Views Comments Previous Next Search

Российское кино озолотили

131717
НаписалR19 марта 2010
131717

Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии выделил деньги 8 продюсерским компаниям.

Государственные деньги, о которых так долго мечтали все российские кинематографисты, наконец-то нашли своих обладателей. По решению фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии российским деятелям кино в этом году вручат 2,8 миллиарда рублей. Деньги получит не абы кто, а восемь крупных продюсерских компаний. 


Российское кино озолотили. Изображение № 1.

 

Среди счастливчиков оказались: «Тритэ» Никиты Сергеевича Михалкова, «Базелевс» Тимура Бекмамбетова, «Рекун» Тодоровского, «Централ Партнершип», «СТВ», «Дирекция кино», Art Pictures и «Профит». Каждая из компаний получит по 250 миллионов рублей, а оставшиеся 800 миллионов разделят на премирование фильмов, которые собрали более миллиона зрителей у экранов кинотеатров, и на поддержку фильмов с туманной формулировкой «социально значимые проекты». Так же министерство культуры в этом году выделит 849 миллионов рублей на некоммерческие кино, а именно авторские проекты, детские и анимационные фильмы.  Еще 1,2 миллиард рублей уйдет на федеральную программу «Культура России», по плану которой планируется производство более 100 картин патриотической направленности. 

    

   Российское кино озолотили. Изображение № 2.


Таким образом, общая сумма  потраченных государством на кино денег в этом году составит 4,9 миллиарда рублей. Если подсчитать, то большая часть из них уходит на коммерческое кино, которое по законам рынка и так должно функционировать без государственной поддержки. Второй значимый кусок отправляется на непонятные программы по поднятию патриотического уровня российского кинематографа, и только 1/5 всех денег будет распределяться между людьми, которые занимаются некоммерческим кино, то есть тем, что принято называть искусством. 

В соседней Европе ситуация с господдержкой диаметрально противоположная, там львиную долю денег получают не продюсеры-толстосумы, которые и сами умеют зарабатывать на фильмах, а множество маленьких некоммерческих проектов и артхаусных режиссеров, которые и создают имидж европейского кино. Поможет ли «особый» путь российскому кинематографу можно будет понять уже через год-полтора, когда на экраны выйдут картины, снятые с помощью государства.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.