Views Comments Previous Next Search

Мэри и Макс: прямым рейсом из Sundance

203093
НаписалАртем Мозговой10 января 2010
203093

Вы только взгляните, какое отличное кино, какая чудесная история! Оскароносный австралиец Эдам Эллиот создал, слепил своими руками свой первый полнометражный мультфильм... Браво! “Мэри и Макс”.

Перед нами очередная амели-пулен, которая на этот раз живет в пригороде Мельбурна и сделана вовсе не из крем-брюле и сострадания, а... судя по всему, попросту из пластилина. Как водится у всех амели, Мэри получила в подарок от природы примечательную семью (“родственников не выбирают, друзей - слава Богу - можно выбрать”). Её отец работает на фабрике, где с утра до вечера занимается преимущественно приклеиванием ярлычков к чайным пакетикам. Он любит говорить, что может взять домой столько чайных пакетиков, сколько захочет. Так и он и делает. Любимые чайные пакетики Мэри - Earl Grey. Ей нравится произносить эти слова “ёрл грэй”. В один прекрасный день, Мэри уже решила наверняка, она непременно выйдет замуж за какого-нибудь очаровательного шотландца по имени Earl Grey. Мамочка Мэри - “сложной души человек” с привычкой “одалживать” продукты из супермаркета и использовать прищепки вместо пуговиц.

Мэри и Макс: прямым рейсом из Sundance. Изображение № 1.

Что касается Макса... Макс - 44 летний еврей, живущий в Нью-Йорке и страдающий синдромом Аспергера. Ну, не то чтобы он прямо очень старадал - просто, когда ему говорят “take a seat” он воспринимает это буквально: берет сиденье и уходит. Ведь его мозг логичен, а мир в окрестностях Манхеттена - не совсем. Большую часть свободного времени Макс проводит у телевизора. Точнее, у телевизорОВ: его маленький ТВ показывает изображение, но не воспроизводит звуки, а его большой ТВ воспроизводит звук, но не показывает. Не важно. Важнее то, что и Макс и Мэри смотрят одну и туже телевизионную программу.

Мэри и Макс: прямым рейсом из Sundance. Изображение № 3.

Благодаря случайному стечению обстоятельств между Максом и Мэри завязывается дружба... Фильм о дружбе по переписке да еще и слепленный из пластилина! Что может быть скучнее?!? Отнюдь! То ли благодаря наи-ироничнейшем юмору, то ли в связи с какими-то другими факторами, но творение Эллиота вышло куда более динамичным и увлекательным, чем... ну например, компьютерная панда владеющая кунг-фу!

“Мы могли бы сделать Мэри и Макса посредством CGI (computer-generated imagery) без всяких проблем, - развивает тему Эдам Смит. - Или мы могли бы использовать 2D анимацию, как поступили создатели “Симпсонов”. Но выбор метода сводится к моим личным предпочтениям. Я обожаю работать руками, люблю когда мои руки в грязи и глине! Мы наняли больше сотни творческих людей для работы над этим фильмом: художников, скульпторов, дизайнеров! По-моему, это круто!”.

Мэри и Макс: прямым рейсом из Sundance. Изображение № 5.

“Мэри и Макс”, разумеется, история о дружбе. Но история такая непростая, такая оригинальная и привлекательная, что подобных ей на ум и не приходит. Язык не поворачивается называть эту наполненную сарказмом и хлестким юмором картину нравоучительной, но по сути именно такой она и является. Учит мягко и ёмко тому, что если ты теряешь интерес к окружающему миру, то и мир потеряет интерес к тебе. А также тому, что все люди - несовершенны. И, наверное, более всего, “Мэри и Макс” учит необходимости любить и принимать себя, прежде чем строить отношения с окружающими созданиями. 

Эх, отличное кино. Отличная история.

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.