ДЭВИД ЛИНЧ снимет фильм о МАХАРИШИ МАХЕШ ЙОГИ

42331
НаписалCinema Without Frontiers25 ноября 2009
42331

Дэвид Линч снимет фильм о гуру Махариши Махеш Йоги, научившего Beatles медитации. Съемки должны начаться в декабре.

О Махариши впервые узнали на Западе в конце 60-х после того, как музыканты, среди которых были и члены группы Beatles, прошли курс медитации в индийском городе Ришикеш. Beatles после этого посвятили поездке песню "Sexy Sadie", ей же посвящена ранняя версия песни "Jealous Guy" Джона Леннона (называвшаяся "Child of Nature"). О своих планах, Твиттере, а также веб-проекте под названием Interview Project режиссер поведал в интервью журналу NYMag.

Как созрел ваш Interview Project?

Мой 27-летний сын Остин со своим другом Джейсоном придумали отправиться в путешествие и по дороге брать интервью у разных людей. Они проехали 20 тысяч миль, по дороге встречали людей и начинали брать у них интервью. Затем они все это очень здорово смонтировали -- коротенькие кусочки, но людей тем не менее удается узнать хорошо. Их этих интервью можно составить видение того, что происходит в мире, или в Америке сегодня. И можно познакомиться с весьма интересными персонажами. Это их проект, на самом деле.

Вы основали фонд, который обучает детей Трансцендентальной медитации. Оказали ли на вас влияние в творческом плане результаты этой работы?

В творческом -- вряд ли. Я занялся этим после того, как увидел учеников из школы, где все практиковали медитацию. Эти ученики показывали свой школьный спектакль в небольшом театре одним морозным вечером. Я готовился к тому, что помру со скуки. А когда эти ученики вышли на сцену -- это были не актеры, а просто ученики -- я увидел отличную пьесу, с прекрасными паузами, с очень интеллигентной подачей и очень естественной игрой. Я не мог поверить своим глазам. Судя по тому, что мы слышим о школах, там творится полнейший абсурд. В школах творятся такие невообразимые вещи и кошмары -- там сплошной стресс, и почти ничему не учат. Это ужасно. Тем не менее, если школьники овладеют техникой погружения в себя, переступания через пределы, и прикоснутся к этому необъятному океану блаженства -- они получат доступ к неограниченному источнику сознания, интеллекта, творчества. Если они получат такой опыт, то все сразу же изменится. Эта медитация все меняет изнутри.

Мы посмотрели на Imdb.com, чем вы собираетесь заниматься дальше...

Там практически все неправда.

Там пишут, что ваш следующий проект будет называться Snootworld.

Нет. (смеется). Snootworld -- это такой детский фильм, и я им пока не занимаюсь.

Какой же будет ваш следующий проект?

Я собираюсь снимать фильм про Махариши Махеш Йоги. Это не будет так называемым фильмом Дэвида Линча, на самом деле. Фильм будет про Махариши и о тех знаниях, которые он обнародовал. Там будет много обобщений. В декабре мы собираемся ехать в Индию снимать.

Это будет фильм с сюжетом?

Я полагаю, что фильм попадет в разделы документалистики. Я не думаю, что там будут одни только говорящие головы, но мы возьмем интервью у многих людей. Надеюсь, что в Индии мы сможем пообщаться с 97-летним человеком, который с самого начала был с Махариши, и получим рассказ о временах, о которых мало что известно.

Вы завели себе Твиттер и, похоже, в самом деле, общаетесь с народом.

Да. Я начал рассказывать людям о том, чем собираюсь заняться на выходных, и прошу их рассказывать мне о том, же -- над чем они хотят поработать. Возникает ощущение, что мы все трудимся над чем-то совместно, и можем делиться этим. Мне кажется, что это хорошо.

Какой совет вы бы дали молодым кинематографистам, идеи которых настолько смелы и оригинальны, что не вписываются в традиционную голливудскую схему?

Найдите возможность снять фильм. Найдите возможность снять фильм! Если вы будете снимать ваш фильм через систему студий, то позаботьтесь о том, чтобы право на окончательный монтаж принадлежало вам, иначе это уже будет не ваш фильм. Держитесь ваших идей и не теряйте своего голоса, и все у вас будет хорошо.

Говоря о режиссерах -- к кому вы испытываете теплые чувства?

Я люблю своих, так сказать, товарищей. Я люблю Вернера Херцога. Я люблю Марти Скорцезе. Я люблю Пола Томаса Андерсона, Аки Каурисмяки... и еще кого-то наверняка.

По материалам NYMag