Views Comments Previous Next Search

Алиса в кинотеатре

422611
НаписалСтас 5 марта 2010
422611

Болезненного вида девочку, которой постоянно снятся кошмары про кролика в костюме и улыбающегося кота, овдовевшая мама хочет выдать замуж за лорда, страдающего запорами. В самый ответственный момент, когда Алисе (а это именно она) надо бы сказать ожидаемое публикой «да», появляется кролик, демонстративно тычет в часы. Девочка бежит за ним и проваливается в кроличью нору, drink me, eat me и дальше по тексту.

Вернее совершенно не по нему. Бертоновская версия Алисы на поверку оказывается чем угодно, но только не сказкой. 

Хорошую белую королеву - Хэтуэй, при помощи Бармоглота, плохая Красная королева - Бонем Картер, свергает с трона и выстраивает идеальное в своем понимание государство. «Все-таки надо чтобы меня боялись, а не любили». Главным гарантом ее власти является тот самый Бормаглот, победить которого, если верить специальной летописи, может только Алиса в Бранный день. 

Ну а дальше Алиса, которой никто не верит, что она «та самая», отправляется по всем памятным местам, постоянно уменьшаясь или увеличиваясь и оказываясь голой (за кадром). Вообще у фильма две главных фиксации – спадающая с Алисы одежда и глаза, в которые тыкают и которые вырывают. В остальном – ставшие привычными визуальные решения Бертона, Джонни Депп, орущая «отрубить им головы» Картер и морщащая носик умалишенная Хэтуэй. Смотреть все это можно, но всю дорогу будет оставаться какая-то недосказанность, какая-то удивительная недоработка в плане контрастов и полное отсутствие мотиваций у героев. Будь то мартовский заяц или ежик. 

Впрочем, черт бы ты с ним, но ведь от Алисы хочется сказки. А сказки нет. И в историю никак не погрузится. Все время кажется, что ты, то слишком большой, чтобы в эту дверь пролезть, то слишком маленький, чтобы ключ со стола взять. И чувствуешь себя идиотом. 

И еще. Не смотрите в кинотеатре. Дождитесь двд, где не будет ублюдочного и не нужного здесь три де и будет оригинальная дорожка. Потому что переводчики и актеры дубляжа портят целую череду очаровательных реплик и прекрасных диалогов.

Источник: http://bags-bunny.livejournal.com/

Алиса в кинотеатре. Изображение № 1.

Рассказать друзьям
42 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.