Views Comments Previous Next Search

Великий обман сериала LOST

91991
НаписалАртем Сальватье15 марта 2010
91991

Я так же ждал шестой сезон, как многие из вас. Мне так же было интересно кто такой Джейкоб? Что есть дымок? Почему все эти люди оказались на острове? И что это вообще за остров? Множество и множество вопросов на протяжении сериала возникали, исчезали пока к шестому сезону не остались самые главные, ответы, на которые мы теперь ждем от серии к серии. Вот 7-ая серия позади: перископ подводной лодки появляется из воды, на берегу шесть претендентов + Ричард + девушка-телохранитель, а в той самой подводной лодке отдает команду уничтожить остров Чарльз Уилдмар. Вдруг все это теряет для меня всякий смысл. Точнее теряют смысл вопросы, на которые так хотелось ответить.
«Друг», – говорит мой внутренний голос, – «тебя обманули. Тебя обманывали всё это время. Даже не так! Ты сам себя обманул. Ты все это время смотрел на картины Пикассо, думая, что рассматриваешь Ван Гога! Ты все это время держал в руках подлинник Мона Лизы, решив, что это постер из журнала. Эти ребята определенно многого стоят, если умудрялись водить тебя за нос пять с половиной сезонов, а ты и рад был этому! Белые медведи, станция Лебедь, Другие, перемещения во времени… Тьфу! Века идут, энергия атома под контролем у человека, а по сути, мы все те же индейцы, меняющие свое золото на разноцветные бусы, владеем богатством, но введемся на красочные безделушки. Тебе всё это время показывали шедевральное, монументальное творение, самый сильный и осмысленный сериал, который надо изучать в школах в рамках специально созданного курса, а ты все думал о загадках этого острова».
Если вам до сих пор думается их разгадать, выкиньте это из головы, как фальшивку. У вас перед глазами бриллиант, а вы смотрите на Swarovski или еще хуже на сверкающие безделушки, талантливо сделанные, но безделушки. Перед вашими глазами легенда, миф не слабее чем Новый завет. Вы захотите со мной поспорить, но WOW!!!! Представьте, что нет никакого Евангелие, представьте, что всю это историю придумал, а теперь снимает Джеймс Камерон и в центре философского, сделанного по последнему слову компьютерных технологий экшена, супер герой одиночка, непризнанный царь, который примет муки смерти во благо людей! Попробуйте перечитать эту великую историю с позиции режиссера задумавшего снять первоклассный блокбастер.
WOW! Учитель собирает двенадцать учеников
WOW! Они идут по воде
WOW! Герой встречается с дьяволом в пустыне
WOW! Против учителя зреет заговор
WOW! Один из двенадцати предаст и решит судьбу учителя
WOW! Спасется ли главный герой
WOW! Главный герой сын Бога
WOW! Главный герой воскрес
Теперь представьте, что этот блокбастер выходит на тысячах экранов по всему миру и собирает кассу больше трех миллиардов долларов! Насколько вы серьезно отнеслись к философской части этого супер кино, это первый вопрос. Второй, обратили ли бы мы вообще внимание на эту философскую часть???
Все это игры восприятия или игра в контексты, в которую вовлечен и каждый зритель сериала LOST. Этот фильм, позвольте его иногда так называть, не о загадках, тайнах и мистике. Он о природе человека, о выборе, о решениях, в конечном итоге о добре и зле, но добро и зло это всегда следствие, но не причина. Причина в каждом шаге, что делаем мы, что делают герои LOST’а. Из всех героев сериала теперь можно выделить пять самых важных, которых можно сформировать в три группы. Бес сомнения все герои и их истории интересно-поучительны, но эти пять наиболее характерны, да и до конца все пять дошли. Итак.
Первая, в итоге положительная: Джек Шэпард и Бенджамин Лайнус.
Вторая, в итоге отрицательная: Джон Локк и Джеймс Сойер.
Третья, положительная вспомогательная: Хьюго Рейес.Великий обман сериала LOST. Изображение № 1.
