Views Comments Previous Next Search

Документальный фильм про армию в СИНЕ ФАНТОМе

24677
НаписалSasha Poznyak16 октября 2009
24677

14 октября в киноклубе «СИНЕ ФАНТОМ» состоялся показ и обсуждение документального фильма о жизни служащих в армии «ДМБ 91». Фильм представил режиссер Алексей Ханютин.

Картина Алексея Ханютина построена на реальных фактах – режиссеру удалось показать армию изнутри, такой, о которой люди, получающие информацию из телевизора и газет, понятия не имеют. Повседневная жизнь солдат-срочников показана без прикрас и без преувеличений. Фильм стал открытием для зрителей СИНЕ ФАНТОМа и поводом для множества вопросов, которые были заданы создателям картины во время обсуждения.

История создания фильма оказалась не менее захватывающей, чем сама картина. В 1991 году съемочная группа вместе с 24 призывниками проделала путь из Москвы в Читу. По словам режиссера, до самого последнего момента не было известно, будет ли дано разрешение на съёмку.

Алексей Ханютин: «Мы не были уверены, что нас пустят в казармы, поэтому делали заготовки. Думали, что фильм будет построен на реальных историях».

Уникальность фильма, по словам режиссера, состояла еще и в том, картина делалась полностью на государственные деньги. При этом фильм практически нигде не демонстрировался. «Гениальный момент – государство давало деньги и в то же время позволяло себя критиковать. И за этим процессом взламывания советской цензуры следили, как за футбольным матчем».

Фильм снимался больше года. «Мы, как и солдаты, жили в казарме, даже ходили в форме. Все дело в привычке – привыкли к нам, поэтому не стеснялись камеры и не обращали на неё внимания».

«Вся система направлена на то, чтобы максимально зачморить рядового. Смысловая пружина этого фильма заключается в том, чтобы проследить за перевоплощением человека. Через полгода военной подготовки зачморенный, униженный, побитый рядовой станет тем же сержантом, который будет унижать, чморить и бить. Все это - суть системы. И даже в наше время, спустя 18 лет, армия не изменилась. Наша армия очень мало обороноспособная. И если провести параллель между побоями в милиции, когда задержанных бьют по почкам, или работу того же ОМОНа - это все оттуда, все насилие из армии», - говорит Алексей Ханютин.

На обсуждении в СИНЕ ФАНТОМе было отмечено, что, несмотря на то, что с момента съемок фильма прошло более 15 лет, в армии мало что изменилось. Это подтвердил один из зрителей - младший сержант военно-десантных войск. По его словам, 2 года назад в его военной части «все было точно так же».

Дискуссия, как это обычно бывает на знаменитых обсуждениях в СИНЕ ФАНТОМе, закончилась далеко за полночь, но зрители не хотели расходиться – тема, поднятая в фильме «ДМБ 91» взволновала и оказалась актуальной для многих.

В следующую среду, 21 октября, в СИНЕ ФАНТОМе новые фильмы и новые темы для обсуждений: программа чешских короткометражных фильмов «ЧЕШСКИЙ КОРОТКИЙ МЕТР» - уникальная возможность увидеть лучшие работы современных чешских кинодокументалистов.

Подробное обсуждение фильма читайте на сайте cinefantomclub.ru

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.