Views Comments Previous Next Search

2012: В четверг был конец света

21420628
НаписалСаша Сколков16 ноября 2009
21420628

В прошедший четверг состоялась премьера самого масштабного фильма-катастрофы режиссера Роланда Эммириха «2012», где он не только рушит американские города, но и весь мир, заливая его потоками раскаленной магмы, посыпая пеплом и окуная в океанические воды. По этому поводу редакторы Look At Me сводили на премьеру сотрудника МЧС, после чего посоветовались с ним и с ученым РАН на предмет того, насколько все это реально и что делать, если армагеддон все-таки случится.

2012: В четверг был конец света. Изображение № 1.

2012: В четверг был конец света. Изображение № 2.

На территории Российской Федерации создан специальный центр по борьбе с кризисными ситуациями, в основу работы которого входит рассмотрение всех рисков как на территории РФ, так и на всем земном шаре. Все эти риски они прогнозируются, поэтому то, что было показано в фильме, могло быть задолго известно и, конечно, в отношении этого велась бы определенная работа для недопущения таких кризисных ситуаций. То есть, были бы заранее запланированные действия, которых в фильме не показали. Были бы приняты все меры по эвакуации людей из крупных городов в те места, где больших потерь среди населения можно было бы избежать, где нет такого количества зданий, где была бы открытая плоская территория.

Вот Москва как раз находится вдалеке от гор и от морей, поэтому, возможно, сосредоточение эвакуированных людей было бы где-то в этой части России. Чтобы успеть спасти как можно больше.

                         

О русских

2012: В четверг был конец света. Изображение № 3.

В этом фильме показали русских людей c разных сторон. Один старался нажиться и хотел спасти свою семью, имея возможности, а второй, президент, поддержал идею о том, чтобы взять на борт дополнительных людей, после чего даже в зале начали аплодировать – самая толковая идея во всем фильме со стороны русских.

                

О семье

2012: В четверг был конец света. Изображение № 4.

Так как я работаю в МЧС, у нас есть специальный кодекс, по которому мы оповещаемся и после этого должны собраться в кратчайшие сроки, чтобы прибыть на место и решать неотложные вещи.

        

О землетрясениях

2012: В четверг был конец света. Изображение № 5.

В состав МЧС входят и пожарные, и спасательные службы, в основе работы которых лежит спасение людей от пожаров и от всевозможных стихийных бедствий. Поэтому если в городах, где происходят разрушения такого масштаба, остались люди после всеобщей эвакуации, в наши первоочередные задачи входит спасение из под завалов всех пострадавших и тушение возникших пожаров.

           

Об облаке пепла

2012: В четверг был конец света. Изображение № 6.

На всей территории Москвы есть и системы звукового оповещения, и системы видеооповещения – в многолюдных местах специальные мониторы и рекламные щиты, подключенные к единой сети оповещения, которые в случае чего будут показывать важную информацию, те действия, которые необходимо выполнить каждому. В случае облака пепла от вулкана нужна срочная эвакуация всех граждан, непременное применение влажных марлевых повязок, которые могут защитить дыхательные пути.

                          

О цунами

2012: В четверг был конец света. Изображение № 7.

В этом случае ничего предпринять уже на месте не получится, слишком масштабное стихийное бедствие. В любом случае, нужно постараться уйти подальше от высотных зданий, а еще лучше заблаговременно покинуть город.

                                        

О самолете

2012: В четверг был конец света. Изображение № 8.

Герои фильма воспользовались тем средством, которое было им доступно. Улететь на самолете, чтобы выжить – адекватная идея.

                          

О потоках нейтрино

2012: В четверг был конец света. Изображение № 9.

2012: В четверг был конец света. Изображение № 10.

Как сообщают создатели фильма, парад планет вызывает увеличение солнечной активности и выброс потока нейтрино, разогревшего ядро Земли настолько, что материки сдвинулись и поплыли, как масло по горячей сковороде. Нейтрино действительно рождаются на Солнце постоянно и легко долетают до Земли. Более того, каждую секунду человека пронзает до 10^14 этих частиц, без особого для него вреда.

Дело в том, что основное свойство нейтрино – черезвычайно слабое взаимодействие с веществом. Без существенного изменения законов природы, невероятно, чтобы Солнце начало излучать больше этих частиц, не увеличив количество, например, испускаемого света (ведь он рождается при той же ядерной реакции, как сами нейтрино), сжигая все на Земле еще до разогрева ядра. Может изменились свойства самих нейтрино, и они стали сильнее взаимодействовать с веществом? Но сложно ожидать изменения такой величины, как сечение взаимодействия при ядерной реакции от таких слабых эффектов, как гравитация выстроившихся в ряд планет, которая слабее, чем гравитация от, скажем, Луны – а ведь даже она свойства нейтрино не изменяет. Опять же, почему потоки нейтрино разогрели именно ядро Земли, а содержимое холодильников пощадили?

2012: В четверг был конец света. Изображение № 11.

Если бы я хотел заставить двигаться континенты, я бы взорвал водородную бомбу на стыке тектонических плит. Дело плевое, а эффект похож. Да и Земля внутри и так жидкая и горячая с момента своего рождения. Кстати, самыми бесспорными «концами света» остаются: столкновение с метеоритом, ядерная война и эпидемия вируса (если его еще и животные распространяют – вообще класс), но темы настолько избиты, что что-то новое показать сложно.

Мы с коллегами обычно такие фильмы стараемся с точки зрения физики не смотреть. Лучше взять бутылочку этанол-содержащего и погрузиться в разворачивающуюся драму – на экране буйство красок, людские переживания, чудовищные разрушения. В такие моменты мозг должен от физики отдохнуть. Те друзья физики, которые на фильм сходили, рекомендуют его к просмотру. Особо ранимым физикам совет: закрыть уши когда рассказывают о причинах катастрофы – это как всегда не главное. Не стоит опасаться осуществления событий фильма в реальном мире.

                  

По последним данным создатели фильма уже готовят сериал «2013» – о том, что произошло с выжившими и о новом заселении Земли.


Текст: Саша Сколков и Даниил Трабун

Рассказать друзьям
214 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.