Views Comments Previous Next Search

Ренат Давлетьяров

10873
НаписалИлья Техликиди9 марта 2010
10873

Ренат Давлетьяров. Изображение № 1.

Вице-президент Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров от Европы, президент Гильдии продюсеров России, организатор Недель русского кино в Нью-Йорке, Берлине, Париже.

Кино безгранично. А критики, по большей части несостоявшиеся кинематографисты, только и делают, что выдумывают для него рамки и клише. Мне нравятся разные картины - неважно, мэйнстрим или арт-хаус. Считаю величайшим произведением фильм “Мой друг Иван Лапшин”, но вот “Форест Гамп”, хоть он и создан совершенно по другим законам, не менее крут.

Кино 40х – 60х ближе к идеалу, чем фильмы современной волны. Режиссеры того времени не пытались создать очередной шедевр авангарда – они попросту снимали кино о жизни. Достаточно вспомнить такие гениальные картины прошлого, как “Летят журавли” и “The Apartment”. Эти работы можно смотреть до бесконечности.

В современном кино мало искусства и много развлечения. Что касается поискового жанра, то он ушел в “нору”: в основном создатели таких фильмов занимаются чем угодно, но только не исследованием человеческой души. И, надо сказать, чувствуют себя в этой “норе” прекрасно, ведь критики всегда могут объяснить апатию рядовых зрителей гениальностью режиссера: мол, не доросли еще.

Основная цель проводимых мной Недель русского кино за границей – сохранение гражданских связей с родиной. Зритель на таких показах крайне разнообразен. Возьмем Нью-Йорк: невозможно сравнить жителей Брайтон-Бич и русскую интеллигенцию Манхеттена, но к нам приходят и те, и другие. Да и сам город в культурном смысле, скорее, европейский. Глупо организовывать такие недели, скажем, в Далласе, где местных ковбоев, кроме как на “Хроники Риддика”, никуда не затащишь.

текст: Лабора / фото: Пух

iamlabora.blogspot.com

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.