ролике дырки от пуль в терминаторе изображены смятыми алюминиевыми банками.

Спецэффекты в любительском кино. Изображение № 4.

Шедевральный спецэффект, секрет которого автор ролика держит в секрете. Взрывающиеся небоскребы в финале «Бойцовского клуба» изображены пивными банками, из которых во все стороны брызжат пенные струи. Создатели ролика уверяют, что «Ментос» и «Кока-кола» здесь ни при чем.

Спецэффекты в любительском кино. Изображение № 5.

Настоящая и опасная каскадерская работа! «Терминатор» погружается в ванну с горящей раскаленной лавой. Есть вмнение, что в этом эпизоде не последнюю роль сыграло вещество карбид.

Спецэффекты в любительском кино. Изображение № 6.

Устрашающая железная терминаторская рука собрана из советского металлического конструктора.

Спецэффекты в любительском кино. Изображение № 7.

Еще одна попытка изобразить коллапсирующие небоскребы из «Бойцовского клуба». На этот раз в роли обреченных зданий – обычные чердачные доски и матрасы.

Спецэффекты в любительском кино. Изображение № 8.

Кстати, у вас еще есть возможность принять участие в фестивале Art of Remake. Любительские римейки фильмов «Терминатор-2», «Бойцовский клуб» и «Бриллиантовая рука» принимаются до 29 октября. Победители получат три денежных приза по 1000$ в различных номинациях, а также получат возможность устроиться на работу в одну из крупных российских кинокомпаний.
Победители будут названы 31 октября на вечеринке «Art of Remake. Премьера», которая пройдет на территории дизайн-завода «Флакон». Гостей мероприятия ждут трансляции римейков на больших проекционных экранах, живой концерт группы «Нож для фрау Мюллер», а также фри-бар. Неплохой вариант для препати в ночь Halloween.

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.