Views Comments Previous Next Search

82-я премия «Оскар»

187071
НаписалR3 марта 2010
187071

Гид по восемьдесят второй премии Американской Академии Киноискусств «Оскар», которая пройдет в ночь с воскресенья на понедельник, седьмого марта.

Церемония вручения кинопремий Оскар в этом году обещает стать довольно интересной. Зрителям придется оценить предложенные академиками нововведения, неожиданные противостояния номинантов и общий уровень кропотливо приготовленного веселья. Чтобы не потеряться во всех потоках информации, бушующих вокруг золотых статуэток, Look At Me решил составить гид по ключевым моментам грядущей церемонии.

 

 

Поправки


Последние несколько лет Оскар не показывал присущих ему высоких рейтингов и все меньше интересовал зрителей. Так трансляция 2008 года стала одной из самых непопулярных за всю обширную телеисториию мероприятия. Чтобы как-то растормошить аудиторию и придать зрелищу былой блеск, организаторы премии решили ввести одну большую поправку.

 

82-я премия «Оскар». Изображение № 1.

 

Вместо традиционных пяти номинантов на лучшую картину года, в этот раз триумфатора будут выбирать из десяти фильмов. Организаторы решили вернуться к старой традиции, существовавшей до 1943 года, и расширить рамки соревнования. Это позволило попасть в список некоторым сугубо мейнстримовым и крупнобюджетным картинам, которым ранее, в силу своей неочевидной художественной ценности, было довольно трудно там оказаться.

 

 

Номинации


Список основных номинаций уже публиковали на Look At Me, а более детализированную информацию можно посмотреть, например, на сайте Imdb.Com, где для нетерпеливых запущен обратный отсчет до старта премии. В этом году основное противостояние развернется между бывшими супругами. Джеймс Кэмерон и Кэтрин Бигелоу два года прожили вместе, а теперь будут делить статуэтки: «Аватар» и «Повелитель бури» получили по девять номинаций и, скорее всего, разыграют между собой награды за лучший фильм и режиссуру. Угля в топку недавно подбросил и один из продюсеров фильма Кэтрин, призвав академиков не голосовать за «Аватара», за что и был лишен билета на цермонию.

 

82-я премия «Оскар». Изображение № 2.

 

Из России в прошлом году заказной бандеролью Американской киноакадемии высылали «Палату №6» Шахназарова, но до шорт-листа лучших иностранных фильмов она не дошла. Поэтому испытать прилив национальных чувств во время просмотра не получиться, что видимо к лучшему, так как можно будет сосредоточиться на более важных вещах. Главным фаворитом в этой категории является фильм Михаэля Ханэке «Белая Лента», почти год назад  отмеченная золотой пальмовой ветвью. Довольно необычно так же выглядит попадание немецкой картины в номинацию за лучшую операторскую работу, что с иностранными фильмами чаще всего не случается.

 

82-я премия «Оскар». Изображение № 3.

 

Еще из области интересных совпадений можно отметить, что в категории «Лучшая женская роль второго плана» номинированы сразу две актрисы, сыгравшие в одном и том же фильме – это Анна Кендрик и Вера Фармига из картины «Мне бы в небо». Так же известны и первые три лауреата 82-х оскаров. Почетные награды за вклад в развитие кино получат: Гордон Виллис, оператор-ветеран, снявший Крестного отца и Энни Хол, режиссер Роджер Корман, сделавший кучу фильмов с названиями вроде «Атака крабов-монстров» и «Женщина оса», и вдова Хамфри Богарта актриса Лорин Бэколл, получившая за время кинокарьеры всевозможные награды кроме заветной статуэтки.

 

 

Ведущие


Еще одним свидетельством огромных усилий по возвращению подобающих рейтингов «Оскару» стало большое число комедийных персонажей, призванных украсить скучные речи лауреатов. Основными ведущими на сцене кинотеатра Кодак в Лос-Анджелесе в этом году станут Алек Болдуин и Стив Мартин, которые совсем недавно доказали профпригодность своего тандема в комедии «Простые сложности».

 

82-я премия «Оскар». Изображение № 4.

 

Основной же комедийный десант, который будет раздавать шутки и колкости номинантам церемонии, выглядит вот так: Стив Карэлл, Тина Фей, Бен Стиллер, Джейсон Бейтман и Саша Барон Коэн.

 

 

Оскар в сети


В этом году Американская киноакадемия совершила настоящий крестовый поход в сеть, предоставив максимум ресурсов и возможностей пользователям следить за ходом событий и всегда быть в курсе последних новостей. Большим достижением для академии стало открытие страницы на фейсбуке. Поклонников группы уже более восьмидесяти тысяч и с каждым днем их количество растет. Трансляции новостей на страничку идут с двух основных ресурсов: с официального сайта Киноакадемии и с сайта, созданного телекомпанией ABC.

82-я премия «Оскар». Изображение № 5.

В твиттере Оскар представлен на страничке главного продюсера премии Адама Шэнкмана, где он с радостью делится инсайдерской информацией и прочими слухами. На ютюбе у премии есть свой канал, где помимо репетиций церемонии, выкладываются всякого рода промо, а после самого мероприятия можно будет посмотреть лучшие моменты церемонии. Кроме того пользователям iPhone доступно официальное и бесплатное приложение «The Oscars», с помощью которого можно седлать свои прогнозы, поделиться ими в социальных сетях, посмотреть трейлеры номинантов и в конце концов узнать результаты.

 

 

Где смотреть


В этом году транслировать «Оскар» будет телеканал ABC, а в России за прямую трансляцию отвечает «Первый канал» и, судя по телепрограмме, начнется она в понедельник в 4:20 утра по Москве, традиционно пропустив променад звезд по красной дорожке.

Попробовать посмотреть оригинальную трансляцию можно будет в сети. Сайт Technically Personal выложил традиционный для себя список из десяти ссылок, благодаря которым, скорее всего, удастся наблюдать за всеми перипетиями церемонии вживую. Так же можно будет попробовать заглянуть на сайт veetle, где добрые зрители американского телевидения вещают он-лайн самые важные трансляции.

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.