Views Comments Previous Next Search

Жизнь и смерть Бурана и его испытателей покажут по 1-му

42275
НаписалЭлен Дворникова19 января 2010
42275

19-го января, во вторник в эфир 1 канала выходит документальный фильм, пролежавший на полках почти 2 года. «Буран. Созвездие Волка».

Жизнь и смерть Бурана и его испытателей покажут по 1-му. Изображение № 1.
Старт Бурана (кадр из фильма)

По каким причинам этот фильм так долго ждал своего часа – автору Татьяне Рощиной не объясняли. Хотя из-под её пера вышла не одна дюжина сценариев отечественной телевизионной индустрии, именно этого эфира она действительно ждала. Я узнала, почему…

Т. Рощина: «Вообще-то фильм должен был называться «Проклятье Бурана». Проклятье собственно в том, что все, кто имел отношение к этому грандиозному проекту, умирали странным образом. Говорили, что летчиков «убрали по секретному распоряжению КГБ», что « в смертях замешаны иностранные спецслужбы», и даже что существует «проклятие советского шаттла».

 Жизнь и смерть Бурана и его испытателей покажут по 1-му. Изображение № 2.
Лётные испытания самолёта с двигателем, как у Бурана (кадр из фильма)

Испытания – поминки, поминки – испытания…Так готовились пилоты к полёту на Буране. И так продолжалось до того момента, пока Буран сам не «погиб» под обломками крыши ангара, в котором он стоял. Дело было в 2002-ом. В крыше ангара устраняли протечку. Неожиданно вся конструкция рухнула. Под завалом оказалось 8 рабочих. Не спасли никого. Все 8 разбились насмерть.

Командир отряда испытателей Бурана – Игорь Волк, по счастью, жив и дал нам эксклюзивное интервью…впрочем, интервью там все эксклюзивные, как и некоторые кадры…реконструкций в фильме минимум, в основном – живые уникальные хроникальные материалы. В том числе съёмки того самого аэродрома, который был построен на Байконуре специально для Бурана…

Жизнь и смерть Бурана и его испытателей покажут по 1-му. Изображение № 3.
Отряд испытателей (кадр из фильма)

Никто тему Бурана с точки зрения того, сколько человеческих жертв потребовалось для его создания, не рассматривал. Была только одна статья в каком-то специализированном журнале по космонавтике – и всё…больше вслух об этом «проклятье» не говорили…»

Тане Рощиной этот фильм особенно дорог ещё и потому, что почти на всех съёмках она была со своим новорождённым сыном. И кино снять хотелось, и грудного малыша не оставишь…потому и отношение к этой 52-минутке, как ребёнку. При таком отношении кино плохим быть не может, я думаю…

Ссылка на трейлер: http://www.1tv.ru/documentary/fi=6400&v=15926

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.