Views Comments Previous Next Search

Нереальная любовь

215756
НаписалCool Connections8 декабря 2009
215756

Новый год по-голландски – раньше всех, веселее всех.

Нереальная любовь

Alles is liefde. Нидерланды, 2007. Режиссер – Йорам Люрсен. В ролях: Карис ван Хаутен, Михель Ромейн, Йорун Шпитценбергер, Венди Ван Дайк, Томас Акда и многие другие. Премьера – 11 декабря.

Нидерланды – очень веселая страна. Даже Дед Мороз у голландцев не такой, как у всех. Синтерклаас со свитой слуг – эльфов-мавров Черных Питов – приплывает в Голландию из Испании в ноябре и развлекается в стране до 5 декабря. А в ночь с 5 на 6 декабря и стар, и млад, независимо от вероисповедания, расы и пола, отмечают праздник Синтерклааса – уникальный национальный аналог и Рождества, и Нового года. Именно эта волшебная ночь становится кульминацией комедии «Нереальная любовь». В 2007-м году фильм получил две национальных кинопремии «Золотой теленок» за лучший фильм года и лучшую режиссуру, а к сегодняшнему дню стал на родине нео-классикой, чем-то вроде «Иронии судьбы» у нас, такой же приятной добавкой к зимнему карнавалу, как пряники пепернотен и шоколадные буквы-инициалы, непременно входящие в любой подарочный набор.

Хотя эпиграфом к «Нереальной любви» могло бы стать название другой отечественной ленты – «Папа, умер Дед Мороз». Именно со смерти пожилого актера, из года в год изображавшего Синтерклааса, начинается фильм. Впрочем, свято место пусто не бывает – и на роль седобородого волшебника тут же находится незнакомец с улицы, который, как и положено голландскому Санте Клаасу, только что прибыл в Амстердам из Испании. Вера в реальность этого героя у голландцев велика. В классической голливудской истории «Чудо на 34-ой улице» возникла необходимость доказать реальность Санты в суде – и прагматичные американцы взяли в помощь долларовые банкноты, на которых зеленым по белому написано «In God We Trust», следовательно, раз мы верим в Бога, то и в Санте Клаусе сомневаться не следует. Голландцы повели себя более романтично, заключив, что раз мы верим в Синтерклааса, надо верить и в любовь (кстати, согласно одному библейскому утверждению, Бог и есть любовь). Иначе ни праздника, ни любви, вообще ничего не будет.

В качестве доказательства выступает серия забавных житейских историй, оборачивающихся в финале то диккенсовской сказкой об обретении семьи, то по-голливудски шикарной мелодрамой с реальным принцем на белом коне, вдруг влюбившемся в скромную продавщицу из ювелирного отдела. Эта линия – самая эффектная: еще и потому, что «девушку в подарочной упаковке» играет Карис ван Хаутен, актриса нескромного таланта и внешности, известная по роли в «Черной книге» Пауля Верхувена. Ничего удивительного, что ради нее распутный принц, только что расставшийся с моделью, готов забыть попойки с венценосными дружбанами и пойти на службу в супермаркет – изображать Черного Пита. Еще один полноправный герой густонаселенного фильма – Амстердам, город, не теряющий очарования в любых обстоятельствах. Здесь он охвачен предновогодней суетой, – но это то многолюдье, которое не раздражает.

Вадим Рутковский

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.