Views Comments Previous Next Search

Три дня. Tres Dias. Before the Fall

82448
НаписалThe Peshkovs 14 ноября 2009
82448

Обожаю пост-апокалипсические фильмы, а также антиутопии (частенько в фильмах одно замешано на другое) и при этом ненавижу фильмы-катострофы. Так как в первых часто много трагизма, хорошей идеи, актерской игры, а вторые частенько снимают ради спецэффектов, грохота и шума… Хотя конечно везде бывают исключения.

Вот об одном из таких исключений из, кажется, бесконечной серии фильмов про потопы, астероиды, глобальные потепления или похолодания и прочие природно-техногенные катастрофы и хочется рассказать подробней.

Три дня. Tres Dias. Before the Fall. Изображение № 1.

Режиссер и сценарист этого фильма - Франциско Хавьер Гутиеррез (F. JAVIER GUTIERREZ). Практически никакой информации об этом человеке из интернета выудить не получается (по крайней мере из рунета). Кроме того, что он испанец, родился 5 июля 1973 года, у него степень юриста и собственная киностудия "DR. T Producciones Cinematograficas". Учился он в частной школе "Film Schools" в Испании, а до "3-х дней" снял парочку фильмов.

 От фильма-катастрофы здесь в наличии астероид, несущийся на землю. Попытки остановить его закончились ничем и у человечества осталось 72 часа.

 Три дня. Tres Dias. Before the Fall. Изображение № 2. 

Катастрофа неминуема, умрут все, но речь в фильме идет не об отважных попытках спасения человечества, не о строительстве бункеров или полете на астероид кучки героев для его уничтожения. Фильм рассказывает о том, как люди справляются с осознанием своей смертности и хрупкости всего живого. И как главный герой, помимо своей воли, взяв на себя ответственность за маленьких детей, меняет свое отношение к жизни и к себе самому.

 Три дня. Tres Dias. Before the Fall. Изображение № 3.

В мире воцаряется хаос, кто-то пытается спастись, прячась в горы или в бункеры, кто-то не может выносить ожидания приближающегося конца и кончает жизнь самоубийством, кто то находит утешение в религии и молитвах…

 Три дня. Tres Dias. Before the Fall. Изображение № 4.

Лично меня поразило, как здесь показано отношение главного героя к этому факту: он спокойно принимает свою скорую смерть. Но если в начале фильма ему плевать, потому что жизнь - это полное г., то к концу фильма он совершенно спокоен перед лицом смерти, потому что он обрел покой, решил все свои проблемы и поборол все свои комплексы, в общем, за последние три дня прожил свою жизнь не зря...

 Три дня. Tres Dias. Before the Fall. Изображение № 5.

Актеры здесь играют замечательно, чего только стоит момент когда главный герой не может признаться в любви, ему не хватает сил сказать важные слова, хотя, казалось бы, что ему теперь терять?

 Три дня. Tres Dias. Before the Fall. Изображение № 6.

Отдельно хочется отметить визуальную составляющую, очень интересные цвета и крупные планы, все снято в желто-красных, тонах, красиво...

 Три дня. Tres Dias. Before the Fall. Изображение № 7.

 Список наград у этого фильма следующий:

Amsterdam Fantastic Film Festival:

 -   Grand Prize of European Fantasy Film in Silver: F. Javier Gutiérrez

Cinema Writers Circle Awards, Spain:

 -   CEC Award: Best Editing

Goya Awards:

-    Goya: Best Sound

Málaga Spanish Film Festival:

-    Best First Screenplay: F. Javier Gutiérrez, Juan Velarde

-    Golden Biznaga: F. Javier Gutiérrez

-    Silver Biznaga: Best Make-Up & Best Supporting Actress

Screamfest:

-    Best Actor: Víctor Clavijo

-    Best Cinematography: Miguel Ángel Mora

-    Best Director: F. Javier Gutiérrez

-    Best Editing: Nacho Ruiz Capillas

 В общем, смотрите, скажу лишь на последок, что астероид тут не самый главный негодяй, напряжения в фильме будет добавлять пришелец отнюдь из космоса.

 

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.