Views Comments Previous Next Search

Пипец

352624
НаписалГера Кунст5 апреля 2010
352624

Kick-Ass (США,2010)
Режиссер: Мэтью Вон
В ролях: Аарон Джонсон, Хлоя Мерц, Николас Кейдж, Марк Стронг, Кристофер Минц-Пласс
Дата выхода: 15 апреля

Подросток Дэйв (Джонсон), мечтающий претворить в жизнь свой комикс-идеал, наряжается в глупое трико и под именем Пипец выходит на тропу войны с жестоким кокаиновым гангстером (Стронг). Результаты так себе: на той же тропе и те же идеалы претворяют в жизнь методом семейного подряда экс-коп Папаня (Кейдж) и его дочка Убивашка (Мерц) – действительно убийственная парочка.

Пипец. Изображение № 1.

То, что в комиксной епархии дела в последнее время идут не слава богу, очевидно всем, у кого болит душа за будущее жанра. Сериалы «Марвел», задавшие некогда стандарт, как должен выглядеть комикс на большом экране (масштабно, технично и богато), выродились в самое предсказуемое шоу на свете.

Пипец. Изображение № 2.

Точечные экранизации великих аутсайдеров – Алана Мура, Фрэнка Миллера – были хорошими, но больших надежд не оправдали. Наконец, стратегия авторской перезагрузки комикса, ставшая сейчас чрезвычайно модной, дала на выходе совсем уж подозрительные результаты: комикс стал жутко серьезным и начал метить чуть ли не в интеллектуальное кино. Что комиксам, хотя бы в силу их названия, не идет к лицу категорически.

Пипец. Изображение № 3.

Не поймите дурно. В том, что из «Темного рыцаря» нагло выпирает позолоченный корешок философского трактата, а на «Хранителях» можно принимать зачет по истории постмодернизма, нет ничего преступного. Просто, если при виде людей в трико, умеющих летать по воздуху и делать прочие удивительные вещи, сердце вместо радости охватывает экзистенциальная хандра, процесс зашел куда-то не туда и требует коррекции. 

Пипец. Изображение № 4.

Такой коррекцией, возвращающей комиксу комиксово, а зрителю – простой восторг от творящегося на экране черт знает чего, может стать «Пипец».
Во-первых, даже по нынешним либеральным временам «Пипец» с его эксплуатацией детского насилия и феерическим, вдохновенным сквернословием, выглядит вызывающе. Рявкнуть fuck самоцензуре на проекте с большим мэйнстримовым бюджетом у британцев Мэтью Вона и Марка Миллара получается более естественно и с огоньком, чем у их коллег за океаном. Образцовый симбиоз английского черного юмора, точно взвешенной вульгарности и живых американских денег, за которые в проекте поставили отвечать продюсера Брэда Питта, впечатлит даже самых рафинированных поклонников дурного вкуса.

Пипец. Изображение № 5.

Во-вторых, по нынешним худосочным временам, когда хорошему экшн-фильму достаточно трех изобретений, два из которых покажут в трейлере, «Пипец» смотрится настоящим рогом изобилия. Зрителю уготовили не один «Пипец», а целых два, по ходу делящихся на многочисленные пипцы поменьше. Первый, вполне дежурный – история про идиота, который восстанавливает на улицах справедливость в костюмчике для скуба-дайвинга, становится звездой Youtube и притворяется геем, чтобы помассировать грудь звезде колледжа. Пожалуй, достаточно для невзыскательного двухчасового развлечения в духе «Американского пирога», скрещенного с «Человеком-пауком».

Пипец. Изображение № 6.

Однако настоящий фильм начинается с момента, когда Папаня Николаса Кейджа проверяет новый пуленепробиваемый жилет, стреляя в грудь своей тринадцатилетней дочери из «магнума» 45 калибра. Говорить, что эти двое украли все шоу, неправильно. Они и есть главная часть программы, реабилитирующая комикс как зрелище, где еще можно проявлять фантазию, не спрашивая разрешения у родителей, ограждающих от насилия маленьких девочек и мальчиков, которые от «Пипеца», конечно же, будут в восторге (несмотря на жесткий возрастной рейтинг).

Пипец. Изображение № 7.

И не только они: дуэт из папы-ниндзя и дочки-терминатора, работающих в стиле самурайского киберпанка, спагетти-вестерна и Бэтмена с Робином, переодетых в Волка и Красную Шапочку, способен выжать слезы зависти даже у Тарантино.

Автор: Иван Куликов, EMPIRE, апрель 2010.

Вердикт:  Циничная проекция в реальность «Суперсемейки» и «Человека-паука». Потенциальный хит сезона

Оценка: 5/5

ВНИМАНИЕ! Увидеть картину за неделю до старта широкого проката можно 7 апреля в 19.30 в кинотеатре "Пушкинский". В рамках проекта "Киноклуб EMPIRE" - "Пипец" в живом переводе Гоблина! О том, как попасть на мероприятие, можно узнать здесь.

Пипец. Изображение № 8.

Рассказать друзьям
35 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.