Views Comments Previous Next Search

Неголливудская война Кэтрин Бигелоу

73405
Написалmaxss benza4 апреля 2010
73405

Неголливудская война Кэтрин Бигелоу. Изображение № 1.

Красивая женщина Кэтрин Бигелоу сняла достойную ленту о войне и - парадокс - сделала её без соплей, без сантиментов и без типично голливудских ламентаций о судьбе бравого парня на тяжкой ниве служения Истинной Демократии.

Ирак, вооружённое присутствие, исламский терроризм - всё это, в некотором роде, переменные. Г-жа Бигелоу, чьим фильмом "На гребне волны" мы засматривались в ранней юности (сейчас-то у нас поздняя, хуле), сняла фильм про "войну вообще". Историю парня, который раз увидев демонов, не может отделаться от них, можно поместить в любой контекст - хоть чеченский, хоть ирландский. Он этого история не станет менее актуальной. И поэтому г-жа Бигелоу заслуживает уважения. 

Неголливудская война Кэтрин Бигелоу. Изображение № 2.

Честно говоря, скаченный фильм провалялся у меня в ноуте больше недели: рука не поднималась нажать конпку play из боязни столкнуться с плоской агиткой, изготовленной из конъюнктурных соображений. Но я зря боялся: "Повелитель..." это лаконичное, умное, бесстрастное кино, избавленное от спекуляций на общих мифах. И даже в моменты, когда можно было бы поддать говнеца, Кэтрин Бигелоу словно бы намеренно сушит сцену, отжимая слёзы. Ну да, когда главный герой достаёт из мёртвого мальчонки взрывчатку или когда он просит прощения у араба, которого сейчас разнесёт на молекулы - это сильные сцены. Но я представляю, как их изготовил бы какой-нибудь Джерри Брукхаймер или тот же экс-муж миз Бигелоу - Джеймс Кэмерон, чей прекрасный "Аватар" как раз таки образщик невыносимого соплизма.

На мой взгляд, выбор актёра Джереми Реннера на главную роль (сержант первого класса, сапёр Уильям Джеймс) - одна из главных удач фильма. В ленте появляются и звёзды куда более крупного калибра - Гай Пирс и Рэйф Файнз, но безжалостная Бигелоу практически тут же их убивает, снова разрывая главное голливудское клише, благодаря которому зритель уверен, что с персонажем, исполняемым мировой звездой, ничегошеньки произойти не может. Стопудняк, как говорит эта ваша молодёжь. А Бигелоу акцентирует тот факт, что войне похуй кто ты - звезда или мальчик, продающий палёные DVD. Фюьить, бум, и персонаж дохнет в мгновение ока. 

Неголливудская война Кэтрин Бигелоу. Изображение № 3.

Джереми Реннер обладает лицом, которое бы Довлатов охарактеризовал как "лицо сильно пьющего пятиклассника": смешной нос картошкой, упрямый мальчиковый чубчик и васильковые глаза. И этот отравленный войной постаревший мальчик никак не тянет на героя. Это тебе не Брюс Виллис и не Николас Кейдж, чьи медальные морды сами по себе нагоняют столько пафосу, что мухи дохнут. Слегка ебанутый сержант Джеймс выжжен изнутри до состояния почти полного похуизма. И он поначалу на войне кажется совершенно инородным элементом. Но постепенно перестаёшь замечать и нос-картошку, и чубчик. Остаются только глаза парня, который невыносимо долго стоит в супермаркете, не в силах выбрать коробку с хлопьями из доброй сотни сортов.  И доведённый этим выбором до состояния эксзистенциальной тоски снова возвращается туда, где весь выбор сводится к сакраментальному: "красный проводок? или всё-таки синий?". 

оригинал статьи находится здесь

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.