Views Comments Previous Next Search

Небанальное кино. Выпуск 2

224572
НаписалЯна Норина30 ноября 2009
224572


Д
оброе утро! Вот новый пост.

Сегодняшний пост можно было бы назвать "семейные ценности". Не знаю, почему. Просто все фильмы какие-то очень поучительные.


Так поступают все (1996)
Cosi, (Australia)

"А иногда мы с отцом ходили охотиться на уток. Я была вместо собаки. В этих болотах порой так холодно, когда плывешь с мертвой птицей в зубах..."

Когда речь идет об австралийских комедиях, я первым делом вспоминаю "Так поступают все". Режиссер Марк Иоффе, в главных ролях Тони Коллетт, Дэвид Уэнем, Бен Мендельсон, Барри Отто, Рэйчел Гриффитс...

Перформанс Дэвида Уэнема с огурцом:

Большой пост про этот фильм (который никто не читал) находится здесь:

http://www.lookatme.ru/flows/kino-bez-granits/posts/69613-tak-postupayut-vse-cosi

Очень австралийская и очень эксцентрическая комедия о театральном режиссере Льюисе, ставящем оперу Моцарта "Так поступают все женщины" (Cosi Fan Tutte) в психиатрической клинике. Сценарий написан Луисом Наура по его пьсе "Cosi".
Молодой парень, мечтающий о театральной режиссуре, но еще не получивший образования, берется за предложенную ему работу — организовать какой-нибудь концерт с участием душевнобольных.Старый нытик Рой (прекрасный Барри Отто) предлагает ставить Моцарта. Он все время критикует всех и вся, доводя главного героя до бешенства ("И все-таки ты никудышный режиссер!").

Творческий процесс полностью захватывает Льюиса, заставляет его по-иному взглянуть на подопечных и пересмотреть свои взгляды на жизнь.  Премия Австралийского киноинститута за лучший сценарий.

Есть тут юный Дэвид Уэнем, он играет Дага, который все время что-то поджигает и практически саботирует спектакль своими выходками, все более грандиозными. Смотреть на него - сплошное удовольствие.

Небанальное кино. Выпуск 2. Изображение № 1.

Конечно, есть некоторое сходство с фильмом "Пролетая над гнездом кукушки", но здесь человечность все же выходит на первый план, и это так приятно, когда все так просто, понятно, смешно и грустно....




Счастье (1998)
 Happiness, USA

"Иногда я спрашиваю себя, как только к тебе пациенты обращаются?

- А я себя спрашиваю, когда же они, наконец, заткнутся?"

Фильм, который заставил звездно - полосатый флаг побелеть от ярости. Каннские критики же встретили этот порочащий Америку фильм очень благосклонно. Режиссер Тодд Солондз, в главных ролях Джейн Адамс, Элизабет Эшли, Дилан Бейкер, Лара Флинн Бойл, Бен Газзара, Филип Сеймур Хоффман, Джон Ловиц...


Фильм с издевательским названием повествует о том, какие извращенные представления о счастье бывают у обычных американцев.

Небанальное кино. Выпуск 2. Изображение № 6.

Возьмем семейку Джордан, вокруг которой сюжет и закручивается. Глава семьи сваливает от жены (после сорока лет совместной жизни). Старшая дочь Триш счастлива в браке, но не замечает, как ее муж Билл заглядывается на одноклассников сына.

Средняя, Хелен, пишет провокационные стишки ("Хелен Джордан, "Порнографическое детство"... "Изнасилование в двенадцать".... "Изнасилование в тринадцать".... Что я об этом знаю, если меня никогда не насиловали?"). И еще Хелен страдает от внимания  назойливых мужчин и совершенно не замечает сохнущего по ней соседа (Сеймур Хоффман).

Небанальное кино. Выпуск 2. Изображение № 7.

Младшая, Джой, всегда выбирает себе только самых ужасных мужчин, которые только бывают. Ее романы - смесь драмы и черной комедии. Джой постоянно выслушивает советы от своих мудрых сестер ("Извини, Джой, но мы все, и папа, и мама, и Хелен, всегда считали, что ты - неудачница и останешься совсем одна.... Но я всегда молилась, чтоб мы ошибались!"



Мисс Петтигрю, 2008 
Miss Pettigrew Lives for a Day, UK, USA

" - Вы уволены!

- За что?

- Сегодня в парке вы заставили моих детей побить мужчину, которого вы называли "фашистом" и "немецким шпионом!"

