Views Comments Previous Next Search

"Серьезный человек" братьев Коэн

254425
НаписалГера Кунст16 февраля 2010
254425

Самый важный фильм братьев Коэн по мнению самих братьев Коэн

"Серьезный человек" братьев Коэн. Изображение № 1.

Братья Коэн – люди несерьезные. И о чем бы ни был их фильм, они всегда готовы превратить в фарс и подать под комедийным соусом даже самое трагическое событие. Их новая работа не стала исключением, и, вопреки всем логическим законам, слово «серьезный» в названии картины тонко намекает, что у братьев Коэн опять все будет с точностью до наоборот.

Будучи людьми несерьезными, братья Коэн никогда бы не сняли традиционный автобиографический фильм. Но если замаскировать реальные события собственного детства под драму, разворачивающуюся в семье профессора физики, тогда почему бы и нет? Режиссеры, впрочем, вложили в картину гораздо больше, чем воспоминания о прошлом. «Вы можете не смотреть ничего из наших фильмов. Вы можете ничего не смотреть вообще. Достаточно посмотреть до конца только этот фильм», – уверен Итан.

"Серьезный человек" братьев Коэн. Изображение № 2.

Не думайте, однако, что творческий дуэт собирается рассказывать о своем детстве всю правду. Джоэл и Итан действительно выросли в Сент-Луис-парке (штат Миннесота) – небольшом городке со значительным процентом еврейского населения, однако Ларри Гопник (Сталберг), например, совершенно не похож на их отца. Параллели есть, но это ни в коем случае не доскональное воспроизведение фактов. Разве что пара ярких сцен с марихуаной: почему-то очень верится, что братья Коэн действительно любовно перенесли их в картину из реальной жизни.

Избежав ошибок «Невыносимой жестокости», братья идеально выдержали свой авторский стиль: они снова мучают героев и играют с ними, как только заблагорассудится. Они по-прежнему создают персонажей с отчетливыми слабостями и уязвимыми местами и толкают их в трудные, а подчас просто жуткие ситуации. «Самым забавным в работе над этим фильмом было придумывать новые, все более извращенные способы поиздеваться над Ларри», – с довольной ухмылкой замечает Итан Коэн.

"Серьезный человек" братьев Коэн. Изображение № 3.

Среди безусловных положительных черт «Серьезного человека», по сравнению с другими работами братьев, – актерский состав: в картине нет ни одной звезды первой величины. Самый прославленный, пожалуй, Ричард Кайнд из малоизвестного сериала “Spin City” с Майклом Джей Фоксом в главной роли.

До Ларри Гопника чуть ли ни у одного из сыгранных Майклом Сталбергом персонажей не было имени. Оно, в общем, к лучшему. Сталберг, похожий на молодого Юджина Леви (отец героя Джейсона Биггза в «Американском пироге»), прекрасно справляется с ролью главы еврейского семейства, не перетягивая на себя внимание, как какой-нибудь голливудский секс-символ. Пытаясь вывернуться из самых нелепых и абсурдных ситуаций, он выполняет главную задачу – не разрушить ощущения реальности происходящего и не превратиться в карикатурного персонажа. Сталберг выдерживает комедийный образ до конца, умело чередуя при этом самые разные эмоциональные состояния – смущение, разочарование, расстройство, истерику. В одной из сцен, например, Ларри, попав в серьезную аварию, в состоянии шока первым делом звонит в прокат аудиозаписей, чтобы узнать, как его сделали членом клуба без его ведома, и непременно сообщить, что он не брал альбом Карлоса Сантаны “Abraxus”. При этом Гопник неглуп и определенно не заслуживает всех тех несчастий, которые внезапно на него обрушиваются – во всем виновата исключительно фантазия прославленного дуэта.

"Серьезный человек" братьев Коэн. Изображение № 4.

Ну и, разумеется, не думайте, что в финале «Серьезного человека» обойдется без ставшего традицией неожиданного поворота событий. И даже не рассчитывайте, что уж на этот раз вам точно удастся разгадать концовку. На то они и братья Коэн.

Дэн Джолин, журнал EMPIRE

До выхода на широкие экраны увидеть фильм "Серьезный человек" можно на специальном показе Киноклуба EMPIRE.

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.