Views Comments Previous Next Search

"Дырка в стене" или немного о Sundance Film Festival

52703
НаписалРобин 23 января 2010
52703

В десятках статей, да и, пожалуй, и в этой, рассказ о международном кинофестивале независимого кино Sundance начинается с его предыстории.

В далекие времена, когда Роберт Редфорд был мало кому известен, ему выпало, как оказалось потом, сыграть одну из самых знаменательных ролей в его карьере, а именно Санденса Кида, лучшего снайпера на Диком Западе. С этим амплуа Редфорд не только не промахнулся, а замахнулся и выстрелил как основавший в 1981г. институт Sundance в городе Park City, штат Юта, США. 

"Дырка в стене" или немного о Sundance Film Festival. Изображение № 1.

Институт Sundance ведет свою деятельность как некоммерческая организация, которая открывает, развивает, поддерживает и выводит в свет независимых кино-и театральных художников со всего мира. Но было бы себе это еще одно учебное заведение, очередная мастерская...  если бы не ежегодный январский Sundance Film Festival.  Sundance представляет собой, прежде всего, международный кинорынок, где дистрибьюторские и сбытовые компании имеют возможность и находят желание приобрести права на картины, с учетом вывести их в мировой прокат. Для многих эта "альтернатива" симпатизирует многомиллионным контрактам в будущем, так что желающих попасть в программу от Роберт Редфорд предостаточно.


Первый Sundance Film Festival состоялся в 1985г. Тогда в фестивале приняли участие 86 картин, в том числе автобиографический фильм Мартина Скорсезе "Берта по прозвищу "Товарный вагон"" (Boxcar Bertha),  "Безумие- 13" (Dementia 13) Фрэнсиса Форд Копполы и "Пурпурная роза Каира" (The Purple Rose Of Cairo) Вуди Аллена.

Спустя более, чем четверть века 26-й по счету  кинофестиваль пройдёт в означенном Парк Сити с 21 по 31 января, но уже под неусыпным взором нового художественный директора Джона Купера (John Cooper):

"...кинематограф остается по большому счету формой досуга, но той, когда человек еще учится думать".

Сам же Роберт Редфорд говорит о нынешних событиях следующее:

"Мы, что называется снабженцы,но отнюдь не те, кто принимает главные решения, потому что у нас главный другой  - это зритель, но с другой стороны все остальное: отбор, качество, программное насыщение и корреляция лент между собой - уже наше дело. Я всегда относился к Sundance как к художественному проекту, и у меня никогда и мысли не было, сделать его коммерческим предприятием".

Его твердые убеждения определяют, собственно, и главную задачу фестиваля - на сегодня это решение выйти за пределы десяти фестивальных дней и познакомить с независимым кино как можно больше людей. Sundance впервые предлагает увидеть несколько фестивальных фильмов по системе video-on-demand. Ко всему прочему восемь фильмов из программы будут показаны 28 января в восьми городах Америки, в каждом из которых тот или иной режиссер представит свой фильм. На этом опять-таки чудеса не заканчиваются: есть и другие нововведения ― например, программа под названием What's NEXT, объединяющая принципиально мало бюджетные фильмы, и Spotlight ― программа "зрительского кино".

What's NEXT: Michael Mohan on "One Too Many Mornings" SFF 2010

"Dock Ellis & the LSD No-No",  Drawn and Animated by James Blagden


Всего на фестиваль было подано 3724 заявки. Это число значительно превышает прежние цифры 2009 года. Что ж, надо отдать должное экономическому кризису, ведь ничто так не способствует фантазии и творчеству, как отсутствие денег. В мировой конкурсной программе документальной съемки Sundance заявлено 12 фильмов - участников, в конкурсе художественных лент — 14 картин, включая "Искушение святого Тони" ("The Temptation of St. Tony "/ "Püha Tõnu kiusamine"), черную комедию эстонца Вейко Ыунпуу (Veiko Õunpuu).

Притча "Искушение святого Тони" повествует о духовных исканиях и жизненных перипетиях главного героя картины Тыну (Таави Ээлмаа). В своих моральных поисках он пытается ответить на еще сформулированный В. Маяковским в своем стихотворении вопрос: "Что такое хорошо и что такое плохо?" Так он случайно встречает на своем пути Надежду, которую сыграла 28-летняя российская актриса Равшана Куркова.

В документальной конкурсной программе обещают киноленту "Тайны племени" от режиссера бразильской картины "Элитный отряд" ("Elite Squad") Жозе Падильи (Jose Padilha) и фильм "Casino Jack" оскароносца Алекса Гибни (Alex Gibney).

