Views Comments Previous Next Search

Итоги 2009-го года по версии Сэма Клебанова

154361
НаписалCinema Without Frontiers18 декабря 2009
154361

По просьбе сайта Arthouse.ru президент компании "Кино без границ" Сэм Клебанов составил десятку своих любимых фильмов 2009-го года и прокомментировал ее.

Пояснения:

В свою личную десятку я включил только увиденные мной фильмы, премьеры которых состоялись в 2009 году. По это причине здесь нет, например, мощнейшего фильма Кэтрин Бигелоу "Повелитель бурь" (Hurt Locker), который я посмотрел еще на Венецианском фестивале 2008 года, а также увиденного в 2008 году "Миллионера из трущоб", который до российского проката добрался только в январе. Также из числа претендентов были исключены и "Горячие новости" Андерса Банке, где я являюсь сценаристом и продюсером, и соответственно не могу быть объективным в оценке. Порядок фильмов внутри самой десятки довольно приблизительный.

Итак:

1. "Белая Лента" /Das Weisse Band/
Суровый, как тевтонское детство, шедевр Микаэля Ханеке. Беспощадный (и, как всегда у Ханеке, почти беспристрастный) анализ истоков "обыкновенного фашизма" и безупречное визуальное решение.

2. "Ливан" /Lebanon/
Победитель Венецианского Фестиваля, мощнейший антивоенный фильм, выросший из личного опыта режиссер Самуэля Маоза — ветерана первой ливанской войны. Отличный пример того, как формальный кинематографический прием может несказанно увеличить эмоциональное воздействие картины.

3. "Пророк" /Un Prophet/
Психологическая глубина, отличные актерские работы и точнейший социальные анализ — и все это в безупречной жанровой оболочке "тюремной драмы". Жак Одиар в очередной раз доказывает свое величие.

4. "Район №9" /District 9/
Лучший, на мой взгляд, голливудский фильм года, хотя "голливудским" его можно назвать весьма условно. Жесточайшая политическая и социальная сатира, шикарный экшн и абсолютно адекватный истории ультра-современный визуальный язык. Южноафриканский режиссер-дебютант Нейл Бломкамп заслуживает в будущем самого пристального внимания.

5. "Жажда" /Thirst/
Самому, на мой взгляд, визуально-изобретательному корейскому режиссеру Чхан Ук-паку удается органично соединить в одной истории философскую сказку, экстремальную мелодраму и вампирский комикс.

6. "Бубен. Барабан"
Второй фильм Алексея Мизгирева, великолепный образчик редкого для наших широт жанра — трагедии и триумфальный камбэк Натальи Негоды в неожиданном для нее амплуа. После этой картины у меня лично нет сомнений, что Мизгирев — один из наиболее ярких представителей нового поколения российских "фильммейкеров".

7. "Камера 211" /Celda 211/
Триллер испанского режиссера Даниэля Монсона — еще один "тюремный" фильм в списке, история бунта заключенных, среди которых пытается выжить и случайно оказавшийся среди них охранник, поставлена с таким накалом, что для меня это безусловный "саспенс года".

8. "Душевная кухня" /Soul Kitchen/
После трагичных экзистенциальных фильмов Фатих Акин неожиданно производит на свет комедию, которая к тому же еще оказывается и самым позитивным, обаятельным и драйвовым фильмом года.

9. "Безумный спецназ" /The Men Who Stared At Goats/
Спродюсированный Джорджем Клуни фильм Гранта Хеслова — отличный пример "умной комедии", вызывающий ассоциации с лучшими образцами прозы Пелевина и с виртуозной иронией братьев Коэн.

10. "Океаны" /Oceans/
Эпический документальный шедевр от автора "Птиц" Жака Перрена. Невозможно даже представить себе как они все это сняли, но зрелище получилось совершенно незабываемое и ни с чем несравнимое.

Особое упоминание: иницированный Джадом Апатоу ренессанс американской комедии продолжал приносить плоды и в этом году. Среди моих абсолютных фаворитов "Люблю тебя, чувак!" /I Love You, Man/ Джона Хамбурга и "Мальчишник в Вегасе" /Hangover/ Тодда Филлипса — оба фильма меня просто несказанно порадовали.

А вот "топ-десятка" из еще неотсмотренных фильмов, которых я в 2009 году почему-либо пропустил, или еще не дождался, но которые вызывают у меня самый большой интерес и желание увидеть в самое ближайшее время (порядок в этом списке не иерархический, а абсолютно произвольный):

1. "Сокровище" /Precious/ Главное событие года в американском инди-кинематографе.

2. "Луна" /Moon 2112/ Каким-то образом пропустил фильм, которые многие уважаемые мной люди называют шедевром. Постараюсь наверстать упущенное как можно скорее.

3. "Мне бы в небо" /Up in the Sky/ С большим нетерпением ожидаю новый фильм Айвена Райтмана, режиссера "Джуно" и "У нас курят".

4. "Серьезный человек" /A Serious Man/ Братья Коэн. Что тут еще можно добавить?

5. "Будь что будет" /Whatever Works/ Весной ухитрился упустить новый фильм Вуди Аллена, да к тому же еще и с замечательным комиком (создателем моего любимого сериала "Сайнфелд") Ларри Дэвидом в главной роли.

6. "Аватар" /Avatar/ Комментарии излишни.

7. "Сказка про темноту" Уже услышал столько самых противоречивых мнений о втором фильме Николая Хомерики, что хочется, наконец, увидеть его самому.

8. "Мужчины, которые ненавидят женщин" /Män Som Hattar Kvinnor/ "Подсев" на романы трилогии Стига Ларссона "Миллениум", очень хочу посмотреть экранизацию первой книги. Говорят, она намного лучше двух последующих фильмов снятых другим режиссером. Для тех, кто еще не читал Ларссона, рекомендую начать все-таки с романа, а кино посмотреть потом.

9. "Непокоренный" /Invictus/ Готов смотреть все снятое Клинтом Иствудом. Тема (Нельсон Мандела) немного настораживает, но в Иствуда я все равно верю.

10. "Аджами" /Adjami/ Фильм, который Израильская Киноакадемия выдвинула в этом году на "Оскар", предпочтя его "Ливану". Все, кто видел — очень хвалят. В т.ч. и Александр Роднянский, входивший в жюри Таллинского кинофестиваля, где фильм получил Гран-при.

Особое упоминание: еще очень хочу посмотреть "Голод" Стива МакКуина, но формально это фильм 2008 года, поэтому в "официальный" список он не попадает.

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.