Views Comments Previous Next Search

5 сценариев конца света

607298
НаписалThomas Edisson12 ноября 2009
607298

В связи с недавними апокалипсическими настроениями, связанными с запуском Большого Андронного Коллайдера, я попыталась вспомнить 5 самых популярных сценариев конца света, использованных в мировом кинематографе. Фильмы вспоминались разные: и банальные голливудские фильмы-катастрофы, и шедевральная классика, и фильмы, неизвестные массовому зрителю. Представляю на ваш суд свой топ5 и свои же комментарии и суждения.

1. Начнем с первого и наиболее вероятного, по моему мнению, исхода наших дней – третья мировая война и, соответственно, атомные бомбардировки. Такой конец света можно условно разделить на направления:
- ядерная реакция способна зажечь атмосферу – это мнение бытовало накануне первого испытания атомной бомбы 16 июля 1945 года;
- ядерное уничтожение - непосредственное уничтожение человечества в результате конфликта;
- Система «Периметр». Поговаривают, что во времена «холодной войны» в СССР была создана так называемая «машина судного дня» - система гарантированного возмездия, которая срабатывает в том случае, если все командные звенья, способные отдать приказ об ответном ударе, уничтожены. Это система засекречена в настоящее время, никаких подтверждений о том, что она находится в работоспособном состоянии, - нет, так что можете отнестись к этой части дискуссии с предельным скептицизмом, однако я верю, что нашлись бы умы, способные сконструировать и запустить такой апокалипсический механизм.
Фильмов про атомную войну было снято немало, однако не все они заслуживают внимания.

Нити                                                                                                                                 1984
Страна: UK
Режиссёр: Mick Jackson

Один из самых сильных фильмов о ядерной войне и ее последствиях. В особенности о последствиях. Честно говоря, очень тяжелый и жесткий фильм. Никакого хеппиенда или надежды на светлое будущее, в общем, конец не обнадеживающий – люди живут на уровне средневековья, работают в поле, дерутся за еду и почти разучились разговаривать.

Изображение 11. 5 сценариев конца света.. Изображение № 1.

Доктор по прозвищу "странная любовь"                                                                    1963
Страна: Великобритания.
Режиссёр: Стенли Кубрик
Чёрная комедия о приближающейся ядерной войне между СССР и США, и об отчаянных попытках миролюбивого американского президента спасти положение после того, как безумный американский генерал отправил самолёты с ядерным оружием бомбить СССР.
Я, честно говоря, смеялась от души и над абсурдностью ситуации, и над актерской игрой. Апофеозом фильма был полет американского военного на бомбе, сброшенной на стратегический объект.
Сначала для фильма задумывался другой конец: политики должны были устроить в военном зале битву на тортах. Эта сцена была снята, но сохранилась исключительно в виде фотографий. Внимательный зритель обнаружит на заднем плане зала столы с приготовленными на них тортами.

Изображение 19. 5 сценариев конца света.. Изображение № 2.


2.Пандемия. Еще один сценарий - человечество погибнет от какого-либо вируса, в принципе поднимая эту тему хочется пророчески кричать, что судный день близок. Сначала куриный грипп, затем атипичная пневмония , нынче свирепствует свиной грипп. Этот сценарий в том числе неоднократно использован и в фильмах - катастрофах, не смотря на то. что такие фильмы не блещут масштабными разрушениями в кадре, поджилки от них трясутся здорово.

Репортаж
2007
Страна: Испания
Режиссер: Хайме Балагуэро, Пако Пласа
Пожалуй, начну с самого страшного на мой взгляд шедевра. «Ведьма из блер» и рядом не стояла с испанским фильмом «Репортаж». Фильм повествует о людях оказавшихся запертыми правительством в доме с непонятной заразой. Пережить этот карантин оказалось нелегко, если учитывать, что вирус делает из людей кровожадных зомби(очень кстати живучих тварей). Фильм снят в режиме реального действия на камеру репортеров, оказавшихся запертых внутри вместе с жителями. Если кого-то тема зомби интересует, увлекает и волнует - это первый фильм который Вам стоит посмотреть…

Изображение 6. 5 сценариев конца света.. Изображение № 3.