"Дырка в стене" или немного о Sundance Film Festival. Изображение № 4.

Среди американских художественных и документальных фильмов в Sundance участвуют по 16 кинолент, включая "В компании мужчин" ("The Company Men"), "Высшая школа" ("High School"), "Лишний человек" ("The Extra Man"), "Химера" ("Splice"),  и внеконкурсный "Беглянки" ("The Runaways") Флории Сигизмонди.


"The Runaways" - байопик одноименной рок-группы 70-х, в состав которой входили Джоан Джетт (Joan Jett), Сэнди Вест (Sandy West) и Чери Кюрри (Cherie Currie). На воспоминаниях последней, собственно, и был основан фильм. Солистку группы Чери Кюрри сыграла Дакота Фэннинг (Dakota Fanning), а другую бестию чисто женского альянса, королеву хард-рока и лесби-икону Джоан Джетт, исполнила Кристен Стюарт (Kristen Stewart), известная по трилогии "Сумерки" ("Twilight").

The Runaways "Cherry Bomb", Live 1976

Совместная работа Роба Эпштейна и Джеффри Фридмана "Вопль" ("Howl") является жизнь и творчество праотца всех битников Аллена Гинзбeрга. В центре сюжета - судебный процес, в который Аллен Гинзбeрг был втянут в связи с тем, что опубликовал в 1956 г. поэму собственного сочинения "Вопль", вызвавшую негодование в обществе. Изначально фильм задумывался как документальный, но в итоге создатели киноленты отказались от этой идеи. Раннего Гинзберга сыграл молодой актер Джеймс Франко, запомнившийся широкой аудитории по фильму "Человек-паук" ("Spider man"), где выступил в роли Гарри, сына Зеленого Гоблина. Что любопытно, одним из продюсеров фильма стал Гас ван Сэнт.

"Supermarket in California" by Allen Ginsberg (poetry reading)

Не обошлось и без голливудских знаменитостей. Одной из самых ожидаемых лент кинофестиваля числится фильм Джона Уэллса (John Wells) "Служащие", где засветились в главных ролях Бен Аффлек (Ben Affleck), Кевин Костнер (Kevin Costner) и Томми Ли Джонс (Tommy Lee Jones). По слухам, "Служащих" уже окрестили антиподом картины "Мне бы в небо" ("Up in the Air"). Еще немного голливудского арсенала нас с Вами ждет и в ленте "Get Low" Аарона Шнайдера (Aaron Schneider) с Биллом Мюрреем (Bill Murray) и Робертом Дювалем (Robert Duvall).

Shot Clip on Get Low

Среди российских кино проектов значатся документальные работы: фильм Робин Хессман "Моя Perestroika", где режиссер пытается понять Россию изнутри при помощи нескольких русских и домашнего видео 70―80-х. И совместный русско-норвежско-грузинский шедевр "Уроки русского" Андрея Некрасова и Ольги Конской, история российско-грузинской войны в контекте постсоветской истории.

1/12 "Уроки русского" фильм Андрея Некрасова и Ольги Конской

Среди программы SFF еще много кинолент и кино историй. Сюжеты разнообразны и без сомнения на злобу дня. "Независимое кино" на Sundance расцветает и начинает жить, склеивая и стягивая те бреши, которые то и дело появляются в отлаженной системе "конвейера" Голливуд. Именно Sundance становится тем прибежищем,будто бы логовом банды Буча и Кида в долине "Дырка в стене", для неформалов-андеграундщиков, талантливых новичков, гениев-отшельников, где Парк Сити - линия света посреди скалистых коммерческих проектов по дороге SFF в мир зрителей. Всегда и сегодня. Sundance.

Сатира на SFF (факт взят из Википедии)

В 1998г. Эрик Картман в эпизоде "Соленые шоколадные яйца Шефа" сказал: «Независимое кино — это такие хипповские фильмы про ковбоев-педиков, жрущих пудинг». (Несмотря на то, что это опровергается Венди, утверждающей, что Картман ничего не понимает, в дальнейшем оказывается, что "ковбои-педики" с пудингом присутствуют абсолютно во всех независимых фильмах.) Перед премьерой фильма "Горбатая гора" создатели сериала заявили, что подадут в суд на Энга Ли, если ковбои в фильме едят пудинг. Судебного процесса не состоялось — герои фильма в основном едят консервированные бобы.

официльный сайт SFF:

http://festival.sundance.org/2010/

http://www.youtube.com/sff

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.