Искрометная комедия от режиссера Бхарата Наллури. В главных ролях Эми Адамс, Фресис Макдорманд, Ширли Хендерсон, Киаран Хиндс, Марк Стронг....


http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/1654/

Лондон, 30-е годы прошлого столетия. Своенравную мисс Гвинивер Петтигрю уже который раз увольняют с должности гувернантки. Успев стащить визитку работодателя в агентстве, мисс Петигрю приходит по адресу и становится горничной, а затем и личным секретарем молодой актрисы, запутавшейся в нескольких своих романах. Взбалмошная нанимательница вводит Гвинивер в блестящий театральный мир. 

Небанальное кино. Выпуск 2. Изображение № 12.

За один вечер мисс Петтигрю преображается из серой мышки в даму из высшего света, добивается роли для своей хозяйки, примиряет рассорившуюся пару и безнадежно влюбляется. А по пути она научится курить, ругаться, увидит голого мужчину, а главное, никак не сможет нормально поесть....




Поющий детектив, 2003 
The Singing Detective, USA

" - Мистер Дарк?

- Да, это я. Признайся, это ты тот мужик с пухлым контрактом, которому нравится, как я мучаю ноты?!

- Нет. Извини...

- А, понятно, опять проблемы? Ну, и кто она?

- - Разве я говорил, что тут замешана женщина?

- Всегда есть женщина... Я прав, или я прав?"

Роберт Дауни мл., Робин Райт Пенн, Мэл Гибсон, Джереми Нортэм, Кэти Холмс, Эдриан Броуди, Джон Полито, Карла Гуджино....


http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/1654/

Дэн Дарк, автор дешевого криминального чтива, прикованный к больничной койке редким кожным заболеванием, пытается отвлечься, воображая себя бесстрашным героем своих «черных» детективов. Но коварный недуг играет с его разумом злые шутки.

Небанальное кино. Выпуск 2. Изображение № 19.

Мало того, что все окружающие его люди имеют странную привычку внезапно исполнять перед ним эстрадные хиты прошлых лет, так теперь Дэн подозревает, что его жена вместе с незнакомцем из его грез намерена украсть у него пропавший сценарий фильма «Поющий детектив».




И хотя Дарк постепенно идет на поправку, реальность окончательно смешивается с выдумкой, когда злодеи из его фантазий врываются в его настоящую жизнь. Это безумие доконает Дэна, если он не сумеет побороть его любыми средствами.

Хорошо ли поет Дауни - младший? Извольте:



Бонневиль (USA)
Bonneville, 2006

Великолепное роуд-муви от режиссера Кристофера Роули. В главных ролях Джессика Ланж, Кэти Бейтс и Джоан Аллен. Фильм носит название соленого озера Бонневиль.

Этот фильм сильно отличается от сотен других фильмов, в которых все главные роли исполняют звезды, и от большинства роуд-муви уж точно. Все актрисы, особенно Кэти Бейтс стали после "Бонневиля" моими любимыми. Арвилла, (Джессика Ланж), любящая вдова, которая не в ладах с падчерицей и не может решиться, что же важнее: исполнить последнюю волю мужа или не лишиться дома. Маржин (Кэти Бейтс), решительная и бесстаршная любительница преключений. Кэрол, мормонка, сомневающаяся и разумная, никогда не произносящая слово "черт", не пьющая кофе и не играющая в азартные игры.

Небанальное кино. Выпуск 2. Изображение № 29.

Неторопливое развертывание сюжета, естественность героинь, которая помогает им преодолеть все неприятности долгого путешествия, различные персонажи - мужчины - которые встречаются им по пути, природа Америки без прикрас и блокбастерной сверхреалистичности...

После смерти мужа Арвилла Холден решает уехать из маленького городка Покателло. Оказавшись перед необходимостью принять решение, которое может повлиять на всю ее дальнейшую жизнь, Арвилла уговаривает двух своих лучших подруг Мардж и Кэрол отправиться в автомобильное путешествие через всю страну — от родного Айдахо до Санта-Барбары. 

Героиням придется пересмотреть многие взгляды на жизнь, снова почувствовать себя молодыми и влюбленными, и по-настоящему оценить самое ценное, что у них есть - дружбу. 



Любовь и другие катастрофы, 2006
 
Love and Other Disasters, France, UK

" На модной выставке:

- Разве мода на туши животных не прошла лет десять назад?

- В формальдегиде - да, но Финли сказал, что эти туши не заспиртованы и протухают прямо на глазах у публики...

- А сам-то он где? Хочу поздороваться с ним, пока не стал вегетарианцем!.."

Не обращайте внимания на чудовищное название. Внутри отличная британская комедия от режиссера Алека Кешишьяна. В главных ролях Бриттани Мерфи, Мэтью Риз, Катрин Тейт, Сантьяго Кабрера, Эллиот Кауэн, Стефани Бичем, Джэми Сивз....
 

