Views Comments Previous Next Search

Wellywood — родина хоббитов

247767
НаписалR17 марта 2010
247767

На кинематографической карте мира официально появилось новое место силы — новозеландский Велливуд.

С июня этого года полноправным членом клуба «киностолиц» мира, куда сейчас входят Голливуд и Болливуд, станет Веллингтон, главный город Новой Зеландии и основное место битвы добра со злом в трилогии «Властелин Колец».


Wellywood — родина хоббитов. Изображение № 1.


История


Несколько дней назад власти новозеландской столицы объявили, что установят на пристани Мирамар знак «Wellywood», тем самым закрепив неформальное прозвище центра тихоокеанской киноиндустрии в качестве официального названия. Чтобы понять, чем отличается Велливуд от сотни других «лесных» названий, необходимо оценить масштабы киномании в Новой Зеландии.

     

Wellywood — родина хоббитов. Изображение № 2.


До 1978 года кино в стране производилось кустарным способом и имело значение сугубо внутреннего характера. Чтобы исправить ситуацию, правительство Новой Зеландии запустило в рамках государственной программы комиссию по кинематографии, работа которой стала заметна уже через два года, когда появились первые национальные фильмы, сопоставимые по сборам с голливудскими блокбастерами того же времени. С удачными сборами появились и первые режиссеры, самым заметным из которых стал Джефф Мерфи, снявший фильмы «Уту» и «Тихая Земля», а после благополучно отправившийся в Голливуд. Дурной пример заразителен, и участь путешествия за ярлыком в Лос-Анджелес постигла практически всех молодых режиссеров страны. Кроме одного.



Властелин Колец и его Хоббиты


Одним из немногих режиссеров  Новой Зеландии, отказавшихся переезжать на вторые роли в Голливуд, стал Питер Джексон. Его карьера началась с малобюджетных ужастиков вроде «В плохом вкусе» и продолжилась экспериментальными картинами наподобие «Забытого серебра». Фундаментом для карьеры самого Джексона стала компания Weta, специализировавшаяся на создании спецэффектов для телевидения и кино. Основанная в 1987 году Ричардом Тейлором, компания начала делать макияж в виде бутафорских монстров для сатирических телевизионных шоу, потом переключилась на сериалы «Геркулес» и «Зена – королева воинов» и фильмы Питера Джексона «Шоу недоумков» и «Небесные создания».


Wellywood — родина хоббитов. Изображение № 3.


Из этого прекрасного союза и родился Велливуд, ровно в тот день, когда  экранизацию знаменитой трилогии Толкиена доверили новозеландскому режиссеру, который с помощью домашней студии сделал возможным снять эпическую сагу, потратив на это как можно меньше денег. Таким образом, Питер Джексон придумал мир Средиземья, а Weta воплотила его в жизнь. В стороне не остались и жители Новой Зеландии, над проектом трудилось больше людей, чем состояло в вооруженных силах страны.

     

Wellywood — родина хоббитов. Изображение № 4.


Потом Джексону удалось продать новозеландскую землю в качестве идеальной съемочной площадки для американских студий. После успеха трилогии большие голливудские проекты повадились в Велливуд не только за натуральными съемками, но и за спецэффектами от компании Weta. Впоследствии в Новой Зеландии были сняты «Последний Самурай», «Хроники Нарнии», «Бугимен», «10 000 лет до нашей эры», «Другой мир: Восстание ликанов», «Милые Кости», «Район 9» и «Аватар».


Wellywood — родина хоббитов. Изображение № 5.


Помимо Джексона, пасынками Велливуда можно назвать оскароносного Эндрю Адамсона (Шрек, Нарния), Мартина Кэмпбелла (Казино Рояль), Роджера Дональдсона (Пик Данте) и Эндрю Никколь (Гаттака). Из плеяды новозеландских актеров выделяются Рассел Кроу, Сэм Нилл, Анна Паквин, комедийный дуэт Полет Конкордов и Люси Лолесс.

Место силы


В городской бюджет деятельность Велливуда приносит около 285 миллионов долларов, не считая денег от кино-туризма, который стал основным пунктом программы посещения Новой Зеландии. Больше, чем девственная природа, туристов привлекают маршруты по местам съемок «Властелина колец» и музей компании Weta, в котором хранятся реквизит и прочие приятности из снятых на территории Новой Зеландии фильмов.


Wellywood — родина хоббитов. Изображение № 6.


При всем при этом не все жители Велингтона согласны с установкой огромного знака на пристани Мирам. Инициативная группа людей, не желающих менять ландшафт города, создала свою группу на фейсбуке, где уже состоит около трех тысяч человек. Избранные цитаты со стены группы: «Если они хотят поставить знак, то пусть это будет знак «Голосуйте за Педро», «Мне кажется, если бы они построили там Минас Тирит, было бы лучше», «Давайте подождем еще чуть-чуть, и в этой группе будет состоять все население Новой Зеландии».  Особо упорствующие так же сделали специальный сайт, где каждый желающий может написать на холме возле пристани, что захочет: 

   

Wellywood — родина хоббитов. Изображение № 7.

Wellywood — родина хоббитов. Изображение № 8.

Wellywood — родина хоббитов. Изображение № 9.

Wellywood — родина хоббитов. Изображение № 10.

    

Тем не менее, пользу от самой индустрии никто не отрицает, по этому поводу даже высказался будущий режиссер «Хоббита» Гильермо дель Торо: «Я абсолютно влюблен в то, как они здесь все устроили в Новой Зеландии, это такой Голливуд, которым его задумал Бог. Здесь есть все необходимое для того, чтобы сделать большое кино, как будто снимаешь в раю, в том смысле, какая здесь свобода творчества и заинтересованность людей».

Уроки


Велливуд и Новая Зеландия являются отличным примером создания индустрии из ничего. Пара домашних талантов, несколько небольших фирм, государственная поддержка, конкурентноспособный рынок и увлеченность местного населения привели к тому, что по уровню производства мировых блокбастеров Велливуд занимает одно из лидирующих мест в мире. О том, как новозеландцы любят кино, говорит тот факт, что практически половина города Веллингтон, а это 125 тысяч горожан, вышли на улицу отпраздновать премьеру третий части триологии Толкиена. Опыт Новой Зеландии – хороший повод задуматься российским деятелям кино, о том, хотят ли они сделать из недаваного замороженного Главкино, что-то стоящее.


Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.