Views Comments Previous Next Search

Психоаналитик

204091
НаписалCool Connections21 декабря 2009
204091

Самый убедительный актерский ансамбль месяца сложился в «Психоаналитике», смешной драме или наоборот, драматической комедии о страхе, ненависти, алкоголе, наркотиках и любви в Лос-Анджелесе.

Кевин Спейси может сыграть многое, почти всё, но эффектнее прочих у него выходят роли задротов и маньяков. Иногда он совмещает обе ипостаси, иногда – выходит за рамки амплуа. «Психоаналитик» – то самое исключение. Герой Спейси – Генри Картер, психоаналитик с голливудских холмов, пользующий голливудских же звезд. Но этому доктору помощь нужна самому: Картер мучительно переживает самоубийство жены, и даже написанная в целях собственного спасения книга о счастье вызывает у него отвращение. «Выглядишь хреново – лицо похоже на мошонку дальнобойщика», – слышит Картер от отца. Папаша прав. Так вот, Спейси играет мошонку дальнобойщика с трагической силой.

Психоаналитик. Изображение № 1.

Он – энергетический центр и заглавный, но не единственный персонаж «Психоаналитика». Это фильм-панорама, коллективное сочинение, где каждый из участников равноважен. Через неделю выйдет еще один полуторачасовой мозаичный эпос об обитателях Лос-Анджелеса, «Информаторы», жесткая экранизация Брета Истона Эллиса. «Психоаналитик» – облегеченная версия, с сильным креном в комедию и относительно счастливым концом.

Здесь есть шикарная Саффрон Берроуз в роли стареющей актрисы, напоминающей Анджелину Джоли.

Психоаналитик. Изображение № 2.

 А самая симпатичная сюжетная линия связана с Джереми и Дэйзи, дальним родственником Картера (предположительно, крестным братом) и его беременной подружкой. 

Психоаналитик. Изображение № 3.

Джереми – начинающий сценарист, подрабатывающий мойкой бассейнов и парковкой машин, а Дэйзи – ассистентка великого и ужасного киноворотилы Патрика. И их роман можно было бы назвать служебным, но к голливудскому бизнесу слово «служба» неприменимо. Да, беременна Дэйзи не от Джереми, и не от босса.

Кстати, у Марка Уэббера и Пелл Джеймс – исполнителей ролей  Джереми и Дэйзи – уже есть один совместный фильм, «Сломанные цветы» Джармуша, так что искра, мгновенно вспыхнувшая между их героями, выглядит максимально естественной. Как и отношения между всеми прочими персонажами, что в кино бывает не так часто, как хотелось бы.


Вадим Рутковский

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.