Views Comments Previous Next Search

Право экрана! АЛИНА ВИТУХНОВСКАЯ

31439
НаписалMISTER ZEN 22 декабря 2009
31439

24-го декабря в 19.00 в библиотеке им И.С. Тургенева при участии компании "Кино без границ" и поддержке портала Arthouse.ru, состоится открытие кинолектория "Право экрана!", курировать который будет мифическая, но реальная поэтесса Алина Витухновская - "черная икона русской литературы". Два раза в месяц Алина будет знакомить зрителей с фильмами, отражающими ее мировоззрение. Кинолекторий стартует с фильма "Небольшие убийства" Алана Аркина 1971-го года.

АЛИНА ВИТУХНОВСКАЯ О ПРОЕКТЕ:

"Кино отражает, телевещание излучает. Кино это кадры, теле — это частота развертки. В ТВ кадров нет и 25-й кадр, следовательно, невозможен. Он возможен только в кино.

Кинематограф — это современные элевсинские мистерии. В 1980-х годах было модно говорить о смерти или, по крайней мере, закате Голливуда, но трилогии Питера Джексона и Гора Вербински похоронили такой взгляд. А Линклейтер и Земекис внесли качественную новизну в искусство кино. Тем интереснее обратиться к началу 1970-х гг., к началу кризисных явлений, которые через 30 лет переползли с экранов в реальность. Кино в очередной раз опередило жизнь. Или задало ее развитие? Реальность и кино состоят не в таких простых дуальных отношениях, как может показаться.

Наш лекторий начнёт с 1971 года и будет следить за экраном до настоящего момента. Публике будет предложено сфокусировать внимание на темах, подавленных массовым сознанием. Кинематограф в целом и Голливуд в частности часто представляют в политически левом контексте. Но "Броненосец Потёмкин" — не коммунистическая пропаганда, а "Китайский синдром" с клоунихой Джейн Фондой — вообще не кино. А многие фильмы стоит рассматривать как манифесты ультрарадикального республиканства. Я как создатель проекта "LIBERTOWER", как ключник от "Башни свободы", хочу подкрепить свои позиции киноцитатами из редких, неизвестных широким массам или забытых фильмов. И надеюсь на дискуссию и полемику".

24 декабря, 19:00

  •  Алина Витухновская представляет — фильм Алана Аркина  "Небольшие убийства".
  • Стоимость входа на мероприятие — 200 р.
  • Билеты можно приобрести в клубе Экслибрис (библиотека им. И.С.Тургенева)
  • Бобров пер., д. 6, стр.1, 2 (ст.м. "Тургеневская", "Чистые пруды", "Сретенский бульвар")

Право экрана! АЛИНА ВИТУХНОВСКАЯ. Изображение № 1.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.