Views Comments Previous Next Search

Американское преступление

72687
НаписалЛера Шевелёва8 марта 2010
72687

An American Crime  (Американское преступление)

  • год 2007
  • страна США
  • слоган «The true story of a shocking crime and a secret that wouldn't keep.»
  • режиссер Томми О’Хейвер
  • сценарий Томми О’Хейвер, Ирен Тернер
  • продюсер Жослин Хэйес, Памела Коффлер, Ганс Кристиан Риттер, ...
  • оператор Байрон Шах
  • композитор Алан Эри Лазар
  • в главных ролях Эллен Пейдж, Хейли МакФарланд, Кэтрин Кинер, Джеймс Франко
  • жанр драма, криминал
  • бюджет $2 000 000
  • сборы в мире $1 174 649
  • время 97 мин.

Американское преступление. Изображение № 1.

Фильм основан на реальных событиях конца 60-х. Гертруда Банижевски, казалось бы, самая обыкновенная домработница, держит в заточении в подвале своего дома и истязает самыми изощренными способами девушку-тинейджера, так как оплата за содержание Сильвии не поступила вовремя.

Американское преступление. Изображение № 2.

Американское преступление. Изображение № 3.

Она не плакала лишь потому, что ей было нечем плакать.

Представьте, вы слышите крик, дикий неистовый вопль, который доносится из соседнего дома, в котором живёт вечно страдающая от депрессии мать, имеющая молодого любовника, её шестеро детей и ещё пара девочек, взятых ею на попечительство ввиду отсутствия денег. Мне кажется, что врятли вы бы позвонили в полицию или в какой-нибудь социальный центр. «Это их дело», — подумаете вы. А через месяц узнаете, что там умерла одна из этих девочек, старшая Сильвия. Хотя вы бы могли остановить это всё, всего лишь позвав на помощь, но нет, пусть убивают детей, насилуют девушек, грабят стариков, всё равно — это ведь не ваше дело. Кто вам этот человек? Да, конечно, никто.

Добро пожаловать в мир разочарования от несправедливости мира, от того, что неправильно воспитал детей, от вранья, от виноватых невиновных, от беспечных родителей, от беззащитных сестёр, неспособных помочь, от глупых парней, от жестоких соседских детишек и от людей, которым всё равно.

Это и есть главная проблема — всем наплевать.

Реальная история, поражающая и застигающая врасплох тем, что это происходит каждый день. В соседнем доме, квартире или городе. Насилие.

Этот фильм шокирует своей жестокостью и правдивостью. Легко представить, что где-то там в Индиане в далёкие 60-е грозная Гертруда истерзала до смерти пытками бедную Сильвию, которая всего лишь пыталась как-то защитить свою сестру от её нападок и помочь Пауле, дочери своей садистки. Кто знает, что бы было, не остановив бы Сильвия женатого дружка Паулы или не взяв всю вину на себя, сбросив наказание с сестры. И ведь ни от кого не было ни слова благодарности. Спасибо, Сильвия. Спасибо за то, что хотела помочь, но умерла, потому что мне не хватило воли и сил спасти тебя.

До слёз обидно, что невиновную девушку наказали, осквернили, оклеветали, истерзали и, в конечном счёте, убили. Обидно, что вряд ли все поняли, что она не делала того, что ей предписывали. Что парень, которому она нравилась, в конечном итоге вырезал на ней эту фразу: «Я — шлюха и горжусь этим.» Что сестра даже не смогла ничего сделать, ничем помочь, она просто смотрела на то, как истерзают её сестру. Что глупые дети, без тени сострадания в глазах, тушили об Сильвию сигареты, поливали из шланга, ведь кто-то начал, так надо и повторить, откуда им знать, как ей больно. Что беспечные родители оставили её на попечение незнакомой женщины. 

В наше время твою помощь людям обернут против тебя. Не помогайте людям. Себе лучше будет. Такой вывод подходит комком к горлу.

Немного шокирует, как просто все дети признались в пытках над Сильвией, всего лишь говоря: «Мама не запрещала», как просто Гертруда упрекла всех во лжи, и как легко они все отделались от всего этого. Выходит ведь, что дети были более жестоки, нежели мать. 

Всех бы пожизненно посадила, честное слово. 

Самое ужасное преступление, когда-либо происшедшее в штате Индиана.

Нет, это неправильная формулировка, самое ужасное преступление, когда-либо совершённое над беспомощным ребёнком, не делавшим ничего плохого. Это более подходящее.

Спасибо Эллен Пейдж и Кетрин Киннер за потрясающую игру.

А я снова здесь, на каруселях. Место, в котором я чувствую себя в безопасности.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.