Views Comments Previous Next Search

Таинственный «Ад» Анри-Жоржа Клузо

54263
НаписалАлександра Старикова21 ноября 2009
54263

Киноматериал почти полвека пролежал под замком. Режиссера и актрисы уже нет в живых. Документальная лента "Ад" Анри-Жоржа Клузо", представленная на кинофестивале в Мюнхене, впервые показывает кадры незавершенного фильма.

Документальная лента L'Enfer d'Henri-Georges Clouzot ("Ад" Анри-Жоржа Клузо") смонтирована из кадров незавершенного художественного фильма L'Enfer ("Ад"), который мэтр французского кинематографа Анри-Жорж Клузо снимал в 1964 году, но не закончил, из интервью с участниками съемочных работ, а также игровых сцен, поставленных и снятых уже в наши дни. Создатели фильма не многим преувеличивают, когда говорят, что их документальный фильм – это сенсация. Впервые на экране можно увидеть киноматериал, который на протяжении десятилетий был тайной за семью печатями. Кадры из прошлого почти полувековой давности настолько необычны и прекрасны, говорят настолько современным  языком, что нет никаких сомнений: если бы фильм "Ад" вышел в свое время, в середине шестидесятых, на киноэкран, жизни режиссера Анри-Жорж Клузо и его звезды, тогда еще 26-летней Роми Шнайдер, сложились бы, возможно, иначе.


В 1964 году французский режиссер Анри-Жорж Клузо приступил к работе над главным проектом своей жизни. Фильм "L'enfer" ("Ад") должен был стать новым словом в киноэстетике и открыть зрителю неведомые пропасти безумия и одержимости человека. Режиссер хотел рассказать не просто историю о ревности, но взять под микроскоп эту уродливую сторону страсти, изучить досконально ее иррациональный механизм, дойти до глубин человеческой души и вскрыть там язву этого беспощадного и неподконтрольного чувства.

  • Фильм "Ад" должен был стать продолжением кинетических опытов Виктора Вазарели, основателя художественного течения оп-арт. В фильме должна была звучать музыка немецкого авангардиста Штокхаузена. Но сенсация так и не состоялась.

Фильм был словно проклят. У первого сценариста еще до начала съемочных работ случился инфаркт. Сам Клузо работал на грани срыва: незадолго до съемок у него умерла мать, он страдал от депрессий и должен был работать на износ, контролируя сразу три съемочные группы. Потом в больницу попал исполнитель главной мужской роли Серж Реджани. Надо было искать замену. Но еще до того, как актер Жан-Луи Тринтиньян смог приступить к работе, с инфарктом попал  в больницу сам режиссер. Клузо выжил. Но съемки были прерваны раз и навсегда. Отснятый киноматериал – около 15 часов – отправили на хранение в архив, где он и пролежал почти полвека. Ситуация с авторскими правами была запутанной, и поэтому никто не мог получить доступ к пленке.


Лишь относительно недавно благодаря содействию вдовы Клузо один французский страстный синефил и коллекционер Серж Бромберг приобрел права на окутанную тайной пленку. В декабре 2007 года в Лувре были показаны фрагменты незавершенного фильма. На минувшем фестивале в Каннах Бромберг и его коллега Руксандра Медреа представили документальный фильм, посвященный легендарному проекту Анри-Жоржа Клузо. И вот, наконец, дошла очередь лицезреть миф и до Германии. На фестивале в Мюнхене зрители первыми увидят фильм, которого не было, и в главной роли в нем – наэлектризованную эротичностью Роми Шнайдер. Также документальный фильм был представлен 20 ноября на кинофестивале в Греции.

 Материал взят с сайта http://www.dw-world.com/

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.