Views Comments Previous Next Search

NAPOLA. Выбор на грани фола

72504
Написалbez_dveri_v_karmane4 апреля 2010
72504

В русском варианте - "Академия смерти" - мало заманчивое название для того, чтоб скачать себе фильм на вечер, но суть, безусловно, отражает. Закрытые школы для мальчиков "НаПолА" - национал-политическая академии - готовили будущих правителей от Вашингтона до Москвы, ориентировать на меньшее было не в духе тех реалий. Сказочный замок в Алленштайне превратился в элитные казармы, воспитанников закаляли нехитрым солдатским унижением, массивной идеологией и мечтами о привилегированной грядущей жизни.

NAPOLA. Выбор на грани фола. Изображение № 1.

Главный герой Фридрих, невозможный красавчик и плакатный ариец, попадает из чудовищной бедноты в сказку строгой дисциплины. Но это ничего, он же мужчина, сильный, целеустремленный, любит спорт, он должен воспитывать в себе характер и подавлять эмоции. Для этого есть все условия: его боксерский талант поощряют, ему симпатизирует руководство, стройная форма так блестяще сидит, и так понятно жить в общем синхронном ритме, где есть четкие правила игры и гарантии.

NAPOLA. Выбор на грани фола. Изображение № 6.

И все бы, может, срослось, пропала бы тоска, и какие невнятные чувства, рождаемые жестокостью, но в школе появляется персональный Иисус. Альбрехт, сын куратора области, его же позор, и желание вырастить из хлюпика настоящего зверя. Альбрехт светится той красотой, от которой не стыдно впасть в нежные чувства хоть барышне, хоть крепкому мужику. Он искренне любит там, где нельзя любить, он идет с лопаткой на дракона и поражает смелостью, которую точно не простят, но которая станет примером. 

NAPOLA. Выбор на грани фола. Изображение № 8.

Фильм, конечно, на разрыв эмоций. Не зареветь можно, если вы, к примеру, японский робот-собачка или предпочитаете смотреть кино в беззвучном режиме с выключенным монитором. Это такое безошибочное попадание в сокровенное.


«НАПОЛА - Элита для фюрера» / «АКАДЕМИЯ СМЕРТИ» (NaPolA - Elite fur den Fuhrer)
ФРГ. 2004. 110 минут.

Режиссёр: Деннис Ганзель (Dennis Gansel)

В ролях: Макс Римельт (Max Riemelt), Том Шиллинг (Tom Schilling)

Композиторы: Анджело Бадаламенти (Angelo Badalamenti), Норман Корбей (Normand Corbeil)

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.