Views Comments Previous Next Search

ОЧЕНЬ короткое кино

128145
НаписалСтас Акимов8 февраля 2010
128145

Надоело по два с половиной часа отсиживать задницу в кинотеатре? Смотри сверхкороткое кино!

История развивается по спирали. На заре кинематографа практически любое немое кино можно было отнести к жанру «short movie», поскольку, по техническим причинам, оно продолжалось не более 20 минут. С развитием индустрии, продолжительность фильмов постоянно росла, и только в 80-х короткометражное кино выделилось в отдельный некоммерческий жанр. Сегодня, если ориентироваться на классификацию Международной Академии Кинематографических Искусств, короткометражками считаются все фильмы продолжительностью до 40 минут, а Internet Movie Database поднимает планку для короткометражек до 45 минут. Впрочем, на официальную терминологию мало кто обращает внимание, а производители коротких независимых фильмов «меряются пиписьками наоборот» – у кого короче, тот и молодец. Кинокритики даже выделили отдельный жанр: «very short movie», который становится все актуальнее с развитием интернет-видео и любительского кинематографа.

Ниже приведены примеры наиболее интересных проектов, связанных со сверхкоротким кинематографом.

ОЧЕНЬ короткое кино. Изображение № 1.Very Short Movies (VSM) Festival проходит в Голливуде ежегодно, начиная с 2005 года. Каждые три месяца в рамках фестиваля проходят отборочные туры, на которые любой желающий может прислать кино собственного производства (ограничение по хронометражу: 30 минут, также существует отдельная номинация для фильмов короче 10 минут). Цель проекта – поддержка молодых талантов в области кинопроизводства.

ОЧЕНЬ короткое кино. Изображение № 2.
Прошлогодний победитель: видеоклип «Mr. Bungle – Retrovertigo»

ОЧЕНЬ короткое кино. Изображение № 3.The International Festival of Very Short – самый крупный фестиваль короткого независимого кино, который проходит в Париже с 1999 года. Ограничение по хронометражу: 3 минуты, не считая титры. На фестиваль обычно присылают более 1000 работ со всего мира, а в программу выбирают не более 50. Фестиваль предусматривает 4 номинации: гран-при, лучшая анимация, приз за оригинальную идею и приз зрительских симпатий (определяется по результатам интернет-голосования).

ОЧЕНЬ короткое кино. Изображение № 4.
Прошлогодний победитель: фильм «Atlantic» молодого ирландского режиссера Конора Фергюссона

ОЧЕНЬ короткое кино. Изображение № 5.30-seconds Bunnies Theatre – авторский проект американской студии Angry Alien Productions и режиссера Дженифера Шимана. Короткометражки представляют из себя 30-секундные анимационные римейки на известные голливудские блокбастеры. Отличительная особенность мультфильмов в том, что все роли в них исполняют жирные антропоморфные кролики. За пять лет существования студия успеля снять более полусотни римейков и сколотить капитал на продаже сувенирной продукции.

ОЧЕНЬ короткое кино. Изображение № 6.К просмотру рекомендуется римейк «Криминального Чтива» и прочей нестареющей классики.

ОЧЕНЬ короткое кино. Изображение № 7.Проект Star Wars Uncut организован одним из американских фан-клубов «Звездных Войн». Идея проста до гениальности: фильм «Звездные Войны, эпизод IV» разбит на 15-секундные отрывки, каждый из которых участники могут переснять собственными силами. По идее, когда все эпизоды будут пересняты, любительские эпизоды склеят в полнометражный фильм и попытаются продать Джорджу Лукасу. Проект чуть было не умер, когда руководства видеохостинга Vimeo вдруг решило, что Star Wars Uncut нарушает авторские права, и удалило с сайта все ролики. Но организаторы грамотно разрулили тему, и за год собрали почти 900 авторских эпизодов.

ОЧЕНЬ короткое кино. Изображение № 8.Рекомендуем смотреть все ролики подряд, начиная с первого: настоящее пиршество для ценителей эстетики low budget.

ОЧЕНЬ короткое кино. Изображение № 9.5 Second Films – любительский видеопроект, в хронометражных требованиях доходящий до абсурда: 2 секунды на стартовые титры, 5 секунд на сам фильм, 1 секунда на финальные титры. Всех, чьи видео не укладываются в это прокрустово ложе, объявляют занудами и дисквалифицируют. Несмотря на строгие правила и отсутствие призов, фильмов на сайте набралось уже более 400.

ОЧЕНЬ короткое кино. Изображение № 10.Обязательно рекомендуем к просмотру фантастический ню-рейв-блокбастер «Хипстеры в космосе».

ОЧЕНЬ короткое кино. Изображение № 11.How it Should Have Ended – авторский проект, который борется со слащавыми концовками голливудских блокбастеров и предлагает свои, пацанские. Знание английского языка для понимания шуток – крайне рекомендуется.

ОЧЕНЬ короткое кино. Изображение № 12.В свежей серии по мотивам «Аватара» предлагается альтернативное объяснение мотивации главного героя.

ОЧЕНЬ короткое кино. Изображение № 13.Фестиваль любительских римейков Art of Remake уже во второй раз собирается доказать, что сверхкороткое любительское кино существует и развивается не только заграницей, но и в России. Фестиваль предлагает всем желающим переснять собственными силами эпизоды из фильмов «Матрица», «Криминальное Чтиво» и «Звездные Войны V», либо попробовать себя в качестве режиссера рекламного ролика. Разумеется, не за просто так. Предусмотрено четыре номинации с призами в 50 000, 45 000 и два по 30 000 рублей, а также возможность получить в качестве приза работу в крупной кинокомпании или рекламном агентстве.

ОЧЕНЬ короткое кино. Изображение № 14.

Фестивальные работы для Art of Remake принимаются до 26 марта, а победители будут объявлены и награждены на вечеринке Art of Remake Awards, которая пройдет 30 марта в центре дизайна Artplay на Яузе. В программе вечеринки: демонстрация римейков в специальной кинозоне, интерактивные развлечения, free-бар, выступление крутых диджеев и группы NRKTK.

Вход на мероприятие – бесплатный, но по спискам. Чтобы попасть в список, достаточно отметиться здесь. Все, кто успеет сделать это до полудня 30 марта, автоматически попадут в гостевые списки +1.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.