Views Comments Previous Next Search

Как я провел этим летом

72694
НаписалГера Кунст26 марта 2010
72694

Двое мужчин – сорокалетний (Пускеалис) и двадцатилетний (Добрыгин) – работают на самой дальней метеостанции Чукотки. У старшего здесь прошла вся жизнь. Младший приехал на практику за романтикой. Слава богу, вахта подходит к концу, потому что эти люди явно устали друг от друга. Но тут с большой земли приходит трагическое известие, который младший обязан, но боится передать старшему.

Как я провел этим летом. Изображение № 1.

Алексей Попогребский говорит, что тема человека в изоляции давно волновала его. Поколенчески 37-летний режиссер находится между героями (хотя ближе к старшему) и по-человечески явно сочувствует им обоим.

Как я провел этим летом. Изображение № 2.
Снять кино на двоих, да еще на двоих мужчин, да еще так, что заложенный в сценарии саспенс должен сработать с четкостью швейцарского часового механизма, – задача из не простых. Попогребский с ней справляется, и, если бы существовал такой жанр, как «медитативный триллер», фильм «Как я провел этим летом» следовало бы выпускать именно под этим грифом. Медитативность идет и от неспешного ритма картины (удивительная, кстати, вещь: отношения между мужчинами пульсируют, как на кардиограмме, а режиссерское дыхание остается спокойным и ровным) и, конечно, от самого места, где происходят события.

Как я провел этим летом. Изображение № 3.

 Участие природы в этой драме на правах равноправного действующего лица – редкая удача картины. Именно это принесло оператору Павлу Костомарову «Серебряного медведя» Берлинского фестиваля, а фильму – дополнительное измерение, масштабную шкалу, благодаря которой зритель может отделить сиюминутное и наносное от того, что действительно важно.

Как я провел этим летом. Изображение № 4.На фоне природы жизнь и смерть становятся очень понятными и важными категориями, а страх, вражда, раздражение – мелочными и глупыми.
«Как я провел этим летом» – фильм с вожделенной кинематографистами структурой слоеного пирога: кто-то ухватит вершки, кто-то сумеет дотянуться до корешков, и понятие «свой зритель» в данном случае может оказаться весьма широким.

Как я провел этим летом. Изображение № 5.Хотя бы потому, что каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над чем-то подобным: а вдруг я останусь один, там, где страшно, трудно, тоскливо и где каждую минуту нужно опасаться за свою жизнь? Ответ на это «что тогда?» у каждого свой. Попогребский предлагает лишь один из вариантов – красивый и убедительный.

Автор: Лариса Юсипова. EMPIRE

Вердикт: Стопроцентно авторское – и при этом «кино для всех»

Предпремьерный показ фильма «Как я провел этим летом» и съемки спецвыпуска передачи «Индустрия кино» в Киноклубе EMPIRE.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.