Views Comments Previous Next Search

Посланник

1825
НаписалГера Кунст14 апреля 2010
1825

Антивоенный фильм без единого кадра войны

The Messenger (США, 2009)

Режиссер: Орен Моверман
В ролях: Бен Фостер, Вуди Харрельсон, Саманта Мортон, Стив Бушеми
Дата выхода: 15 апреля

Вернувшись из Ирака, сержант Монтгомери получает новое назначение – извещать о гибели солдат их семьи. Вместе с опытным капитаном Стоуном он приходит к незнакомым людям, чтобы разбить им сердце и получить в ответ плевок в лицо или вопрос: «А сам ты почему жив?» Единственная, кто понимает, что их миссия тоже не сахар, – вдова Питтерсон. Монтгомери тянет к этой женщине, но они оба – заложники ситуации.

Министерство обороны США разработало специальную процедуру по доставке дурных вестей: офицеры в униформе должны сообщить родственникам убитого о смерти раньше любых журналистов и произнести стандартные соболезнования. Капитан Стоун (Харрельсон) придумал в придачу свод собственных правил: не парковаться рядом с домом, чтобы не привлекать внимания соседей, не вступать в эмоциональный контакт с семьей погибших, не прикасаться к убитым горем людям (например, не пытаться обнять) – разве что в экстренном случае сердечного при-ступа.

Посланник. Изображение № 1.

Харрельсон играет роль заскорузлого солдафона, который уже выстроил стену отчуждения от собственной миссии. Тому же он пытается научить чувствительного Монтгомери (Фостер): разделять службу и собственную жизнь – как будто их получится разделить. В крайнем случае можно порассуждать о том, что во время вьетнамской войны родственникам просто присылали телеграммы – а чего бы хотела твоя семья, по-твоему? Но приказ есть приказ, «а среди наших клиентов довольных не бывает», говорит Стоун, поэтому делай свое дело и держись предписанных границ.

Посланник. Изображение № 2.

Харрельсон получил признание критики за роль второго плана, так что может возникнуть впечатление, что он украл у Фостера фильм. Но его гротескный персонаж служит только фоном дуэту Фостера и Саманты Мортон в роли вдовы. А сам этот дуэт разыгран так точно и тонко, что придает фильму дополнительное измерение, уводя его от однозначности.

Посланник. Изображение № 3.

Традиционно фильмы с антивоенным месседжем живописуют ужасы самой войны либо показывают ветерана, который увяз в кошмарах после пережитого и никак не может адаптироваться к мирной жизни. Моверман пошел по другому пути и избежал как пафоса, так и надрыва: зарождающийся роман между вдовой и сержантом выходит на первый план, а война – та незримая преграда, которая продолжает стоять между ними.

Посланник. Изображение № 4.

Автор: Глеб Ситковский, EMPIRE, апрель 2010

Вердикт: Трогательный фильм, ни разу не впадающий в сантименты

Оценка: 4/5

Посланник. Изображение № 5.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.