Views Comments Previous Next Search

Оскар: Итоги

13510932
НаписалR8 марта 2010
13510932

Завершилась 82-я церемония вручения кинонаград.

Сегодня утром завершилась восемьдесят вторая церемония вручения кинонаград Оскар, проводимая Американской академией кинематографических искусств. Первую статуэтку вечера за лучшую мужскую роль второго плана получил Кристоф Вальтц, сыгравший полковника Ханса Ланду в фильме «Бесславные ублюдки».

 

Оскар: Итоги. Изображение № 1.

 

В следующей категории за лучший полнометражный анимационный фильм награда досталась мультфильму «Вверх!». Лучшую оригинальную песню года написал Райан Бингхэм для фильма «Сумасшедшее сердце», а Оскар за лучший оригинальный сценарий получил Марк Боал за фильм «Повелитель бури»  и историю безрассудного американского сапера в Ираке.

 

Оскар: Итоги. Изображение № 2.

 

В малых категориях статуэтки получили: «Логорама» за лучший короткометражный анимационный фильм. «Музыка Прюденс» за лучший документальный фильм и «Новые арендаторы» за лучший короткометражный игровой фильм. Синекожий Бен Стиллер в виде жителя планеты Пандоры вручил награду за «Лучший грим» фантастической саге «Звездный путь».

 

Оскар: Итоги. Изображение № 3.

 

В категории «Лучший адаптированный сценарий» лауреатом стал фильм «Тужься» по одноименной книге Рамоны Лофтон. Оскар за лучшую женскую роль второго плана получила актриса Моник, также сыгравшая в этом фильме. Лучшей работой художников-постановщиков в прошлом году была признана работа дизайнеров сцен фильма «Аватар». За дизайн костюмов золотую статуэтку получила историческая драма «Молодая Виктория».

 

Оскар: Итоги. Изображение № 4.

 

В категориях монтаж и сведение звука лауреатом стал «Повелитель бури», а номинацию «Лучший оператор» выиграл Мауро Фьоре за работу над фильмом «Аватар». Самым достойным саундтрэком года академики выбрали музыкальное сопровождение мультфильма «Вверх!», написанное Майклом Джоккино. Номинацию за лучшие спецэффекты заслуженно выиграла команда, работавшая над планетой Пандора в фильме  Джеймса Кэмерона.

 

Оскар: Итоги. Изображение № 5.

 

Победителем в категории «Лучший документальный фильм» стала лента «Бухта», рассказывающая о безжалостном убийстве дельфинов японскими рыбаками. За напряженный и волнительный монтаж будней американских саперов Оскар получил фильм «Повелитель бури». Статуэтку за лучший иностранный фильм неожиданно достался аргентинскому фильму «Тайна в ее глазах» о мистическом расследовании убийства тридцатилетней давности.

 

Оскар: Итоги. Изображение № 6.

 

Последними объявляли победителей четырех основных номинаций, за лучшие актерские роли, режиссера и фильм года. В первой из них: «Лучшая роль мужского плана» – долгожданную статуэтку дали Джеффу Бриджесу за образ стареющего кантри-музыканта неудачника в картине «Сумасшедшее сердце».

 

Оскар: Итоги. Изображение № 7.

 

Шон Пенн вручил золотую статуэтку за лучшую женскую роль Сандре Буллок, за мощное погружение в фильме «Невидимая сторона» в чувственный характер богатой американской южанки, пригревшей под своим крылом перспективного спортсмена и трудного черного подростка в одном лице.

 

Оскар: Итоги. Изображение № 8.

 

Последняя интрига церемонии завершилась в полном соответствии с прогнозом Look At Me, а именно триумфом Кэтрин Бигелоу. Получив статуэтку за лучшего режиссера, Кэтрин установила своеобразный рекорд, став первой женщиной, победившей в данной категории. Буквально через несколько минут Кэтрин и её команда вновь появились на сцене театра «Кодак», чтобы получить последнюю награду: Оскар в номинации «Лучшая картина года».

 

Оскар: Итоги. Изображение № 9.

 

Таким образом, неофициальное противостояние прошедшей церемонии закончилось в пользу фильма «Повелитель бури», который собрал шесть статуэток из девяти возможных. Второе место с тремя оскарами занял крупнобюджетный «Аватар», чей гигантский размах так и не смог превзойти в глазах академиков накал и реализм фильма Кэтрин Бигелоу.

Рассказать друзьям
135 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.