Рецензия "Рождественская история"

51454
НаписалАлександр Прокопенко20 марта 2010
51454

Рецензия "Рождественская история". Изображение № 1.

Рождество придет лишь к тому, кто пригласит его к себе в дом

Я всегда считал праздник Рождества – в первую очередь, светлым праздником семьи и домашнего очага. В моей семье этот день был всегда очень духовным, он нес в себе символ семейного единства и глубоких традиций. А что для вас Рождество?

Прочитав несколько рецензий к фильму Рождественская история, я не нашел того, что искал. А именно, объективной критики. Потому как по мне, не смотря на всю святость экранизации классики (а может именно поэтому), помарок достаточно много. И пусть не смущает рецензианта знаменитое имя режиссера, ведь здоровая критика – оценка работы и подлинности хорошего кино.

Первое что хотелось бы сказать, при всем уважении к режиссеру, фильм получился каким-то мрачным, а некоторые эпизоды даже пугают. Чего только стоит сцена старения Призрака Рождества и его кончина (а постоянный хохот вызывает лишь дрожь)… я уже молчу о Призраке Грядущего Рождества в виде «смерти с косой», с его тенями, кладбищами и могилами… И где скажите «дух рождества», настроение? При таких раскладах, на фильм можно смело вешать бирку «детям до 10 лет, не рекомендуется». Видимо режиссер не рассчитывал, что магическое слово «Рождественская…» (в названии фильма), привлечет в первую очередь более чувствительных и впечатлительных зрителей,… а именно, малышей и детишек. После, выходя из кинозала, я обратил внимание на лица тех детей, что пришли за «рождественским настроением», и у них я не заметил восхищенных глаз от фильма (хотя бы), не говоря уже о настроении. Их родители и многие взрослые не были исключением, в их лицах просматривались смешанные чувства.

О графике и героях. Разработчики очень старались, это видно. Главный герой Скрудж получился на славу. Его образ, выражение лица и мимика, с первых минут внушают отвращение к нему как к человеку и личности,… но как же остальные персонажи? Понятное дело, Скрудж персонаж номер один, но такое пренебрежение к остальным героям картины, пусть и второстепенным, делает их просто мультяшными 3D-куклами. Неужели бюджет в 200 млн. на полуторачасовой мульт, не мог себе позволить более добротного отношения ко всем героям картины, а не только главному… Мелковато как-то.

И пару слов о сценарии. Я понимаю, что сложнее писать сценарий, когда сюжет продиктован книгой. Но мне реально было скучно слушать пустые рассуждения и диалоги в две фразы… и вообще, сюжет раскрывался как-то лениво, и не постепенно. Развивался какими-то «скачками», и постоянной спешкой. Главный герой реагировал на происходящее с ним события так, будь-то бы ожидал этого или же уже пережил. А фраза в конце фильма «Что я должен сделать, что бы стать хорошим?», прозвучала как «контрольный в голову» самой идеи книги, философии и задумки повести. Не смогли сценаристы передать дух работы и идеи Диккенса, что очень удручает,… не смогли. А жаль, ведь это чуть ли не самое важное в его «Рождественских повестях».

Не смотря на эти помарки, фильм стоит того чтобы хоть разок на него сходить в кинотеатр, и насладить им в 3D. То, что Земекис увлекся 3D, все же принесло плоды. И полеты над Лондоном, в зимнем небе, интереснейшие торговые улочки 19 века и снег который падает вам «на нос» - завораживают. Очень понравилась работа камеры, особенно в моменты, когда зрителю дают возможность заглянуть в окна домов и наблюдать со стороны происходящее, будь-то бы вы сами призрак… что очень нравиться и привлекает. Со времен своих первых работ в 3D-анимации - «Полярный экспресс» и «Беовульф», Роберт Земекис прогрессировал и достиг заметных успехов.

В своих выводах, я бы хотел сказать одно. Несомненно, фильм заслуживает на внимание и хорошие отзывы о графике, постановке и идее. Но, это не тот фильм, что может подарить «праздничное настроение», и не тот фильм, который можно назвать благородным словом – Сказка. После того как я вышел из кинозала, я не подумала о том, что скоро Рождество и даже не обратил внимания на снег, что спокойно ложился мне на плечи… я думал лишь об одном… как ужасно, что есть люди, которые в этот праздничный вечер могут быть ОДНИ.

Надеюсь, фильм принесет Вам удовольствие, и каждый сделает свои выводы. Добился ли Земекис своего, в моем случае? Возможно, чего-то и добился… но только не того, на что я рассчитывал. А именно, праздничного настроения.

P.S. Когда я вернулся домой, я решил в очередной раз посмотреть старую добрую, рождественскую комедию «Один дома» Криса Коламбуса, чтобы убедиться все ли со мной в порядке. И уже после первых 10 минут фильма, я с облегчением вздохнул и обратил свой взгляд в окно… где спокойно падал пушистый снег в лучах вечерних фонарей, на окнах домов сияли разноцветные лампочки,… а с кухни запахло пирогом с яблоками и донесся голос Мамы. Вот оно – Рождество!

Автор Александр Прокопенко