Views Comments Previous Next Search

Бокс-Офис: зима

234323
НаписалR14 марта 2010
234323

Сборы самых громких фильмов в прокате за прошедшую зиму. 

За прошедшие три месяца профессия кинопродюсера стала одной из самых прибыльных в мире. Люди валят толпами в кино, а мировой бокс-офис трещит по швам, с трудом переваривая гигантские финансовые потоки.  

Мировые кассовые сборы фильмов за 2009 год достигли рекордной отметки в 30 миллиардов долларов. Пока крупнейшие киностудии жалуются на торренты, обвиняя кино-пиратов в провальных результатах сборов, цифры бокс-офиса растут, а продюсеры буквально купаются в деньгах. Так и эта зима, стала временем рекордов для тех, кто подсчитывает купюры после киносеансов.

   

Суммарный зачет


   Бокс-Офис: зима. Изображение № 1.      

Общая цифра сборов прошедшей зимы нового года в США составила чуть больше 1,5 миллиарда долларов. В России результаты скромнее, но все равно рекордные. Российские зрители оставили в кинотеатрах 150 миллионов долларов. Главным отечественным игроком стала расширенная версия скетч-шоу «Наша Russia: Яйца судьбы», чей прокатный путь сложился даже успешнее фильма-монстра российского кинематографа Тимура Бекмамбетова «Черная Молния». 3,5 миллионов зрителей выложили больше 23 миллионов долларов за уровень юмора, который можно наблюдать по телевидению бесплатно.  

   

Победители


   Бокс-Офис: зима. Изображение № 2.          

Как и в США, в России зимой этого года больше всего денег получил Джеймс Кэмерон. Из общего пула в 2,5 миллиарда долларов в нашей стране «Аватар» взял около 100 миллионов долларов, удивив не только отечественных продюсеров, которые никогда и не подбирались к подобной планке, но и самого режиссера:

«Меня удивило, как у нас сложились дела в мировом прокате. Во Франции 50% копий показывали в 3D, а в России эта цифра была больше 60%. Международный рынок 3D местами растет быстрее, чем у нас в Америке. Но удивительно, что в России мы заработали больше 100 миллионов долларов, и 80% из этого в три 3

   Бокс-Офис: зима. Изображение № 3.          

Вторым большим хитом международного проката стало переосмысление образа Шерлока Холмса, принесшее проекту Гая Ричи 470 миллионов долларов. Фильм стал мощной опорой для режиссера, немного потерявшего твердую землю голливудских студий под своими ногами, сейчас Ричи собирается заняться новой экранизацией саги о Короле Артуре. С небольшим отставанием на третье место забрался мультфильм «Элвин и Бурундуки 2», наработав на зимних каникулах около 430 миллионов долларов.

    

Проигравшие

    Бокс-Офис: зима. Изображение № 4.      

Главным неудачником мирового проката стала картина «Человек-волк». При 150-миллионном бюджете история про оборотней заработала всего 120, оставив опрометчивых продюсеров без денег на пике роста кинорынка. Но в сравнении с отечественными производителями кино создатели «Человека-волка» еще легко отделались. 

   Бокс-Офис: зима. Изображение № 5.      

Антирекорд зимы установила картина «Живут добрые и хорошие люди». За месяц проката лента заработала  7 786  долларов, чего хватит лишь на покупку машины ВАЗ 2115 в базовой комплектации. За время работы над фильмом режиссер Дмитрий Астрахан пытался ответить на вопрос, волновавший лучшие умы человечества. 

«Главный вопрос, который мы поднимаем в картине: человек — это грубая скотина или все-таки существо, которое хоть иногда стремится к прекрасному? Тема сложная, она требовала от нас максимальной корректности, четкости взгляда, фильм необычный по жанру, я раньше такие не снимал»

Бокс-Офис: зима. Изображение № 6.

На волне кризиса индустрия визуальных развлечений заработала на повышенных мощностях, уводя зрителей от хмурых будней в прекрасный мир кино. И хотя успех Аватара вряд ли удастся повторить, в следующие месяцы можно ожидать еще большего погружения в кинореальность и еще большие траты.

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.