Views Comments Previous Next Search

Рецензия "Эдвард руки-ножницы"

264842
НаписалАлександр Прокопенко21 марта 2010
264842

Рецензия "Эдвард руки-ножницы". Изображение № 1.

У этого фильма есть душа.

В нем нет заумных философствований, или дикости в высказываниях — стараниях голливудских сценаристов… он просто хорош собой, как картинка нарисованная маленьким мальчиком, с диким интересом к тому, что получиться. Это мальчик — Тим Бартон, а Бартон — мастер в своих фантазиях и наших «не открытых» горизонтов подсознания.

Смотришь на людей и то, что их окружает, — становиться противно, ведь то что они, — это то что нас. Эти одинаковые домики и лужайки, машины и слова по утру и перед ужином, искусственные улыбки и шаблонность.
Эдвард — отрицание этому всему, а его образ, как другая сторона монеты, всего этого цирка. Мир — манеж, а люди — клоуны.

Вайнона Райдер сыграла посредственную достаточно роль, но она справилась с тем, что от нее требовалось. Она не была примерной девочкой, но и не была типичной для тех времен, — анархисткой и противоречием «моральных» принципов годов. Она была просто пучком энергии, вокруг которого порой все крутилось (в том числе, и главный пучок энергии — Эдвард). Она дополняла то, чего порой не хватало — банальной нежности и мягкости, а где-то и глупости.

Рецензия "Эдвард руки-ножницы". Изображение № 2.

В картине, Депп произнес всего с десятка фраз, но как раз все его мастерство, вся его харизма и дух — были отображены в его глазах, жестах, порой даже в отсутствии какой-либо мимики… Но ведь разве много нужно, чтобы сказать, что все это странно и как это больно? Нет. Депп начал мастерски, и он продолжил как актер уже «с большой буквы».

Бартон — фантазер и художник «скрытых» фантазий. Депп — его альтер-эго, душа того, что каждому хочется открыть, но не под силу. И лишь немногим…

P. S. Любимый эпизод — «знакомство Эдварда с Ким» — неловкость, где-то стыд, а где-то и нелепость. Не любимый — «эпизод барбекю с соседями» — пошло, шаблонно, притворно, даже приторно и дико от мысли, что много чего и в нашей жизни — так же.

Спасибо — Бартону и Деппу. Красиво и чувственно.

Автор Александр Прокопенко

http://dante-sinner.livejournal.com/52782.html

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.