Американка Рокс из британского Vogue пытается помочь своим друзьям устроить личную жизнь. А друзья у неё самые разные: сосед-гей-сценарист Питер, поэтесса Талулла, галерист Финли и ассистент фотографа Паоло…

Небанальное кино. Выпуск 2. Изображение № 35.

Вот только, как и у остиновской Эммы, ничего у нее не выходит. Да и сама Рокс "снова сошлась с Джеймсом (бывшим), чтобы окончательно расстаться". Таллула, заедая слезы пирожными с гашишем,  переживает два романа: бурный - с жутким эгоистом и телефонный - с парнем из телефонной компании. Питер влюбляется в парня, которого видел один раз и жутко переживает, что все друзья лезут в его личную жизнь. Да и новый знакомый, страстный испанец, никак не признается Рокс в своих чувствах.

Рокс читает "Голого повара", смотрит "Завтрак у Тиффани", скрипя сердце терпит несносного фотографа Сашу и не может отделаться от иллюзий, которые постоянно сопровождают ее жизнь.

Целая куча невероятных персонажей на фоне Лондона придумывают себе самые  проблемы глобального масштаба и сходят с ума от любви. Надо сказать, что сам фильм дарит некое чувство влюбленности и зрителю. Уж больно актеры хороши.



Безумие короля Георга (UK)

Madness of King George, The, 1994

" - Ваше Величество,а что будет с Государством?

- Государство - это Мы!"

" - Я - не местоимение, я - глагол!"

Этот фильм я посмотрела прежде всего из-за молодого Руперта Грейвза, но наткнулась бесподобную драму, приправленную английским юмором. Режиссер Николас Хитнер, в ролях Хелен Миррен, Руперт Грейвз, Найджел Хоторн.


http://tv.akado.ru/programs/the_madness_of_king_george.html

«Безумие короля Георга» — драма, снятая по пьесе Элана Беннетта «Безумие Георга III».

Конец ХVIII века, король Англии Георг III благополучно правит страной уже 30 лет. Его взрослые сыновья, которые рвутся к власти, считают, что папочка засиделся на троне. И когда надежда на корону становится совсем призрачной, старший из сыновей, принц Уэльский (Руперт Эверетт), организует заговор, чтобы объявить отца недееспособным безумцем.

Основания для этого есть: король страдает редкой наследственной болезнью, сопровождаемой частыми приступами. Принц решает подкупить врачей, чтобы они объявили монарха окончательно лишившимся рассудка.

Английский драматург Алан Беннет написал пьесу в лучших шекспировских традициях, ее даже иногда называют «новым «Королем Лиром». И в отличие от многих современных поделок, эта пьеса очень правдиво описывает исторические события.

Небанальное кино. Выпуск 2. Изображение № 40.

Король Георг III и в самом деле правил Великобританией и Ирландией с 1760 по 1820 год. Также не подлежит сомнению и то, что он страдал столь сильными нервными расстройствами, что даже получил в народе прозвище Безумный.

Английский телевизионный актер Найджел Хоторн прекрасно играет эту растерянность Георга III – как перед лицом политических потерь, так и перед фактом собственного безумия, которое приближается к нему все ближе. Руперт Эверетт превосходен в роли слабого и честолюбивого принца, а Хелен Мирен отлично играет преданную мужу королеву,  родившую ему пятнадцать детей.

Какие бы исторические параллели не проводились, какие бы трагедии не разворачивались в далеком прошлом, ясно одно, природа человека постоянна и метания и боль Георга III понятны и вызывают сочувствие.



  Глухой пролёт/ Все из-за Пита Тонга (UK, Canada)
 It's All Gone Pete Tong, 2004

Фильм, гдавный герой которого - музыка, а точнее, страсть к музыке. Мало того, что фильм снимали на Ибице, так и все ди-джеи, которые мелькают в кадре - самые настоящие (Пит Тонг, Карл Кокс, Пол Ван Дик, Тиесто...). Режиссер - Майкл Даус, в главных ролях Пол Кей, Кейт Магован, Майк Уилмот, Беатриз Батарда.


Главный герой, ди-джей Фрэнки Уайлд, живет на Ибице в собственном особняке на полную катушку: красивая жена - блондинка и модель, наркотики, слава, деньги, хороший менеджер...

Однажды он теряет слух. Это довольно погано для музыканта, не находите?

Небанальное кино. Выпуск 2. Изображение № 45.

