Views Comments Previous Next Search

НАША РАША - развлекательный национализм?

112711
НаписалЮрий Борбант21 января 2010
112711

Меня искренне удивляет, когда приличные вроде люди смотрят программу «Наша Раша» на ТНТ.

И тут я не хочу осуждать их интеллектуальный уровень или клеймить плоский и пошлый юмор этой программы – каждый волен смотреть, что ему нравится, если этот выбор не затрагивает интересы других людей.

Но в этом случае, как мне представляется, как раз затрагивает.

НАША РАША - развлекательный национализм?. Изображение № 1.

Актер Михаил Галустян, армянин по происхождению, пародирует таджикского гастарбайтера, изображая его полным клиническим дебилом. И не важно, что в конце программы появляются титры, где демонстрируется, что таджики рассуждают о Кафке и Канте (эти моменты сопровождаются особенно истерическим закадровым смехом, что уже само по себе является оскорблением).

«Насяльника» разговаривает с таджиками на языке тумаков и постоянно их оскорбляет за то, что они плохо говорят по-русски («По-русски говори, нормально! Так и скажи – мо-ло-ток! Полные дебилы!!!»)

Несмотря на это, в начале сюжетов про Равшана и Джамшуда обычно демонстрируется Москва и звучит закадровый голос, распевно повторяющий, что «все нации здесь пользуются уважением». 

НАША РАША - развлекательный национализм?. Изображение № 2.

А ведь подобный стеб можно квалифицировать не только как глупое развлечение, но и как разжигание межнациональной розни!
Неслучайно, что издеваться взялись именно над таджиками (которые не настолько дружны, чтобы «дать ответ»), ведь если бы затронуты были азербайджанцы или чеченцы, давно бы уже актер Михаил Галустян перестал бы сниматься в «Нашей Раше» (если бы жив вообще остался).

Таджикские депутаты поднимали вопрос о том, что данная передача позорит их национальное достоинство, и посол Таджикистана в России Рамазан Абдулатипов замечал, что подобные программы также негативно сказываются и на имидже России, но директора ТНТ оставили эти заявления без внимания.

А вообще – вы можете представить себе подобную программу в Америке, где бы подобным образом показывали афроамериканцев? Или в Европе (сняли бы нечто подобное про русских?)

К счастью, в обществе, где существуют законы толерантности, это маловероятно. А вот у нас возможно все. Даже развлекательный национализм. А потом мы удивляемся откуда берутся скинхеды и лозунги «Россия для русских». Да все оттуда же. 

НАША РАША - развлекательный национализм?. Изображение № 3.

UPDATE:

Шоумен Гарик Мартиросян объявил о закрытии проекта "Наша Russia" на телеканале ТНТ, сообщает РИА Новости. По его словам, фильм "Наша Russia. Яйца судьбы", креативным продюсером которого он является, станет финалом приключений героев скетчкома. Картина выйдет в российский прокат в четверг, 21 января.


И СЛАВА БОГУ! ДАВНО ПОРА.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.