Views Comments Previous Next Search

Премьеры: «Воображариум доктора Парнаса»

18614747
НаписалСаша Сколков28 января 2010
18614747

Сегодня в отечественный прокат выходит одна из самых громких картин, запланированных на этот год. Перед вами подробный гид по всему, что уже известно о докторе Парнасе и его сказочном мире. 

     

Премьеры: «Воображариум доктора Парнаса». Изображение № 1.

              

Сюжет


Премьеры: «Воображариум доктора Парнаса». Изображение № 2.

           

Сюжет фильма повествует о весьма необычном для наших дней человеке — Докторе Парнасе, который путешествует по миру со своим цирком, «Иллюзориумом», и небольшой труппой. Он устраивает умопомрачительные выступления, повелевая воображением и рассудком зрителей. Когда-то очень давно Парнас заключил сделку с Дьяволом, изображенном в картине в виде стареющего джентльмена Ника, и по этой сделке должен отдать ему своего первенца — дочь Валентину. Но в один прекрасный момент к труппе примыкает Тони, который пытается всеми силами защитить красотку от ее ужасной участи.

    

Режиссер — Терри Гиллиам

     

Премьеры: «Воображариум доктора Парнаса». Изображение № 3.

     

За свою долгую карьеру Терри Гиллиам успел собрать верных фанатов и также найти огромное количество ненавистников. И те, и другие знают о нем все: В далеком 1965 Терри режиссировал легендарного «Монти Пайтона», потом снял яркий и сказочный «Джабервоки», который не был так уж популярен, а после этого — легендарную «Бразилию». После «Бразилии» стало ясно – это не тот режиссер, который подстраивается под своих зрителей, всё точно наоборот. При всем этом никто не записывал Гиллиама в режиссеры для избранных: все-таки он снимает массовое кино.

Самые яркие фильмы Гиллиама получали статус «культовых» – «Страх и ненависть в Лас Вегасе», «12 обезьян», а позднее «Страна приливов». Не стоит забывать и о неудачном проекте «Братья Гримм», который стал для Гиллиама таким же фильмом, как и «Дюна» для Дэвида Линча.

         

Съемки

     

Сценарий «Воображариума» Терри Гиллиам и Стив Маккеуон начали писать сразу после третьего фильма режиссера «Приключения барона Мюнхгаузена». Сам Терри Гиллиам говорит: «Дизайн Воображариума начался с лондонских театров Поллока. Когда я впервые пришел туда, там был магазин, который существует и поныне. Они делают кукол, марионеток викторианских театров, вырезают их из картона, и я всегда был заинтригован этими куклами. Тогда я пошел в Музей детства, потому что знал, что там есть несколько старых оригинальных кукол; я их сфотографировал, а потом повозился с ними в Photoshop. Что же касается дизайна пространства вне Воображариума, то здесь мы читали книги о парапсихологии, магических символах, Роберте Фладде (1574—1637; английский врач, астролог, мыслитель-мистик — прим. пер.). Мне всегда нравилась всякая такая ерунда. Средневековая образность и иконография очень хороши и полезны для воображения. Алхимики пытались описать мир, космос, извлечь философский смысл из всего этого. Это не похоже на современную действительность»

Но через четыре недели после съемок, когда вся группа отправилась на недолгий отдых, а продюсеры фильма занялись переносом съемок в Ванкувер, главного актера не стало. Чудес не бывает, но бывают счастливые случайности, хорошие друзья и удачные идеи. В телефонном разговоре с Гиллиамом Джонни Депп сказал, что не подведет «если что». Гиллиам подумал, вспомнил про зеркала-порталы в фильме и пригласил Деппа, Джуда Ло и Коллина Фаррела на главную роль. В параллельных мирах образ Тони меняется, что иллюстрируют данные постеры:

     

Премьеры: «Воображариум доктора Парнаса». Изображение № 4.

          

Хит Лэджер

        

Премьеры: «Воображариум доктора Парнаса». Изображение № 7.

          

Хит Леджер был хорошим другом Терри Гиллиама, поэтому его неожиданная смерть сильно ранила режиссера. Не обошлось без мистики — в один из моментов фильма Джонни Депп стал импровизировать также как Леджер: фраза «Don't shoot the messenger» стала для Гиллиама знаком, что он все делает правильно.


Том Уэйтс

        

Премьеры: «Воображариум доктора Парнаса». Изображение № 8.

      

Для тех, кто не знает, Том Уэйтс — не просто приглашенная звезда из мира музыки. С кино он связан гораздо более тесно, чем просто написанием саундтреков. Кроме запомнившихся многим долгим сотруднчеством с Джармушем «Ночь на земле», «Вниз по закону» и «Таинственный поезд» (везде он появлялся так или иначе, а во «Вниз по закону» снялся в одной  из главных ролей) примечателен также фильм «Чертополох», где он снялся вместе с Джеком Николсоном. А вообще, в фильмографии Уэйтса больше десятка фильмов.

Возвращение Тома Уэйтса на экран интересно и музыкальным фанатам, и зрителям — артист славится своей харизмой, а Гиллиам решил ею воспользовался. В картине Уэйтс выступает в роли Дьявола с зонтиком, почти как в его клипе «God's Away On Business».

      


      

Остальной каст

    

Кроме главных звезд, в картине снялась Лили Коул  в роли Валентины, которую пытается заполучить дьявол Ник и спасти Тони. А также загадочный старик Кристофер Пламмер в роли самого доктора Парнаса.

     

Премьеры: «Воображариум доктора Парнаса». Изображение № 9.

        

Цифры

       

По сообщениям агентства Ройтерс «Воображариум» дебютировал на третьем месте в Великобритании, и на втором во Франции и Италлии. Всего в европейском прокате он уже заработал $21,755,237 по материалам Mojo. А в Северной Америке кассовые сборы «Воображариума» составили $2,989,290.

   

   

Текст: Саша Сколков и Даниил Трабун

Рассказать друзьям
186 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.