Сейчас мне странно это признавать, но все пять сезонов я болел за Локка и Сойера. Ну-ка поднимите руки все кто со мной?! Нет, серьезно! Когда мы смотрели на Локка, то думали, что уж он точно все знает, а его мудрость выведет всех туда куда надо. А Сойер – решительный парень, не трусливого склада, так или иначе приходящий в трудные моменты на помощь, воистину отличный парень с трудным характером. Нас всегда прельщает решительность, смелость, четкость, дерзость, вызов, эгоизм. Все ведь любят плохих парней, так ведь?! А те, кто не любят в тайне хотят быть ими: крутыми, броскими, запоминающимися. Хэй, и все салютуют плохому парню Адольфу. Хэй, и все под обаянием Наполеона. Куда все это ведет? Не случайно именно обличие умершего Локка примеряет на себя дымок и не случайно первым его последователем становится Сойер. Помните, как у Лукаса: « Боль, страх ведут на темную сторону силы».
И сколько, лично у меня, вызывал негодования Джек Шепард. Нерешительный, не туда, не сюда, сомневается во всем, а когда становится лидером, то лидирует так неуверенно и блекло, что желание идти за ним, отдавать за него жизнь и душу отсутствует совсем. Правильно, ведь он всего этого не просит. Он старается быть хорошим парнем и вождем, все понять, найти верный ход, сделать всем лучше. Помните, кто уводил всех с острова, и кто потом жаждал к нему вернуться, а вернувшись на свой страх и риск взрывает бомбу?! Да это он хороший парень Джек Шепард, который сомневается во всем, а сделав всегда получает пощечину от близких, болезненно её переживая. Джек движется самой неблагодарной дорогой – дорогой добра. Добро не может быть броским, не может иметь таких спецэффектов, как зло, а потому в восприятии обычного человека всегда проигрывает, как все пять сезонов проигрывал в моем восприятии Джек Шепард.
Бенджамин Лайнус персонаж с другой линией и моралью, нежели Джек, но как итог он один из шести оставшихся претендентов. Парадокс! Один из самых жестких, коварных, неприятных персонажей оказывается на стороне добра. Когда-то одна моя знакомая сказала мне: « Не важно что ты хотел, важно что ты сделал». Безумно важно, что ты хотел!!! Мотивация выборов Лайнуса, могла его привести только к такому решению в сцене побега от телохранительницы Джейкоба. Удивительно, но дымок крупно ошибся лишь однажды, когда явился к Бену в облике дочери. Бен тогда совершил самую важную вещь, покаяние. Приговорив к смерти собственную дочь, убив Джейкоба, он осознал оба поступка слишком поздно, но в обоих случаях искренне раскаялся и именно поэтому получает прощение от телохранительницы Джейкоба. Искренне покаяние прощает все грехи. Путь не привлекательный, не эффектный, но светлый, доступный каждому кто заблудился. Просите искренне прощения и посмотрите насколько светлы те, кто должен простить.
С Хьюго все проще. Забавный, самобытный персонаж, который в основном вызывает улыбку, имеет два главных качества. Хьюго точно знает, что плохо, а что хорошо и поэтому является отличным проводником для решений Джейкоба. «Будьте просты, как голуби и мудры, как змии». Если с мудростью у Рейеса могут быть проблемы, то его блаженная простота, делает его просто неуязвимым для зла. Он, если хотите воплощенное добро и минус его только один, отсутствие дополнительного функционала: лидерских качеств, мудрости и т.д. Хьюго отличный помощник: преданный, отзывчивый, исполнительный, эдакий Санчо Панса, только бесхитростный и очень добрый.
LOST – это откровение в котором кто-то увидит спецэффекты, кто-то себя. Я увидел неважность загадок-тайн, перед важностью рассказа о решениях и действиях людей, которые ведут нас либо к рассвету, либо к закату. Куда вам, решаете только вы и никто другой.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.