Views Comments Previous Next Search

Михаэль Ханеке о Михаэле Ханеке

11253
НаписалКиноклуб «НОЧНОЙ ПОКАЗ»10 марта 2010
11253

Абсолютный триумфатор последнего Каннского фестиваля. Самый жесткий режиссер современности, автор нашумевшей "Белой ленты" - Михаэль Ханеке.

Самое главное для кинорежиссера - использовать фантазию зрителя.

Фильм — свидание. Я подталкиваю вас к встрече с самим собой. С вашим воображением, воспоминаниями. Открытый финал в моих фильмах - отражение моего мира. Я предпочитаю ставить вопросы — не отвечать. Все хотят конкретных ответов. Но если кино дает четкий ответ на вопросы, оно лжет. Я могу вселить надежду лишь в того, в ком она зреет.

Голливудские фильмы, подобно наркотикам, успокаивают и убаюкивают – правда, не предупреждая о том, что после периода расслабления и кайфа может начаться «ломка», депрессия… Причем еще более сильная, чем до употребления этого сладкого дурмана.

Телевидение манипулирует реальностью, оно копирует и передает то изображение действительности, которое будет более привлекательным для зрителя. Это диктатура с целью упрощения общества, низведения его до уровня глупцов. Массмедиа не только тоталитарны, это искушающая, соблазняющая сила. В их привлекательности, навязчивости таится опасность.

Общество, в котором мы живем, пропитано насилием. На мой взгляд, важно, чтобы мы задумались об этом. Я показываю его на экране, потому что боюсь его.

От недосказанности между людьми и случаются потом глобальные катастрофы. Конфликт зарождается на межличностном уровне, а и лишь потом перерастает в уровень вселенский.

Самоотдача, посвящение себя делу - не служба, это не то, что можно просто выбрать.Человек или поглощен своим делом, или нет.

Кино не может изменить мир, но оно может сделать его менее печальным местом, чем то, каким он стал.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.