Views Comments Previous Next Search

МУЗЫКАЛЬНОЕ ВИДЕО: ИСТОРИЯ и ФАКТЫ

21955
НаписалTour de Film 23 февраля 2010
21955

Музыкальное видео – это целый пласт культуры с богатой историей. И это постоянный поиск средств и возможностей, которыми можно “отобразить” музыку или “зарисовать” звук, а не просто показать, артиста, исполняющего песню на красивом фоне. 
Что важнее, звук или изображение? Самое главное, что с появлением кино, они стали неразделимы. В синематографах играли тапёры, и музыка дополняла происходящее на экране. Основное достоинство музыки это то, что она абстрактна и способна создавать атмосферу, а не только пересказывать сюжет. Первый расцвет этого художественного симбиоза пришелся на 20-е годы ХХ века: “визуальная музыка” Оскара Фишингера - что можно считать первым музыкальным, “Человек с киноаппаратом” Дзиги Вертова - выдержавший уже не одну музыкальную интерпретацию, “Entr’acte” - детище композитора Эрика Сати и режиссера Рене Клера.  

Попытки сделать музыкальное видео массовым жанром производились буквально с момента его появления. Система «Витафон» в середине 20-х одной из первых «механизировала» совмещение музыки и картинки - изображение на пленке синхронизировалось с проигрыванием пластинок на специальном аппарате. Чуть позже братья Уорнеры и Уолт Дисней запустили первые короткометражные сериалы, где уже не музыка сопровождала изображение, а анимированные зарисовки были поставлены на службу песням и мелодиям. По мере развития звукового кино и появления телевидения, артисты получили возможность регулярно «выступать» с экрана. Правда, подавляющая часть музыкальных видео до 60-х годов оставалась не более чем концертным номером, запечатленным на пленку. Находились и те, кто пытался идти путем экспериментов: так, абстрактную анимацию Нормана Макларена “Begone Dull Care” на музыку Оскара Петерсона можно считать одним из прародителей современных клипов, где изображение «иллюстрирует» саму музыку и не сосредоточено на конкретном сюжете или тексте. 


В 60х-70х музыкальные видео вышли на новую орбиту: The Beatles, The Doors, The Rolling Stones, The Beach Boys, Pink Floyd, ABBA, Queen, The Jacksons, Дэвид Боуи  стали снимать уже не просто концертные номера, а, собственно, промо-клипы в современном понимании. В них работа режиссера оказывалась уже ничуть не менее важной, чем сам артист и его песни. Фундамент был заложен, а ротации песен на телеканалах постепенно становились все более обширными.

Сам термин «музыкальное видео» впервые был употреблен в 1959-м году американским радио-диджеем Джей Пи Ричардсоном, а примерно через десять лет к нему добавилось и понятие «видеоклип». Многие до сих пор ломают голову, как же правильно назвать видео, где одновременно есть и музыка, и красивая картинка. Все объясняется довольно просто. В то время, когда музыкальное видео начало полномасштабно выходить на телеэкраны, такие группы как The Beatles начали снимать полуигровые музыкальные фильмы - “Hard Day’s Night” или “Magical Mystery Tour”. Но показывать их каждый раз целиком телеканалы возможности не имели, поэтому, из этих фильмов крутили главным образом музыкальные отрывки - клипы. Сами музыкальные фильмы со временем выделились в отдельную категорию. Выражения «видеоклип» и «музыкальное видео» со временем стали вполне равноценны. Считается, например, что «видеоклип» это более европейский термин. В Китае и вовсе прижилось обозначение «MTV» - из-за того, что музыкальные видео пришли туда, в первую очередь, с запуском одноименного канала.

МУЗЫКАЛЬНОЕ ВИДЕО: ИСТОРИЯ и ФАКТЫ. Изображение № 1. 

С появлением MTV в 1981 году началась эра 24-часового музыкального вещания по телевидению. Мир открыл для себя музыкальные видео в том виде, в каком мы его сейчас знаем. Их популярность и востребованность  очевидна: музыкальные видеоклипы легко доносятся до зрителя, они кратки и ёмки, находятся на стыке множества жанров и техник и постоянно развиваются. Любое изобретение, относящееся к сфере видео, немедленно попадает на «обкатку» к режиссерам, снимающим клипы для артистов. А такие мастера как Спайк Джонз или Мишель Гондри оказываются не менее известны, чем режиссеры кино. В наши дни музыкальный видеоклип – это в первую очередь, промо-продукт, с помощью которого мы узнаем о новых исполнителях и направлениях. Но не каждый такой «рекламный ролик» содержит в себе художественный смысл или является искусством. В тоже время, ситуация, существующая на мировом рынке, не позволяет увидеть зрителю большинство работ. Самые интересные клипы далеко не всегда показывают по телевидению, которое даже в эпоху Интернета продолжает оставаться основой раскрутки артиста. Именно «другие» и попадают в поле зрения «искателей» и именно они будут представлены на Международном фестивале музыкального видео MUSEEK 26, 27 и 28 февраля, 2010 в кинотеатре "Пионер" (Москва). 

 

http://www.lookatme.ru/cities/moscow/events/96281

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.