28 дней спустя
2002
Страна: Великобритания

Режиссер: Дэнни Бойл
…А вот и второй.) Эта история о том, как группа здоровых людей пытается выжить в обществе, зараженном вирусом. По мимо зрелищных сцен с разъяренными голодными зомби, сметающими все на своем пути, в фильме присутствует глубокая социальная и психологическая подоплека. Кино до последних минут держит нас в напряжении и оставляет тревожное послевкусие. Этот фильм оказал свое влияние на жанр зомбистори, ведя своеобразную концепцию «быстрых» или «бешеных» зомби.
Но должна предупредить, если холодным зимним вечерком вы захотите открыть dvd с фильмом «28 недель спустя», то адски разочаруетесь. Это наглядный пример плохого ремейка.

Изображение 14. 5 сценариев конца света.. Изображение № 4.

Я легенда.
2007
режиссёр Фрэнсиса Лоренса,
экранизация одноимённого романа Ричарда Мэтисона.

Относится к пострагедийным фильмам. Человечество вымерло, и на земле остается только один! Он! Герой, способный вернуть всей планете жизнь и найти вакцину! В общем, в фильме конечно есть доля псевдо героизма, но он мне нравится, особенно искренне жалко было собаку. По нему можно составить целую инструкцию по выживанию в зараженном мире:
1. Слушать Боба Марли и качаться.
2. Завести овчарку.
3. Спать с ружьем.
4. Качаться и слушать Боба Марли.
Вилл Смит как всегда сильный, храбрый, сексуальный и в тоже время милый, - в общем, идеал, а не мужчина. Читала, что фильм по этому сценарию планировали снять ещё в начале 90 и главную роль должен был исполнять никто иной как Железный Арни, думаю, в таком случае он бы не попал в мой топ.

Изображение 20. 5 сценариев конца света.. Изображение № 5.

3.Столкновение с астероидом. Самый популярный сюжет конца света, используемый киноиндустрией. Каталоги астероидов, непосредственно угрожающих столкновением с Землей, составляют специалисты во всех уголках планеты. Каждый год нам сулит метеоритный дождь, астероид, кометы и прочая нечисть. Мне в голову пришли только два фильма, они ожидаемы, они популярны и даже кем-то любимы, шаблонные американские попмуви в студию!

Столкновение с бездной
1998
Страна: США
Режиссер: Мими Ледер
Конечно, первым в этом списке должен идти «Армагедон». Но из двух фильмов с одинаковым сюжетом, я выбираю этот, так как может, и актеры в нем не такие популярные, и группы Aerosmith нет в саундтреке, но вышел он немногим раньше, и хоть один метеорит в нем все же упал, следовательно хоть какой-то намек на конец света присутствует. А в остальном все так же - сопли и патриотизм, но посмотреть стоит, хотя бы ради сцены с падением первого метеорита и Моргана Фримана в роли президента США (кто бы мог тогда подумать…)

Изображение 7. 5 сценариев конца света.. Изображение № 6.

Армагеддон
1998
Страна: США
Режиссер: Майкл Бэй
Тень гигантского астероида легла на Землю! До рокового столкновения остаются считанные дни! Кто же спасет нашу землю, если не Брюс Уилисс и его слегка туповатый, но очень отважный помощник Бен Аффлек, причем, конечно же один из них обязан лишиться жизни во спасение своей страны, да что уж там, всего мира! Фильм был негативно воспринят критиками, выдвигался в семи номинациях «золотой малины» (анти-оскар), жаль, что в итоге получил всего одну награду. Мне из всего фильма запомнился только образ русского космонавта со станции «МИР» - все как надо, все при нем: шапка ушанка, небритость и нетрезвость, не помню, как его звали, но мгу спорить, что фамилия была либо Пушкин, либо Гоголь.