Фрэнк запирается у себя, выгоняет всех льстецов и предателей, а также своих внутренних демонов. В конце концов, Фрэнк исцеляется от зависимости и решает опять заняться музыкой. Он знакомится с прекрасной девушкой - реабилитологом, пишет свой лучший альбом и потом находит истинный смысл жизни.



Дикари (USA)

Savages, The, 2007

" - У вас есть семья?

- Нет. Но у моего парня есть.

- Ваша мама знает об этом?

- У нее уже нет права голоса.

- Она умерла?

- Нет. Но она - никудышный родитель. У нее это плохо получается..."

Фильм, возродивший мою любовь к семейным драмам. Режиссер Тамара Дженкинс, в ролях Филип Сеймур Хоффман и Лора Линни.


Джон и Венди давно покинули неуютный семейный очаг и живут своей жизнью: Венди по вечерам пишет пьесы, которые никак не может поставить; Джон преподает драму в университете. У Венди есть мужчина, с которым она хочет порвать. Джон живет с Касей, полькой, у которой заканчивается виза, но на которой он не хочет жениться. Оба замкнуты в своем мирке, который внезапно прорывается.

Их отец Ленни, про которого они забыли, остается один где-то далеко в Аризоне. Его гражданская жена умирает, сам же Ленни страдает слабоумием и нуждается в уходе. К тому же у него больше нет дома.

Брату и сестре приходится принять волевое решение: отдать отца в дом пристарелых, - что дается нелегко. Джо и Венди заботятся об отце, который никогда не любил их, и постепенно обретают сами себя.

Небанальное кино. Выпуск 2. Изображение № 52.


Have Dreams, Will Travel, 2007

Мечтай, и ты будешь путешествовать, USA

"- У человека всегда должен быть план."

Драма, где главные герои, дети, преподают нам уроки мудрости. Режиссер Брэд Айзекс, в ролях Анна-София Робб, Кейден Бойд, Дилан Макдермотт, Хизер Грэм, Лара Флинн Бойл, Вэл Килмер.

Отрывок из фильма на русском языке:

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/208827/

Действие фильма происходит в 60-х годах прошлого века. Главный герой, мальчик по имени Бен, живет с родителями, каждый из которых имеет пунктик: мать без ума от кинозвезд, а отец обожает свою лодку и каждую свободную минуту занимается ее ремонтом. Бен, стеснительный и молчаливый парень, мечтает стать звездой бейсбола. Все это происходит до тех пор, пока в их дом не попадает девочка Кесси, выжившая в автокатастрофе, которая погубила ее родителей. 

Небанальное кино. Выпуск 2. Изображение № 58.

Власти хотят, чтобы Кесси после того, как немного поправится, была передана под опеку своей бабушки. Кесси, целеустремленная девочка, говорит Бену, что ему, собственно, нечего делать в этом месте и надо уехать. Кесси уговаривает Бена сбежать с ней в Балтимор, где у нее живут дядя с тетей (великолепные Хизер Грэм и Дилан Макдермотт). 

Фильм о дружбе, взаимовыручке и любви, которую главные герои пронесли через всю свою жизнь.



Последняя поездка, 2009 

Last Ride, (Australia)

Никаких комментариев... Драма, которая не терпит излишних слов.

Режиссер Глендин Айвин. В ролях Хьюго Уивинг, Том Расселл.

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/415099/

Отсидевший несколько раз по незначительным поводам в тюрьме отец, на этот раз совершил какой-то серьезный проступок и вынужден скрываться от полиции. Он надеется избежать наказания, достигнув малодоступных внутренних областей Австралии. В путешествие с ним отправляется его сын. Оба они понимают, что эта поездка может стать для них последней...

Небанальное кино. Выпуск 2. Изображение № 61.

Награды:

"Черная жемчужина" Среднеазиатского международного Кинофестиваля 2009 в Абу-Даби за лучший сюжет.

Приз Кинофестиваля "Большие воды" 2009 в Аделаиде "Лучший актер" Тому Расселлу за роль Чука.




И напоследок.

Реплики зрителей во время сеанса фильма Джима Джармуша "Предел контроля":

1. "-Ну, я ничего не понимаю..... Пойдем, пока покурим.

- Давай!"

2. "- Ну и чего? Когда начнется чего-нибудь?

- Наверное, он что-то хотел этим сказать..."

3. "-Что-то я все равно ничего не понимаю!

- Да. Зря мы ходили курить."

4."- Поехали домой, а?

- Зачем? Ты и так прекрасно спишь!

- Хочу спать в кровати...."

5. " - Боже, он вообще моется?"

6. " - Мне тоже нравится ее задница..."


Собственно, все на сегодня!

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.