Views Comments Previous Next Search

Моя Реценция на "Серьёзного Человека" Коэнов

233050
НаписалYua Yua4 февраля 2010
233050

  • Посмотрел, так сильно впечатлило, что даже написал рецензию, которую смотрите ниже. Не знаю, стоит ли читать её тем, кто фильм ещё не видел, скорее всего нет.


«Я не хочу чтобы они просто ушли. Мне нужен ответ!», «Все эти вопросы, которые тебя тревожат, Ларри, возможно они как раз как зубная боль. Некоторое время потерпи их, и затем они уйдут.»

Эти две цитаты, я считаю, самый сильный момент из фильма, который объясняет задумку.

Сразу скажу про техническую часть, чтобы она не мешала главной — смысловой. Фильм снят профессионально, смотреть приятно, актёры молодцы. Всё. :)

Когда я увидел трейлер, то был поражен. Фильм сразу меня заинтересовал. Вспомните, как во время всего трейлера звучит стук головы Ларри. После просмотра фильма я понял, что это звучит не голова Ларри, а нас, зрителей. Давайте попробуем разобраться, до чего в нас хотели достучаться Коэны. :)

По смысловому посылу я бы сравнил «Серьёзного Человека» с созерцательный фильмом «KOYAANISQATSI». Советую, для наглядности.

 

В центре фильма главный герой — Ларри Гопник. Картина рассказывает нам о его жизни, которая протекает среди иудейской общины, в США. На протяжении всего фильма мы наблюдаем, как на главного героя сваливаются различного рода неприятности.

Смотря фильм, мне казалось, что что-то в корне не правильно со всем вокруг и с самим Ларри. Как стало казаться и ему. Я указал на эпизод, упомянутый вначале рецензии, как на самый сильный потому, что тогда главный герой ближе всего прикасается к проблеме, его тревожащей. Но после, все вокруг убеждают его, что это не имеет значения и Ларри верит им. На выступлении своего сына он снова убедил себя, что та жизнь, из которой неожиданно происшествия и стучащие вопросы в голове стали Ларри забирать, снова для него наладилась. Так много вещей, которые дают нам шанс забыться, что шансов у жизни почти не остаётся.


Но что же случается после, в конце фильма? Ларри понимает, что эти вопросы не уйдут никогда. Вопросы, которые нам задаёт главный раввин и шокирующий конец. «Они все члены Аэроплана!». А куда он летит? А что стало с гоем?



Фильм о том, что МЫ, поглощенные суетой, не понимаем, что даже не знаем зачем и почему это (Жизнь) происходит. На что направлены все наши действия, если мы не знаем куда и зачем идём? Мы все слепые безумцы, идущие во тьме, боящиеся посмотреть правде в глаза и пытающиеся себя убедить, что всё хорошо.

             Безумная Иллюзия. Самообман. Трагическая близорукость. А после?

                                                                Смерть.

«Если бы участь наша была действительно счастливой, нам не нужно было бы отвлекаться от мыслей о ней.» - Блез Паскаль 

Фильм несёт нам простую истину, главную в нашей жизни, до которой нам катастрофически не просто додуматься — корабль (аэроплан), на котором мы плывём, заблудился в непроглядном тумане, прогнил и тонет. И только безумец будет строить какие-то планы на счет дальнейшего прибывания на нём. Больше нет надежды для того, кто это увидел. Тогда что?

Где искать Истину? Путеводную звезду? Коэны отвечают на этот вопрос, изображая источники, доступные человеку. В науке — нет, в быту — нет, в иудаизме — нет. Как же поступит здравомыслящий человек? Этот фильм для нас, чтобы мы абстрагировались из этой безумной суеты, которой пораженно всё в жизни человека. Чтобы мы не в отчаянном сумасшествии играли в карты или в самозабвении глушили ром на погибающем корабле, а совершили волю к жизни! Попытались спастись!

И поэтому, после конца фильма, Ларри дополнит фразу, произнесённую им в середине: «Я не хочу чтобы эти вопросы просто ушли, потому что это невозможно. Мне нужен ответ!»

Фильм учит нас — Как можно найти ответ, не ища его? Это не зубная боль, которая пройдёт — а главный источник познания жизни, главная движущая сила к Истине.

Так есть ответ или нет? Где?! Эээ, что там про зубы то было?

Моя Реценция на "Серьёзного Человека" Коэнов. Изображение № 1.

Your eyes, I say, your eyes may look like his,
Yeah, but in your head, baby,
I'm afraid, you don't know where it is.

Мучились ли люди до нас этими вопросами? Конечно. Поэтому их и назвали вечными. Очень сильно мучился и искал ответ, посвятил этому всю жизнь Блез Паскаль, книгу которого я вам советую. Посмотрите, у него получилось?


Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.