Изображение 17. 5 сценариев конца света.. Изображение № 7.

4.Вторжение инопланетян. Некоторые ученые считают и я их всецело поддерживаю, что во Вселенной могут существовать бесчисленные разумные цивилизации. Предполагается, что однажды они могут посетить Землю, чтобы завоевать ее или поставить над людьми жестокий эксперимент, а может и вовсе их истребить.

День независимости
1996
Страна: США
Режиссер: Роланд Эммерих
Вам наверное может показаться, что я просто без ума от Вилла Смита, я не буду вас разубеждать, это действительно так. Перед просмотром этого фильма рекомендую внимательно посмотреть на год выпуска и с особым смакованием разглядывать спецэффекты, фильм действительно очень эффектный, взять к примеру сцены бомбежки крупных городов. Роланд Эммерих работает в своем жанре давно и работает неплохо, фильм «Послезавтра» и анончируемый "2012" тоже его рук дело!

Изображение 23. 5 сценариев конца света.. Изображение № 8.


Марс Ататкует                                                                                                                 1996                                                                                                                  Страна:США                                                                                                        Режиссер: Тим Бартон            

«Марс Атакует» отличное кино небезызвестного режиссера Тима Бартона, говорить, что Бартон гений как-то пошловато, поэтому промолчу. Скажу, что гений Джек Николсон, в роли президента США он бесподобен, в прочем как и другие актеры, окунувшиеся в совсем не привычные для них роли. Интересно, что эта анархически сатирическая комедия была создана не по мотивам фантастического романа и не в результате насмешки над фильмом «День независимости» как многие думают, основой для создания этого чудесного фильма послужила серия наклеек для жвачки 50ых годов, воистину вдохновляющая вещь.

Изображение 8. 5 сценариев конца света.. Изображение № 9.

5.Предсказания, пророчества.
Провидцев, пророков, медиумов и хиромантов на нашей планете предостаточно, одних трактовок и расшифровок Нострадамуса хватит ещё на пару веков. Вот только некоторые предсказания на ближайшие пару лет.
2009 год. Согласно расшифровкам центурий Нострадамуса Питером Лори, в этом году наступит Армагеддон.
2010 год. Закончится нефть, и мир поглотит война за ресурсы. Обещают, что Земля отвернется от Солнца - «где было жарко, там будет лед, большинство животных умрут».
2011 год. «Конец света», возможно, состоится через столкновение с астероидом 2005 Yu55.
2012 год. Конец «пятого солнца» и начало новой эры по календарю Мая. В этот год предвещают и столкновение с астероидом и гибель солнечной системы и масштабные наводнения, в общем все беды в один день.
2013 год. Рагнарок - последняя битва между богами и великанами ётунами. Ожидается гиперпространственный переход в четвертое измерение, смертным дающий смерть, а богам - рождение.
2014 год. До нашей солнечной системы доберется туча космической пыли, «сеющее хаос облако» разрушает все на своем пути: кометы, астероиды, планеты и звезды.

Знамение
2009
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Алекс Пройас

Отсутствие вменяемого сюжета, хоть как-то укладывающегося в моей голове, компенсируется наличием качественно выполненных спецэффектов и самого, что ни на есть конца света. Заметьте, что все вышеперечисленные фильмы, либо рассказывали о возможности наступления конца света по средствам причинно следственных связей, либо показывали частичный конец света, либо пострагедийный период, но я не вспомнила ни одного фильма, где человечество полностью вымирает (по-моему их просто нет), а земля ,к примеру, взрывается и весь мир превращается в одно большое нечто. В этом фильме можно наблюдать гибель, если не рода человеческого, то хотя бы планеты «Земля», что не может не радовать.

Изображение 13. 5 сценариев конца света.. Изображение № 10.

2012 
2009                                                                                                                                Страна: США                                                                                                       Режиссер: Роланд Эммерих

Самый ожидаемый «конец света» и самый ожидаемый фильм года. Жрецы майя говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла, или «Солнца». По легендам Майя, каждый цикл завершается практически полным уничтожением цивилизации, жившей в этом цикле. Сменились четыре человеческие расы, которые погибли во время великих катаклизмов - от землетрясений, ураганов, огненного дождя и потопа. Конец пятого цикла, в котором мы и живем ознаменуется концом света, полным или частичным нам не известно, но серии масштабных катаклизмов нам не миновать. Так что для моральной подготовки к грядущему апокалипсису всем строго в кино, охать, ахать, переживать и ужасаться за будущее нашей планеты!

Изображение 10. 5 сценариев конца света.. Изображение № 11.

Конечно, я перечислила не все возможные варианты конца света, и я уже слышу крики: «А как же этот фильм? а как же тот? А как же тема клонирования? А как же глобальное потепление?». Но у нас же обоюдное общение, поэтому буду рада комментам, которые дополнят мой сухой список, расскажут мне о творениях не известных мне до селе, а пока это все, всем спасибо!

Нет. Не все.
В лучших демонических традициях дополню список цифрой 6, а лучшее 666.
666. Апокалипсис
Самый религиозный конец света – пришествие антихриста на землю, он может быть менее вероятный и правдоподобный чем остальные, но самый мистический и от этого самый интересный. И фильмы представленные в этом сегменте я обойти стороной не смогла.

Омен
1976
Страна: США,
Великобритания
Режиссер: Ричард Донне

От взгляда и полу улыбки 4летнего Дамиана у меня кровь стыла в жилах и по телу неспешно ползли мурашки. Помню-помню свои детские кошмары связанные с этим фильмом. От музыки композитора Джери Голдсмита я просто лезла под стол, кстати фильм получил Оскар за музыкальное сопровождение, что вполне заслуженно. Съемки фильма сопровождали мистические обстоятельства, самолет, на котором Грегори Пекк должен был лететь в Израиль - разбился, хорошо, что сам Грегори в последнюю минуту по неизвестным причинам отказался зайти на борт. Но прошу не путать данный фильм с ремейком 2006 года, при его просмотре вас ждет только разочарование.      

Изображение 2. 5 сценариев конца света.. Изображение № 12.                                              

Ребенок Розмари
1968
Страна: США
Режиссер: Роман Полански

Классика жанра, незыблемое произведение Романа Полански по одноименной книге Айры Левин, этот фильм стал родоначальником темы антихриста в кинематографе, неудивительно, что первоначально на роль режиссера приглашался мэтр триллеров и детективов Альфред Хичкок. Фильм потрясающ, неспешное, но в то же время захватывающее кино, которое держит в напряжении до самого конца. В жизни Полански фильм увенчался трагедией, когда последователи серийного убийцы Чарльза Менсона ворвались в его дом и убили его беременную жену Шерон Тейт.
Ну вот теперь действительно все.

Изображение 3. 5 сценариев конца света.. Изображение № 13.

Подумать только, сколько предсказаний мы уже пережили и сколько ещё переживем. Все это уже напоминает сказку «про мальчика и волка», вера и страх рассеиваются, когда год за годом ожидаемый конец света так и не наступает. Я вспоминаю, как будучи ребенком в возврасте 8 лет, я разрыдалась от газетной заметки про грядущий конец света в 1998 году, я очень искренне ждала его, ощущала внутри себя пустоту от масштабности нависшей угрозы, боялась смерти. Но время проходит, и я уже перестаю быть такой впечатлительной.

Думаю, что никто из нас не размышляет о конце света, как о возможном исходе своей жизни. Люди автоматически отрицают возможность полного уничтожение нашей цивилизации, что нельзя не понять по этим фильмам. Они пропитаны верой в бессмертие человеческой цивилизации, ведь не один из этих экземпляров фильмотворчества не показывает окончательную и бесповоротную гибель всем и всему. Так что, если верить этим фильмам, мы переживем любые катаклизмы только из-за веры в себя и любви к жизни, ну и может парочки другой супер-менов.

Вот такой вот хеппи энд!

Рассказать друзьям
60 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.